中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → [原创]论“知青精神”

共有1115人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
苍狼向月
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]论“知青精神”  发帖心情 Post By:2008/8/8 18:29:00 [只看该作者]

知青是特殊年代所产生的特殊群体,所有数据和事实表明:知青到农村去,接受再教育,扎根农村,是错误的勿庸置疑。知青群体中有不少知青担当了农村的干部,甚至走上了国家的领导岗位,这也是很正常的。老三届是伴随着新中国成立出生的一代,他们理应担负起建设国家的重任。

如果其中一部分没有去接受再教育,如果没有荒废学业,是应当有更多的人担负起建设国家的重担。可惜!文革后改革开放的年代,国家需要大批人才去加快前进步伐时,出现了断层。老三届年令段的人才断层,这个断层拖了改革开放的步伐,使各单位企业迫不得以的提拔起一批没有学历的适令青年走上领导岗位,其中也包括为数不少知青走上领导岗位,但很快被有高学历的群体所替代。这和个人的拼搏有一定的关联,但却不是正常的的比例,这是历史付予每个时代和这一代人的责任,而老三届们却因特殊的原因没能更好的担负起来。

知青处于不同的家庭环境及个自的背景,实事求是的说有不少人是自愿去的,甚至写了血书申请,这是事实。但更多的知青是被逼无奈的。我从来不否认知青到农村去得到了锻炼,知青在农村这个完全陌生生活空间里,其适应能力,独自生活能力都得到了加强,而知青得到锻炼的同时也给当时相对落后封闭的农村传递了新的信息勿庸置疑。但是如果以利蔽去权衡,这种锻炼是否能和完成学业再去工作相比呢?

艰苦奋斗并非知青独有,解放后进入和平时代为了建设新中国,大批的军队脱下军装改为农业生产,屯垦的队伍中有不少有知识的青年,甚至高学历的比比皆是。这些英勇的军垦战土,为了给国家分忧解难,而默默地奉献了自己的青春和一生,至死不瑜,他们的奉献精神才是延安精神的延续。

知青所经历的一切,农村的知识青年们也同样经历过。知青们艰苦奋斗,为人民服务,理沦联系实际的经历同样他们也经历了,甚至有过之而无不及,因为他们奉献的是一生。这种奉献青春的牺牲精神,是值得每一个知青学习的。

( 一种精神的确立,需要时间及发展完善,总结和提取的。)毕加索是为了自已认定的目标,以高尚的情操甘愿困苦一生,至死不悔。而那些高喊要发扬“知青精神”的“精英们”一有机会逃脱被他们称为“知青精神”的艰难困苦的生活,立该放弃了他们的精神之柱,使出浑身解术做了逃兵。

屈原是为了爱国主义精神,不惜放弃生命,为了唤醒民众投江而亡。百性们为了记念这种高尚的爱国主义精神,自发的确定了五月初五端午节。屈原是永垂青史的,那些高喊发扬“知青精神”精英们,作为一名逃兵,有何面目扯出屈原作你的遮羞布。

唯一可以让那些高喊发扬“知青精神”的精英们,聊以自慰的只有雷锋同志了,雷锋无私的奉献只有短短的几年,高喊发扬“知青精神”的精英们艰苦奋斗,为人民服务,理沦联系实际,实事求是的理论在实践中也只有短短的几年。

(一个人,一种学派,一种观点、及一种精神的确立,也需要时间及发展完善,总结和提取的过程。)是的。伟大领袖教导我们说:实践出真知。“延安精神”是共产党自成立就在困境中艰苦奋斗精神的延续,是毛主席在共产党多年困境中通过实践总结出来的,而并非在延安短短的几年才确立的。

我是六八届初中毕业生,但我一直认为我只是真正的小学毕业生。因为六八届初中只上了一年,而且是半年停课闹革命。六九年被逼无奈而去插队的,有两次上学习的机会被我放弃了,这是我终生的遗憾,但绝不是为了“知青精神”。有机会回到家乡是梦寐以求的,因此在机会来临之际,我当然要不择手段的争取喽。但我不承认我是逃兵,因为我一直也没想扎根,也没有想到发扬那么高尚的“知青精神”。只是过着和当地农民兄弟同样平淡的生活,从他们身上学会了甘于平凡默默的做好自已本职工作的奉献精神。他们比我们更苦,遭了灾,我们可以逃回北京,可他们呢?只有默默地忍耐。期盼着明年是个好年景。

上山下乡运动中,知青首当其冲,运动结束,知青们多数都回到城里,过上比农村好上几倍的生活。当生活优哉游哉了,于是想起了当年过的苦日子。大块的文章如潮涌而来,回忆的,感叹的,大声叫屈的,“精英们”大叫着青春无悔的。却忘记了几年中知青的父母们为此默默承担了多少,忘却了养育知青们几年的农民兄弟。我们可曾想过他们的感受,知青从生活优越的城市来,几年后又回到生活优越的城市,都是同样的人凭什么。老人们认命了,可和我们同样年令,同等学历的农民兄弟他们被知青的来去搅乱了心神。他们不比我们更苦吗?可是有几篇文章是歌颂理解农民兄弟的。

作为逃兵的最高境界莫过于郭沫若先生了,在党困难时脱党了。可就是这卑鄙无耻到顶点的“逃兵”郭沫若先生,也没忘记自已的观念又二次入党。党以宽大的胸怀容纳了他。

今天我们都己到了晚年,没有必要去争个是与非。前两天看到知青网上新注册个网名“苦乐年华”,我觉得用在我插队生活倒很贴切,尽管苦多于乐,但毕竟给我的人生增添了色彩。而且不管他是什么色,那怕是黑色,你也忘不掉,他也会伴你终生。

苍狼向月
2008年6月28日

欢迎光临欢乐小城论坛
http://tlbabu.5d6d.net/bbs.php
 回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/8/9 9:40:00 [只看该作者]

当年是非看法多,
讨论评价无不可,
不过既然已过去,
我意还是珍所得。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/8/9 11:06:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下顶3.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
闯北走南
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/8/9 14:20:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下非常棒.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
云峰
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/11 15:22:00 [只看该作者]

苍狼兄弟说得好!这才叫个爷们儿!

回到顶部
云峰
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/11 15:29:00 [只看该作者]

其实,公平地说:知情大下乡运动,虽说把农村搅得鸡飞狗跳,但也的却锻炼出这一代人永不言败的精神...

回到顶部
悠然
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1662 积分:9286 威望:0 精华:5 注册:2008/5/15 13:45:00
  发帖心情 Post By:2008/8/12 17:10:00 [只看该作者]

今天我们都己到了晚年,没有必要去争个是与非。前两天看到知青网上新注册个网名“苦乐年华”,我觉得用在我插队生活倒很贴切,尽管苦多于乐,但毕竟给我的人生增添了色彩。而且不管他是什么色,那怕是黑色,你也忘不掉,他也会伴你终生。

回到顶部
铁道兵文工团
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/13 13:12:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
宝泉老人
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1115 积分:6576 威望:0 精华:3 注册:2009/12/2 7:53:00
  发帖心情 Post By:2010/8/24 12:02:00 [只看该作者]

知青精神?还有知青思想呢!

宝泉岭宝泉寺宝泉老人嫉恶如仇,剑走偏锋,嬉骂怒笑,调侃人生,

正话歪说,好话赖说,实话反说,为的就是一个快活,宝泉老人就是个传说
 回到顶部