中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → 校车的背后

共有884人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
共同
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
校车的背后  发帖心情 Post By:2013/1/14 23:53:00 [只看该作者]

今年各地农村校车频频出事,政府将错归于超载或其他,但是这背后还有没有更不为人知的原因呢,不得而知。

刚刚过去的秋天,我回曾经插队的村子,在老乡的土窑洞里,和他们吃住在一起亲密了八天七夜。

当年我曾在村子小学当了了几个月的代课老师,自然忘不了问起小学校的情况,才知学校已经已经变成汽车修理厂。(那可是无锡一个国营企业捐助了200万元盖得三层小楼啊)。学生们都到县里上学去了,不仅我们村,全县村办、乡办学校统统都取消了,都集中到县里了。说到这里老乡们很是抱怨,孩子无论多小,从上幼儿园就开始起早贪黑跑县城,每家必然要有一个大人陪同护送,要不就到城里租房或买房住,这样每家每户要减少一个劳力,增加一份不小的开支。离城近的还好说,远在百里之上的只好一学期常驻城里。这样背景下,校车出现了。

乡亲们委托我跟北京管事的反映反映,恢复有条件的村办乡办幼儿园小学,一来可以让孩子就近上学,二来可以节省每家劳力,三来可以节省每家经济负担。

回京后我找到在教育部工作的大学同学,一问才知,这个做法是教育改革的措施,为了集中优势教育资源,公平教育机会。目的很好,但措施是否唯一呢?无语,人家是决定政策的,我代言能起什莫作用呢?这些制定政策的“闭门造车”,知道他们的优惠政策给农民带来的是什麽呢?但愿习总书记慢慢会注意到这一情况的。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
知青老王
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2013/1/15 1:23:00 [只看该作者]

拍拍脑袋就决策,拍拍肩膀就提拔,拍拍胸脯就保证,拍拍屁股就走人。这些已经是某些领导干部行为准则。但愿在2013年有新面貌。

回到顶部
苍狼向月
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/15 7:11:00 [只看该作者]

这是过去的延续!!!

欢迎光临欢乐小城论坛
http://tlbabu.5d6d.net/bbs.php
 回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/15 10:16:00 [只看该作者]

中国很多事都坏在“一刀切”上了!

这个集中教育资源也是这样的!

回到顶部
共同
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2013/1/15 10:45:00 [只看该作者]

以下是引用苍狼向月在2013-1-15 7:11:00的发言:
这是过去的延续!!!

这话说得可不对。我们插队的时候村子有小学,公社还有中学,要不我也不能当代课老师。咱们知青一代当过老师的不在少数,不会都在县城学校吧。

老乡跟我反映现状,显然是对现状的不满,希望恢复以前村里小学,起码幼儿园的状况。我们政府考虑问题出发点是好的,但是欠缺深入了解农村的现状,欠缺替农民负担着想,拍板一项改革很容易,由此带来的衍生不良后果始料不及。

回到顶部
共同
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/18 14:16:00 [只看该作者]

校车的背后深层问题还有城镇化。陕北城镇化,土地怎末办?黄土高原流失还治理不?

都城镇化了,农民靠什莫生存?......

回到顶部
共同
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/26 22:45:00 [只看该作者]

农民希望的不是增加新校车,而是呼唤在自家身边让孩子受教育。

城镇化加速了农民与土地的分离,带来的恶果不可估量,甚至是毁灭性的。

回到顶部
共同
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/2 0:44:00 [只看该作者]

农民失去土地,党就失去了掌握政权的根基。谁高兴!?

回到顶部
知青老王
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2013/2/2 11:57:00 [只看该作者]

岂只是校车,今天吃早点时听人议论,如今孩子上个幼儿园,一个学期就要4500元。

回到顶部
共同
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/2 22:00:00 [只看该作者]

关注背后......

回到顶部
总数 25 1 2 3 下一页