中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → 一段尘封的历史秘闻

共有959人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
无声
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5854 积分:33068 威望:0 精华:13 注册:2008/11/3 21:20:00
一段尘封的历史秘闻  发帖心情 Post By:2010/2/21 21:23:00 [只看该作者]

当<亮剑>刚出来时, 我饶有兴趣的一路看下来觉得很过瘾,突然有一天我想起了一段尘封的往事.那是文革前, 我们院里有不少老红军,一个偶然的机会我听到一位老红军说起一件往事,他说在太行山八路军129师师部工作时碰上了日寇大扫荡, 有一次夜晚日本人包围了他们,危机中他背起刘伯承就跑. 后来他跑不动了,后面不远就是日本追兵,刘伯承就不让他背着跑了......后来他们俩就隐蔽在山路坡下,日本追兵就从他们头上的山路跑过.

想起这件往事后我在网上去搜这方面资料, 只看到一份回忆录说当年八路军总部和一二九师师部曾受袭,具体没有讲细节,但<亮剑>里说是一支日本特工队干的. 去年我回到原来住的院里看望了一些老人,当年的老红军都去世了.又是一个偶然的机会,我从那位老红军的家人口中得知了更多的历史情节,文革前因为那位老红军对外说出了那段历史因此受到党委批评. 当文革爆发后, 那位老红军就倒霉了,他被要求揭发邓小平, 因为他知道刘伯承的"秘密"当然就知道邓小平的"秘密".后来就闹出笑话, 他实在没可揭的就说了一些邓的生活琐事让造反派哭笑不得.

话说回来, 军史上对这一段从来没有记载. 这几天我们网上讨论知青历史也说到如何得到历史真相的问题,这又让我想起"刘伯承遇险记." 我今天在网上搜索还真的搜到了一段非常有价值的历史资料, 而且是中日两方当事人的回忆资料,只不过两方面的资料非常矛盾.我在下面把原文链接过来, 有兴趣者自己去判断:

回到顶部
无声
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5854 积分:33068 威望:0 精华:13 注册:2008/11/3 21:20:00
  发帖心情 Post By:2010/2/21 21:35:00 [只看该作者]

在太行山129师师部遇险的刘伯承

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下0100.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

刘邓在太行山

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下00.jpg:

回到顶部
无声
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/2/21 21:43:00 [只看该作者]

回到顶部
无声
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/2/21 21:55:00 [只看该作者]

所谓“特别挺身杀人队”,实际由日第一军司令官岩松义雄特别关照第36师团组建,下辖两个分队,分别是来自第223联队的“益子挺身队”和第224联队的 “大川挺身队”。

让我们看看日文资料中对这支部队的描述吧。

在《八路に扮した益子挺身隊》一文中,对“益子挺身队”是这样描述,这支部队由益子重雄中尉指挥,前身即益子重雄所部第三中队,经过严格的特务训练,全军着八路军军服,所部含军官4名,士兵102名,另附雨宫宪兵曹长指挥的汉奸特务工作队员18人,共计124人,携带从无线电收发报机到重机枪等各种装备,在主力发起攻击前三天,即5月21日,即潜入辽县八路军根据地开始活动。

其实,这个日期是有点问题的。日军第一军在22日已经完成对太行区中心地区的包围,22日夜下达了开始C计划第二期,发动总攻的命令。

从“益子挺身队”的编成,可以判断“大川挺身队”的人数也在150人左右,但两支部队的任务不同,益子部队的目标是八路军总部,大川挺身队的目标是129师师部。

另一路日军大川桃吉部,冒充八路军新六旅一部试图袭击129师在会里村的师部。这支敌军化妆较像,竟然在当地农会帮助下于22日渡过漳河,并在岸边的宋家庄与八路军部队同村吃饭,接着就骑自行车奔袭会里。应该说日军的情报还是比较准确的,动作也很迅捷。不过,当时日军判断八路军总部所在的麻田是129师总部。这个错误的信息使大川出现了一段时间的犹豫,因为他的任务是突袭129师师部,怕自己贸然攻击会里打错目标。结果,刘伯承恰好在此时组织129师师部撤离,等大川确认了情报赶到,129师总部已经撤离几个小时了。刘伯承和129师政治部主任蔡树藩是晚上9点离开会里的,大川是11点赶到!

接着,日军总部根据129师电台信号,通知大川挺身队继续向王堡追击129师师部。

作者解注:

如果被这支日军缠上,刘伯承的处境将十分危险,因为他的身边带有大量的后勤机关和非战斗人员。正在这时,第五军分区司令皮定钧发来的一份电报,通知了刘伯承这支奇特敌军的动向:“小曲峧发现穿皮鞋、灰衣服的敌探百余,有向王堡、会里前进模样。”这份情报实际上是小曲峧民兵22日就发出的,但因为情报转手,耽误了时间,23日才送到刘伯承手中。

如果大川第一次突击更快一些,开玩笑说,这份情报够皮定钧司令上军事法庭了。不过,这足够刘伯承当心这个敌手的第二次打击。129师师部当即第二次转移,大川扑了空,得知刘已进山,感到追不上,只好转向偏关会合日军主力去了。

揭密(图)_文化读书频道_新浪网

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/2/22 14:48:00 [只看该作者]

有意思!

