中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → 理工思维侃中美国

共有2686人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小红柳
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
理工思维侃中美国  发帖心情 Post By:2011/11/22 15:27:00 [只看该作者]

理工思维侃中美国

英国《星期日电讯报》2007年3月4日文章。原文标题:不是两个国家,而是一个:中美国(Chimerica),作者:尼尔·弗格森。当记者问弗格森:“为什么要创造出“中美国”这个新词呢?以前美国负责消费,中国负责生产和存钱。金融危机发生了,这种现象发生了基本的变化,未来会不会发生一些扭转?”

弗格森回答:“我是用这个词来描述中国加美国这样一种中美关系。一个国家负责出口,另一个国家负责进口,一个国家负责花钱,另一个国家负责储蓄。美国通过这种模式,实现了美国经济的腾飞。但是多年如此消费后,美国现今实在无力支撑这种消费模式了。中国和美国就像一个婚姻,但这种婚姻是幻觉,是不能持续的,如果长期只让你存钱他花钱,这种婚姻是持续不下去的。美国现在付不起钱却继续从中国进口他们所需要的东西,中国政府也对美元表示非常的担忧。”

2009年2月21日中国总理温家宝会见美国国务卿希拉里,希拉里说要“同舟共济”,温家宝还要“携手共进”。不过到了2010年5月美国总统奥巴马在接受澳大利亚电视台采访时声称:“如果10多亿中国人口也过上与美国和澳大利亚同样的生活,那将是人类的悲剧和灾难,地球根本承受不了,全世界将陷入非常悲惨的境地。美国并不想限制中国的发展,但中国在发展的时候要承担起国际上的责任。中国人要富裕起来可以,但中国领导人应该想出一个新模式,不要让地球无法承担。”

有什么还不够清楚吗?所谓“中美国”,无非要求中国更多的承担责任,而不是与中国分享权力,中国的分享那是人类的悲剧和灾难,因为地球承受不起,富足的金字塔顶是站不了那么多的中国人。这从理工思维来说,那就是能量守恒定律。但问题是为何美国熵减而中国却要熵增呢?中国是中国,美国是美国,一个在东半球,一个在西半球,为何一体化呢?美国佬霸道、蛮横、自私,中国为何只能是义务呢?这就是“普世价值”最根本的内涵了。

美国能熵减,中国却熵增,归根结底是智商高与低。高智商的是熵减,低智商的则熵增,一个商带“火”,一个商不带“火”,前者高了后者就减,前者低了后者就增,难道这也“守恒”?不过这想想也对,也叫“国际战略”!能不能“河水不犯井水”呢?那不能!中国对美国能不能和平依附?那美国“重返亚太”又是为何?这就是理工思维中的“博弈论”。乐意也好不乐意也罢,定向流通乃既定方针!呵呵,市场经济国家的地位就是如此,你也配姓赵?

一个邻居说其朋友最近算账,“一个人的月伙食是多少?两个人的月伙食又是多少?做这一轮股市,结果把两个人30年的伙食费输个精光,郁闷了一个星期还在郁闷……”熵增把30年的伙食费全给蒸发了,小老百姓还能怎样?央行昨天公布的数据显示“10月份1800亿热钱流出中国”,是不是带去这位朋友的郁闷?像这样“35亿债务压身 星宝集团老板‘失踪’”的新闻还能有几多?

西方的游戏规则那是高智商的,实在东西是守恒的,不守恒的是“钞票”!美国佬用“钞票”买中国“实物”,中国存“钞票”再买美国“国债”,这就是“中美国”的权利与义务,然而又严格分离,这是美国的,那是中国的,这不能混淆,那是根本的。问题是有多少中国精英热衷于“中美国”?“中美国思维”有百害而难见一利也!

图片点击可在新窗口打开查看

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2011/11/22 16:53:00 [只看该作者]

中国这几十年一直在掏,美国的弗格森都深切感悟,占总量半数的钢与煤,

矿业产量多少个第一?还要赶超美国GDP?

一江春水向东流……悲也! 

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
二黑
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3272 积分:18666 威望:0 精华:3 注册:2008/10/23 20:37:00
  发帖心情 Post By:2011/11/22 17:44:00 [只看该作者]

按照“理工思维”说,“自然平衡”是不用操心的,需要操心的“人造平衡”。

何谓“人造平衡”?红柳现在说的即是。

回到顶部
小红柳
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/22 18:52:00 [只看该作者]

中美两国走到这步,玩不下去了,快要摊牌了....

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
丹柯
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6742 积分:35547 威望:0 精华:3 注册:2008/12/12 23:23:00
  发帖心情 Post By:2011/11/22 19:04:00 [只看该作者]

用户已被锁定

丹柯 博客:http://blog.163.com/madanke@126/
 回到顶部
小红柳
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/22 19:49:00 [只看该作者]

溃坝的可能性几乎为零,因为还有战争……

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
丹柯
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6742 积分:35547 威望:0 精华:3 注册:2008/12/12 23:23:00
  发帖心情 Post By:2011/11/22 19:57:00 [只看该作者]

用户已被锁定

丹柯 博客:http://blog.163.com/madanke@126/
 回到顶部
小红柳
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/22 20:11:00 [只看该作者]

以下是引用丹柯在2011-11-22 19:57:00的发言:

朋友是指用枪炮战争转移?还是继续开展钞票方面的战争?

可老美的房债之坝不是已经溃塌了吗?

战争包括货币战争与石油战争(这些正局部进行着……),美国的牌很多;

名符其实的战争,军事战争与农业战争。农业(可理解为生物)战争十多年前五角大楼就定下了的。

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/22 20:19:00 [只看该作者]

老美的房债之坝不是已经溃塌了吗?那是局部的,且大家都有份,急啥?

中国大豆与农业种子业也局部溃塌,但唯有自己承担,不一样的。

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
丹柯
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/22 20:23:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
总数 65 1 2 3 4 5 6 7 下一页