中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → “转基因问题关注团”是啥东东?

共有1132人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小红柳
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
“转基因问题关注团”是啥东东?  发帖心情 Post By:2011/2/6 15:05:00 [只看该作者]

“转基因问题关注团”是啥东东?

用“转基因问题关注团”在百度搜索,结果太多了。这是个什么“关注团”?而“转基因问题关注团”是个新东东,可以说“网络化”的,“山寨”的,甚至是全国各地的,级别还是不低,起码是“地、市”级的,而且是“全球华人”的。过大年,这个“关注团”便活跃在网络的“拜年”活动上……

目的就是关注“转基因问题”。“转基因”为什么成问题?简而言之,“被转基因”的,不知不觉中转基因与人们的生活连在了一起,是“被动”发生了。“知情权”、“选择权”被忽略了,而忽略过程中也未建立相关的“法律”。

窃以为,这是一个“不和谐”的信号,甚至很是担忧,但也是无奈之举。转基因的作物与食品有些年头了,几经呼吁没有引起重视,似乎还是“一如既往”。然而,各地的“山寨关注团”的能力聚集不可低估,也不能忽视其关注自身食品安全的基本权利,这个权利是人(群)生来具有的。看来这个“关注团”有“较真”的趋势。

要解决这一“较真”趋势,惟有在“两会”中认真的研究了,还不算太晚!

窃还以为,“转基因技术”与“转基因主粮”这两个概念是不能混同的,混同了要出大乱子的。作为“技术”可以成功也允许失败,但作为“食品”与“主粮”那是绝对不允许的,起码也要给人最基本的“知情权”与“选择权”。而“转基因技术”的公众应用,也必须是先“立法”后“推行”。

那么,对各地的“关注团”也必须从“安定团结”的角度出发妥善处理,也需承认裂口也已经产生,一意孤行是没有出路的,更不能至死方休吧?本次“两会”也给个解决问题的决策,千万别让“关注团”先出问题。事务时相互相成的,次要矛盾也会在一定的条件下成为主要矛盾的。现在该是“因势利导”时期,不要错过!

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2011/2/6 20:15:00 [只看该作者]

食品安全关乎我们的心灵……

图片点击可在新窗口打开查看

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/2/6 23:00:00 [只看该作者]

http://wenku.baidu.com/view/39917a10f18583d0496459a2.html
《全球华人转基因问题关注团呼吁书》

目前,各省、各地区的“转基因问题关注团”都响应《呼吁书》相继成立。如此迅猛,不可小视。对于国家相关部门已经很被动了。问题仅仅是“转基因问题”吗?这个结论还不好说?但有一点那就是“怨恨”释放不能不考虑在内。似乎非常紧急,机遇那就是“两会”,然“转基因主粮”需缓行,而且国家必须建立国家级的评估机构并作出全面可信的评估。一个负责任的政府起码的要做的。社会“怨恨”事实上已经积累,“反贪打黑”的呼声也已经很高了,30年的改革哪有不总结经验教训的?一旦合围,问题将极其复杂!

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
海亮五三
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/2/7 8:16:00 [只看该作者]

食品安全关乎我们整个社会整个民族。

回到顶部
小红柳
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/2/7 10:58:00 [只看该作者]

转基因主粮如此推广肯定出大问题,这本身就是政治问题,民以食为天!

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
吾乃剩闲
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:332 积分:2211 威望:0 精华:3 注册:2009/10/20 19:48:00
  发帖心情 Post By:2011/2/7 19:39:00 [只看该作者]

在转基因技术上走在前列的国家都不推广这个,这里面很有意思。

书到用时方恨少
事非经过不知难
 回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/2/8 9:41:00 [只看该作者]

有点瞎折腾的味道吧?

回到顶部