回到顶部
无声
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/2/22 15:41:00 [只看该作者]

我转这篇文章后就思考一个问题, 怎样解读历史? 就说<亮剑>透露出来的历史情节是日军特工队奔袭129师师部, 结果遇到386旅一部形成遭遇战, 因此129师师部逃过一劫.但是历史书上都记载了八路军总部遇袭造成八路军参谋长左权遇难,现在知道那是“益子挺身队”发现了八路军总部后向日军总部报告导致日军大部队层层包围上来而造成的,并不是“益子挺身队”后来吹嘘的是他们在只有两名轻伤的情况下得手的. 八路军总部尚有此遭遇, 129师师部也一样受到“大川挺身队”的奔袭,但中日双方都没有记载刘伯承遇险的历史情节.

据我方的资料,
“大川挺身队”在对129师师部发起攻击前犹豫了一下,结果在129师师部转移2小时后才赶到.真是这样吗? 那我听到的故事是假的吗? 那位老红军是在骗人吗? 我们院里不少人从小就听说过这类故事, 那些九死一生的老红军谁没一点个人传奇啊? 我看那位老红军是憨厚的农民出身,他没必要在文革前造这个谣, 而且还把这件事当成战斗往事到处说. 说他没有政治头脑倒是真的,要说他敢编故事我不信. 如果他说的是真的, 那历史就被改写了,准确的说是写历史的人根本就不知道这档子事, 也可能刘伯承当年就没把此事说出去!  现在来看, 就算组织知道了这件事也可能是不愿长日寇的威风而不宣传这类事, 而日本方面也根本不知道他们的特工队差点抓住了刘伯承. 其实后来刘伯承遇险在千里挺进大别山后也发生过一次, 战争中哪能没风险? 但是历史上每一件重大历史事件的真相都能被人们了解吗? 有那个必要吗? 历史上有多少事因当事人的原因而永远被淹灭了? 就说我们自己吧, 我们愿意把我们个人一生中所做过的每件重要的事都告诉别人吗?

人类历史的真相能有1/3被证实出来就不错了.

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
香茶
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3957 积分:25107 威望:0 精华:1 注册:2008/6/12 11:56:00
  发帖心情 Post By:2010/2/23 12:23:00 [只看该作者]

以下是引用无声在2010-2-21 21:43:00的发言:

曾威刘伯承安全的日本“特别挺进杀人队”真容_网易读书

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下0102.jpg:

化装成八路军的
日本“特别挺进杀人队”

春节前演播的电视剧日本人扮成老乡或者八路军杀进《沽宁》与你的资料类似。

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/2/23 12:52:00 [只看该作者]

历史有的时候还真的说不清楚!

很多会因为后来记录历史的人的需求而发生错乱。这是一个不争的事实。毕竟历史都是由一个个具体的人来写并流传的。

回到顶部
无声
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/2/23 16:08:00 [只看该作者]

还有两个例子也说明问题, 一个是美国总统肯尼迪和他的司法部长弟弟被暗杀的真正元凶是谁? 这样强大的超级大国发生了这种事本身就是耻辱, 到现在还说不清, 历史真象何在?

还有一个就是林彪飞机坠机的真正原因和坠机前机上到底发生了什么? 苏联已解体, 俄罗斯人还扣着三叉戟的"黑匣子"干啥? 是否那个黑匣子被"某外国"买走了?

举这些例子就是想问明文革中大规模上山下乡的发动在背后到底是怎样决策的? 都有哪些人参加决策,?老三届外加69届连锅端向边疆的兵团和彼临边疆的边远穷困省份的主意是谁出的? 70届后都不跨省下乡了,就近在郊区插队了.这一远一近又是怎样决策的? 之所以想到这些是因为看了<08上山下乡上海国际研讨会>上主办方有人说毛泽东68-12-21上山下乡动员讲话是姚文元伪造的.我虽然对此斥之以鼻, 但毛泽东68-12-21上山下乡动员讲话从来没有历史文件注明出处也是不争的事实. 如前所述, 问题在于这段讲话非常让人疑惑, 到底是在会议上说的还是在请示文件上的批示? 直到现在也没人出来说明, 40年过去了,这个历史事实不是什么不可示人的绝密吧? 如就是毛泽东个人随心所欲的一句话被记录下来送到两报一刊发表, 那么当年报社总要有记录吧? 查查何人以何种名义把毛的那段话送去发表不就清楚了吗?

"知青学"的钥匙就在于如何解读毛泽东68-12-21上山下乡动员讲话.

回到顶部