中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → 公道何在

共有867人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
知青老王
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
公道何在  发帖心情 Post By:2013/1/13 11:36:00 [只看该作者]

公道何在

近几年来,媒体常常爆出公民各人信息被一些“高智商者”拿到网上去牟利,于是,许多人在毫不知情的的情况下,或被无休止的骚扰,或在莫名其妙的情况下惹上官司。最让人气愤地是,遇到这种情况,受害者却欲告无门,自己拿不出证据(公安部门要求,不知他们是干什么的?),公安部门有不予立案。于是,某些名人便在媒体上大放厥词,说什么“公民不要轻易暴露自己的个人信息”。俺听了只想骂街,不知这些人是脑残还是收了好处替某些应该承担责任的部门推卸责任。请问:到金融部门去办理各种卡要不要提供个人身份证复印件和电话号码?去电信部门购买手机卡要不要提供个人身份证复印件和电话号码?去保险部门办保险要不要身份证复印件和电话号码?去登记结婚要不要出示个人信息?现在就连去买机票或火车票要不要身份证?甚至就连出门旅游要不要个人信息?现在干什么不要身份证和电话号码?在这样的现实情况下,试问公民如何自己对个人信息保密?

就在数月前,俺就为了“捍卫”个人信息生了一肚子“鸟气”,结果还是胳膊拧不过大腿,只好打掉牙齿和血吞!

那是一个非常敏感的时间段,北京的一个朋友来这里办事,住在一家还算不错的宾馆里。许久未见,打电话相约宾馆见面,然后一起出去吃饭。本来一件高兴事,可让后来发生的一切把气氛都都冲淡了。

还没下班,俺就骑着车来到宾馆,问清楚朋友所住房间后,就想去找他,不想被服务台工作人员拦住了,告知俺要登记身份证号码和电话号码。之前从未遇到这样的情况,处于保护个人信息的本能(死较劲儿),便跟他们解释,俺只是来看朋友,一会就走,请他们和房间联系。可人家态度非常坚决,说这是公安部门的“龟腚”,必须登记,否则就不能进去!俺也不想斗气,便给朋友打电话,请他出来接俺。谁知朋友出来说明情况后,宾馆仍然坚持必须履行登记手续,否则不许进去。并且说明这是当地派出所的通知,如果违反了就会被处以高额罚款。为了证实其说法,服务人员还将派出所的电话号码给了我们。我们也不想为难人家宾馆,于是拨通了派出所的电话。电话中俺说明情况之后,对方态度十分傲慢,说这是区公安局的规定,不能通融。俺也较上了劲儿,问他们,我朋友的身份证已经押在了宾馆,有事自有他承担责任,为什么还要登记俺的身份证号码?本人不想泄露个人信息,否则出了什么问题谁来承担责任?谁料对方竟说,出了问题是你自己的事,我们只知道执行规定,难道有事还要让我们公安局承担责任?朋友在一边听到我们之间的对话,气得破口大骂。对方立即声色俱厉的质问道:谁在旁边骂街?让他接电话!此时俺反而倒乐了,便以其人之道还治其人之身告诉他:谁骂的俺也管不着,反正俺没骂,你要想知道就自己来看看,俺等着。并告诉他们:俺要将此事发到网上,你们是不是还能跨省追杀?对方听了,气哼哼地将电话挂了。结果自然是宾馆没进去,窝着一肚子气去吃饭了。

至今俺都想不明白,去宾馆看人又不是去牢房探监,为什么要如此繁琐?难道人人都是破坏分子吗?区公安局根据什么做出这样的规定?难道就因为他们是公安部,就可以杵眼儿就是窝头吗?难怪当今人们提起他们……

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
共同
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2013/1/13 23:15:00 [只看该作者]

有些事别想了,想多了头疼,想通了心疼。

回到顶部
知青老王
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2013/1/14 0:28:00 [只看该作者]

现在好多事都说不清楚,有人被骗了婚,结果费尽周折离不了婚;有人冒名顶替上了学,十几年后才被发现,可被冒名者只能自认倒霉,等等,太多了。可是又有好多事都能变通,前提人们自然都知道。最让人不解的是,许多事情解决不了总是说因为在法律上还是空白,还说什么需要一段过程。既然是空白,尽快填补上不就行了,可是本来很简单的事情让专家们一讨论,就不知道得到猴年马月了。不由得让人想起九世纪英国制定一码长度时,大臣争来吵去很长时间定不下来,亨利一世大怒,将大臣们骂了一个狗血喷头,告诉他们:从我的鼻尖到中指尖的长度就是一码!结果整出来个一码=0·9144米。虽然荒唐,可不是也沿用到现在吗?

回到顶部
共同
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2013/1/14 0:45:00 [只看该作者]

说不清吧也说得清,如果还是把为人民服务摆在第一位,很多事情其实很简单。

今天网上报,郑州一立交桥下死了一个民工,竟然是饿死病死的。临死前求别人用身上仅有的五元钱帮他买点吃的.....

想不通头痛,想通了心痛。

回到顶部
知青老王
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/14 19:17:00 [只看该作者]

问题太多,给习总书记一段时间吧。

回到顶部
海兰兰
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/14 23:48:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
知青老王
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/15 0:38:00 [只看该作者]

想,但不必生气。

回到顶部
共同
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/15 0:39:00 [只看该作者]

前面加一个“思”字。

回到顶部
知青老王
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/15 0:41:00 [只看该作者]

同意!

回到顶部
知青老王
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/18 20:35:00 [只看该作者]

今天央视《共同关注》栏目又在提醒人们:临近春节了,盗贼又开始猖獗了,人们要防盗防抢,而且又将民警请出来教人们如何识别扒手。听着就有气,什么都要靠公民自己自保,做得到吗?如今我们的社会治安形势成了这样,盗贼猖獗,而且偷抢不分,发现不了就偷,发现了就明抢。可犯罪成本很低,抓住也判不了几年,出来接着干。甚至很多根本就不判,也就是拘留几天,根本就没人怕。

回到顶部
总数 12 1 2 下一页