中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → 一个54岁下岗工人说的一句震惊中外的话(听了震憾)

共有1644人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
设字209
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
一个54岁下岗工人说的一句震惊中外的话(听了震憾)  发帖心情 Post By:2008/8/28 8:09:00 [只看该作者]

一个54岁下岗工人说的一句震惊中外的话(听了震憾)  

这个下岗工人说的一句震惊中外的话就是:对待知识分子的态度标志着一个民族的文明程度,对待工人农民的态度,则可考验这个民族的良心。  

这句话本身是中性的,没有褒贬之分,但事实,所谓的精英治国导致的后果也正好印证了这位下岗工人的话,这句话在事实上已代表了中国3000万下岗工人的集体心声,也代表了农民特别是失地农民的心声。对待知识分子要好,其待遇好一点无可厚非,但也不能高出工人农民千万倍,如果这样,那也不叫社会主义。  

现在(指胡总书记上任以来)对待工人农民确实比前些年好多了,但对待知识分子特别是某些已经走到工人农民反面、不为工农说话甚至欺压工人农民的所谓的精英知识分子,还是过度的照顾、倾斜,使穷的极穷,富的极富,其后代也打上了贫穷或富裕的烙印。  

几千万下岗工人,有的因为子女考到大学却无能为力送其读书,而卧轨自杀;有的因为三四岁的女儿去偷吃一块猪肉,其父因无脸见人而自杀;几千万失地农民,有的也是因为送不起儿女读书而喝农药结束生命;有的因为子女考到重点大学而当街乞讨(河南某县一中三个母亲为了其儿子考上大学的学费而在县城乞讨;如此等等,不一而足.这些现象是不是改革中一定会出现的,是不是一定要由无权无势的工人农民来买单,下岗工人失地农民其子女(87---2002年,每年有500万不能完成九年义务教育)读不起书耽搁了两代人,且有可能继续恶性循环下去,这些就是所谓精英出的主意.现在,在胡总的领导下,义务教育有所改善;而医疗则积重难返,好端端的农村合作医疗被那些精英改得而目全非,不是在原有基础上改进,而是改掉(凡是毛泽东时代的都改掉,不管好不好),结果有60--80%的病人因无钱看病而在家等死,这是何等的悲惨. 
   现在,以胡总为代表的中共正在改掉那些恶习,但积重难返.

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
易森
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8916 积分:49877 威望:0 精华:19 注册:2008/8/27 14:31:00
  发帖心情 Post By:2008/9/3 13:52:00 [只看该作者]

对待知识分子的态度标志着一个民族的文明程度,对待工人农民的态度,则可考验这个民族的良心。讲得好。  

回到顶部
设字209
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2008/9/3 17:09:00 [只看该作者]

对待工人农民的态度,则可考验这个民族的良心。  

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
勿忘草
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/4 9:38:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
王轮
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/20 20:05:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/20 20:47:00 [只看该作者]

值得深思!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
香茶
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3957 积分:25107 威望:0 精华:1 注册:2008/6/12 11:56:00
  发帖心情 Post By:2008/10/21 12:33:00 [只看该作者]

“对待知识分子的态度标志着一个民族的文明程度,对待工人农民的态度,则可考验这个民族的良心。”

任何一届决策者都该好好思考这句话,百姓当中的普通话有时是很精辟的。

回到顶部
大杨
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1080 积分:6116 威望:0 精华:9 注册:2008/10/16 16:59:00
  发帖心情 Post By:2008/10/21 13:49:00 [只看该作者]

正如龙班所说,值得深思.

回到顶部
湘江孤燕
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:566 积分:3899 威望:0 精华:1 注册:2008/10/10 10:12:00
  发帖心情 Post By:2008/10/21 21:23:00 [只看该作者]

国家级贫困县的县太爷,其坐骑价值40万元人民币,活生生的现实摆在面前,还用得着思考吗?
    上世纪三十年代的西康省(四川省)主席刘文辉(大军阀,率部起义后曾任共和国林业部部长)曾下令:县政府的房子比学校好,县长就地正法。积重真的难返吗???

回到顶部
南京知青
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:421 积分:3306 威望:0 精华:0 注册:2008/10/17 22:28:00
  发帖心情 Post By:2008/10/24 13:12:00 [只看该作者]

建议:各位网友把这句话发到人民网强国论坛

回到顶部
总数 13 1 2 下一页