中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → 我的出书经历

共有1300人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
行者足音
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
我的出书经历  发帖心情 Post By:2008/8/21 10:36:00 [只看该作者]

我的出书经历

如今,社会开明,文化繁荣,写书的人越来越多,要想出本书比过去要容易多了。“一本书主义”曾是上世纪五、六十年代批判知识分子走白专道路的代名词,现如今,写书出书最大的用处则是评职称或加入作家协会的必备条件。尽管如此,这仍是需付出艰辛劳动的苦差事(当然,花钱请人代笔或剽窃则要另当别论)。

笔者不才也挤入了写书出书的行列。十几年前,我在区文化局当过一阵儿领导,因先前做过几年新闻宣传工作,发表过一些纪实性的新闻、文学作品,于是在同志们的热心撺掇和帮助下略作整理,结集出版,好歹也算是是天津作家协会的一员了。

渐近花甲之年有些闲暇了,忽又手痒,觉得应该再出一本书,为一生之辛苦做个记录和总结,送给同事、亲友乃至子孙权当纪念,谁让自己别无长处,仅此一好呢。岂知,偶然冒出的这个想法却让自己吃了不少苦头。点灯熬油地用了小半年时间,修改旧作,补充新篇,水平还想胜过当年。自己的作品就像亲生的孩子,总愿意人家喜欢爱看,最不济也要让人能读下去,这等年纪也不再图什么虚名了,怎么好糊弄了事呢?文稿出来居然整了二十余万字。接着联系出版社、设计封面版式、确定纸张印数…..,无不亲自参与,力求达到自己认为的完美标准。当看起来还算厚实大方的新书一本本摆在面前,不由长出了一口气,内心的喜悦无以言表,终于完成了一件“名留青史”的大事。虽然口袋里的银子花出去不少,倒也心甘情愿,毫无悔意。

未承想更难的事还在后面。书印出来了,一摞摞地堆在屋里,虽是最低印数的一千册,靠书店卖却不知等到猴年马月。自己既非社会名人又非当权领导,做广告、开新闻发布会没那实力,书中内容又甚缺床戏打斗、多角恋爱、奇闻怪事等抓人眼球的东西,如何畅销?可出书的目的就是让人看的,堆在家里既不能充饥又占地方,有何意义?岂不是吃饱撑的?总要想办法把书送出去,内心甚至窃想:若有人肯花钱买一些,能弥补些亏空就更理想了。这样一来,难免心怀忐忑,就像孔已己说的偷书还算偷么?那么,在这商品经济社会卖几本书就更不失脸面了。想明白了,我就接连打电话,找朋友,告知出书之事。该送则送,得卖就卖。当今,现代人越来越精明,粘到钱的事(哪怕我还没提到钱)都要琢磨琢磨。有人一接电话就极敏感:马上问:多少钱一本,贵了可不要。有的立即挡驾:最近效益不好,哪有钱买书?有的就推托道:这几天太忙,回头再说吧。其实,对大多数朋友我的本意就是送他几本,替我做做宣传,却让人家多想了,真不好意思。烈火炼真金,真事见真情,也有一些朋友真令我感动。一听说我出书了,马上祝贺,很爽快地表示:快拿来吧,三、五十本都行,我可得给你钱啊。某位老友,平常联系很少,也没帮他做过什么事情,看到我的新书连连称赞,诚恳地说:现在出书得花很多钱,我知道你这人脸皮薄,不愿意求人,老弟赞助你一些吧。如此热情主动让我喜出望外,不禁想起那句耳熟能详的真理话:世上还是好人多啊。

总而言之吧,写书难送书更不易。如果谁想出书可要提前考虑好了,免得花钱找罪受。但话说回来,这书又是耐用品,放多少年也不易坏,若不是急性子人,慢慢往外送就当锻炼身心健康,终究不是什么坏事。想出书吗?我的这段经历但愿能给你做个参考。

回到顶部
行者足音
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/21 10:40:00 [只看该作者]

网友胡子我是文化人的文章很生动,我很喜欢,如加工延伸整它十几万字,完全可以出版。由此想到我出书的经历,写此短文,供参考。

回到顶部
冷渊道人
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/21 10:43:00 [只看该作者]

拜读

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
真情年代
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/8/21 11:35:00 [只看该作者]

很想拜读楼主的大作,喜欢您的文笔。

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/8/21 12:05:00 [只看该作者]

毕生总有宏图志,
出版书籍史留名,
期间方知世冷暖,
经验宝贵对知青。
----这种经验确实宝贵!谢谢楼主了!

回到顶部
蓟门烟树
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1572 积分:9757 威望:0 精华:4 注册:2008/6/16 23:01:00
  发帖心情 Post By:2008/8/21 14:36:00 [只看该作者]

现在的出版界是鱼目混珠唯利是图,想读书的又买不起书.能买书的又不看正经书.

回到顶部
胡子
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/21 17:11:00 [只看该作者]

行者足音老师您好!非常感谢您的鼓励.如果有那么一天,我真的具备了出书的能力和水平,我一定按您说的去做.我也在考虑对<我是文化人>做进一步的充实和修改,希望得到您的指教.不过就我的实力而言真是差得太多了.

回到顶部
勇鸣
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/21 18:00:00 [只看该作者]

有同感!
俺最近也在自写、自编、自导小册子(不叫书),说“小册子”是有自己的道理——不用他人编辑、不用他人设计、不用出版社也不搞内部刊号,只找印刷厂印刷。这样非常省钱,而且自娱自乐,很有意义(因为楼主说的特别实在,我不是名人,又没有啥特殊内容),这样做只是自己给自己留点东西。有人会说非法出版,不是!这样的形式现在很多。这是自己的文章予以收集整理!或者说这是自己可以让人可看的日记!好朋友、新网友想要了解俺的过去和现在就拿上一本,好了留着,不好他也觉得无所谓,因为不出钱的吗!俺的做法不知道有人认可否?

回到顶部
龙女
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:200 积分:1421 威望:0 精华:0 注册:2008/7/30 10:47:00
  发帖心情 Post By:2008/8/21 18:37:00 [只看该作者]

想出书又没有经济实力,也不为出名,可以借鉴勇鸣的做法呀!离北京五、六十公里远的河北,有很多规模大、小各异的印刷厂可以考虑的。

回到顶部
悠然
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1662 积分:9286 威望:0 精华:5 注册:2008/5/15 13:45:00
  发帖心情 Post By:2008/8/21 19:31:00 [只看该作者]

以下是引用勇鸣在2008-8-21 18:00:21的发言:
有同感!
俺最近也在自写、自编、自导小册子(不叫书),说“小册子”是有自己的道理——不用他人编辑、不用他人设计、不用出版社也不搞内部刊号,只找印刷厂印刷。这样非常省钱,而且自娱自乐,很有意义(因为楼主说的特别实在,我不是名人,又没有啥特殊内容),这样做只是自己给自己留点东西。有人会说非法出版,不是!这样的形式现在很多。这是自己的文章予以收集整理!或者说这是自己可以让人可看的日记!好朋友、新网友想要了解俺的过去和现在就拿上一本,好了留着,不好他也觉得无所谓,因为不出钱的吗!俺的做法不知道有人认可否?

我认可!倘若哪天心血来潮,也想留给自己一点东西,就用这个办法好了!

回到顶部
总数 30 1 2 3 下一页