中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → [转帖]王绍光/历史的逻辑与知识分子命运的变迁

共有593人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
无畏
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:127 积分:1008 威望:0 精华:0 注册:2011/11/19 0:06:00
[转帖]王绍光/历史的逻辑与知识分子命运的变迁  发帖心情 Post By:2012/2/1 6:46:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
无畏
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:127 积分:1008 威望:0 精华:0 注册:2011/11/19 0:06:00
  发帖心情 Post By:2012/2/1 6:47:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
亦童亦叟
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/1 13:52:00 [只看该作者]

感觉这篇转发的文章能够以事实为依据,客观、历史地分析问题,研究问题,很能给人以启发并有说服力,是难得的好文。

谢谢楼主的转载。

回到顶部
小油灯
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:621 积分:4344 威望:0 精华:3 注册:2008/11/24 13:43:00
  发帖心情 Post By:2012/2/1 23:06:00 [只看该作者]

“总之,大量的经济政策实际都是知识分子制定的,而这些知识分子以前大部分是党外人士,现在大部分在党内,已经成为共产党的一部分——不管它同意共产党,不同意共产党甚至反对共产党,都是在党内。”

“其次,为什么只关心知识分子的参政议政,而不关心普通工农大众参政议政?”-------王绍光

为什么?这个问题可不是“其次”的问题,而是带有本质的问题。 执政党己经知识分子化,剩下的就是知识分子执政的问题了。

回到顶部
无畏
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/2 7:20:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
无畏
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/2 7:25:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
小油灯
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:621 积分:4344 威望:0 精华:3 注册:2008/11/24 13:43:00
  发帖心情 Post By:2012/2/2 22:48:00 [只看该作者]

东汉未年有诗云:“举秀才,不知书;察孝廉,父别居;寒素清白浊如泥,高第良将怯如鸡”。有这几条,考查历史上的文人治国,王朝更替的时代情况,条件具备,并且充份!
这也许就是王绍光关于知识分子命运的变迁,与历史的逻辑。

回到顶部
小油灯
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/29 21:50:00 [只看该作者]

以下是引用无畏在2012-2-1 6:46:00的发言:

王绍光/历史的逻辑与知识分子命运的变迁

最近出了一本美国人李敦白写的回忆录,他解放前就去了延安,57年在广播事业局工作。他写了自己当时的观感:“ 当这些知识分子学生、公务员、作家、编剧、教授、以及诗人群起抗议时,其他人却缩在一旁观看。对大多数的北京市民来说,这些批评党的人并不是争取学术自由的英雄。相反,大部分人认为这些人是自私自利、不知感恩的城市书呆子,要求民主只是一种策略,目的是为了夺取党的领导权,这对他们来说极为重要。郊区农民认为,如果这些知识分子掌了权,他们就会失去土地;工人也担心失去他们刚刚争取到的一天八小时工作制和提升的工资。他还提到有教授在报上发表言论后,“就必须被公安保护,以免愤怒的工人冲到他家进行攻击。在广播事业局,印刷工人也拒绝为某些在节目中陈述个人观点的学者印刷讲稿。我们工人在解放后才开始被当人看,他们说,我们不会去印刷这些攻击党的稿子。’” 李敦白的岳母是为普通劳动妇女,她干脆把知识分子的言论称之为都是放屁。(见《红幕后的洋人:李敦白回忆录》第139-141页)

实际上,57年是一个转折点,地富的帽子不摘了,因为这时才突然发现这些人还是靠不住的,他们还是想变天,还想回到过去的旧秩序,还想把工农干部都赶下来,这是当时的历史背景。

这些人是自私自利、不知感恩的城市书呆子,要求民主只是一种策略,目的是为了夺取党的领导权,这对他们来说极为重要。

回到顶部
知青老王
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2013/1/30 12:34:00 [只看该作者]

楼主转载的文章中肯、客观。且看袁腾飞之流可以在央视平台上公开谩骂、攻击党和政府,还不足以发人深省吗?

回到顶部