中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → 交出我的作业

共有8070人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/2/23 10:25:00 [显示全部帖子]

“走后门”之风是文革中军管时从部队里传出来的。一方面是子女走关系参军,再就是解放了的干部也先后想方设法把孩子从农村办回城,后来则是人们通过关系搞到限售的生活物资,再后来就成了办什么事都先琢磨着去“找熟人”。

回到顶部
龙行天下
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/2/24 11:52:00 [显示全部帖子]

记得“四人帮”刚倒不久,我曾遇到一位与艾思奇同期成为我党首批理论家的老哲学家,他当时很平静地告诉我:咱中国建国的那一套叫“军事共产主义”,是很难在正常条件下维续的。当时我心中一惊,后来反复琢磨了很长时间,学了很多东西,才慢慢感觉到这个论断是有道理的。

回到顶部
龙行天下
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/2/27 11:45:00 [显示全部帖子]

关于“资产阶级法权”,当时看到后也是很费了一番琢磨。这东西作为上层建筑,绝对有它得以存在的经济基础。不改变这种基础,想灭了它是不可能的。而现在明明就是这些基础并没有得到有效的改变。

任重而道远啊!

回到顶部
龙行天下
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/2/28 12:47:00 [显示全部帖子]

知识青年上山下乡的确不能消灭三大差别。盖因知青们下乡过程的仓促与混乱,导致其中至少大部分人无法作为新的生产力的代表力量出现在乡村中。然而青春的力量和曾经城市的经历却又让知青们并不甘于在上山下乡中默默无闻地平淡度过,于是很多的知青们都从古老的农民那里学会了奋斗与拼搏,坚韧与顽强。终于成就了这一代人完整的人生。

回到顶部
龙行天下
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/1 11:07:00 [显示全部帖子]

哈哈!

无声的作业快做完了!可关于这些事的争论大概还会继续吧!我先不多说了。要不无声的结论又要被耽误了!

回到顶部
龙行天下
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/9 10:19:00 [显示全部帖子]

又是一大批新资料!

看来这结尾还得等啊!

回到顶部
龙行天下
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/10 14:22:00 [显示全部帖子]

以下是引用垦牛在2011-3-10 7:07:00的发言:

如果“上山下乡”形成锻炼一段时间再深造的机制,效果可能会好些。当年兵团的带兵干部说过:如果这些学生也像部队士兵服役那样流动起来,兵就好带(管理之意)。

但是话说回来,当时国内外的形势还不容上山下乡这个“局部”事业配套完善起来,各种矛盾错综复杂交织,直到哗啦“一刀切”。

再好的蓝图也得因势而为,一厢情愿不行!

无声好久没在《家网》露面了,不回去看看?

“流动起来”是个高招!

不但兵好带了,而且形成一个良性循环的好机制!就不至于出那么多问题了。

回到顶部
龙行天下
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/11 12:53:00 [显示全部帖子]

要我说这问题的本质并不是什么是否自由平等,而是国家有没有那么多的粮食养活更多的人和有没有那么大的财力对劳动力作二次培训的问题。再加上当时是完全的计划经济,一切都得国家掏钱,当然是感觉捉襟见肘、入不溥出了!经济上宽裕了,说什么都好说了,而且有了市场经济后,许多事也不用全靠国家一家掏钱了,事情自然也就好办得多了嘛!

回到顶部
龙行天下
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/13 14:04:00 [显示全部帖子]

内蒙知青办也是81年并入内蒙古自治区劳动厅的。

回到顶部
总数 20 上一页 1 2