中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → 温水煮青蛙,从“洗衣歌”看我们是怎么走到这一步的。

共有400人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
吴为
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:752 积分:5480 威望:0 精华:0 注册:2011/11/20 0:50:00
温水煮青蛙,从“洗衣歌”看我们是怎么走到这一步的。  发帖心情 Post By:2013/4/10 5:47:00 [只看该作者]

看了边芹的“我们怎么会落到这一步”,感触良多。想到建国后到现在流行的许多文艺节目,特别是从前的节目,比如“洗衣歌”。

文艺作品,讲究个“灵魂”,那么这个“灵魂”在作品中,又是如何体现的呢?它又是如何在不知不觉中,潜移默化的影响我们的审美观念,以至于影响整个社会的道德,价值观念呢?

几十年弹指一挥间,是应该好好想一想,我们究竟发生了什么样的变化,又是为什么会发生这样的变化呢?

舞蹈《洗衣歌》两个版本(1964年、2007年版)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
共同
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2013/4/10 11:44:00 [只看该作者]

“灵魂”是深层次的东西,必须触及、深挖,才可能好好想一想。目前很多人关心的是喝酒吃肉开车住房。虽是生活日常,但都是浅表层的。如今时代讲究快节奏,挣钱来得快,没人想多出力,深挖洞广积粮了。让他们好好想一想,简直如同革他们的命。呵呵。

上面的版本也是1978年的精编本。1965年国庆,晚上天安门广场狂欢,我们学校就在天安门金水桥前跳过这个舞蹈,至今记忆犹新。

回到顶部
知青老王
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2013/4/10 20:14:00 [只看该作者]

《红色娘子军》中脍炙人口的“斗笠歌”那么优美的旋律,看看如今让一帮太监们给演绎成啥样了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
共同
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2013/4/11 0:45:00 [只看该作者]

青歌赛你看了吗?一歌者演唱“八月十五月儿明”,唱雷锋回忆旧社会段落还在咧嘴笑,根本自己根本不知在唱什么,只想着她的演唱技巧。

回到顶部
知青老王
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2013/4/13 13:51:00 [只看该作者]

如今的歌手有多少能理解歌曲内容的。

回到顶部