中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → 一封信

共有868人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
常看
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1001 积分:7803 威望:0 精华:0 注册:2013/4/29 9:35:00
一封信  发帖心情 Post By:2013/7/12 17:17:00 [只看该作者]

现在是2070年,我刚满50岁,但看上去就像85岁。
我患有很严重的肾病,因为我很少喝水。我知道我已经来日无多。现在我属于这个社会中最老的人群。

我记得当我只有5岁的时候,一切都是那么的不同。
那时公园里栽满了绿树,家家都有漂亮的花园,我可以在花洒下面痛痛快快洗上1个小时的澡;现在我们只能用湿毛巾沾上矿物油擦洗皮肤。
那时的女孩们都长发飘飘,风姿绰约;现在的她们只能剃光头发,才能避免用水洗发。
那时我的父亲用长长的浇水管洗车;现在的孩子都不相信还能那样用水。

我记得那时有很多类似“节约用水”的标语,但没有人在意,人们都觉得水是取之不尽、用之不竭的;现在,所有的河流、水库、池塘和地下水都已经被污染或是早就枯竭。
放眼望去,我们的周围随处可见的只有沙漠。
曾经每个成人一天的最佳饮水量是8杯,现在只能喝到半杯。
由于干燥缺水,20岁的年轻人肤质看上去像40岁一样。
水不可能被生产出来,氧气也因为树木稀少而变得日益稀薄,新生代的智商也随之降低。

我们的平均寿命是35岁。
水成为了人们最为渴求的珍宝,黄金和钻石已经一文不值。
我记得曾经总有人大声疾呼要保护环境,但谁也不在意。

当我的女儿央求我讲讲小时候的故事,说说树林的美景,我就给她描述雨水和花朵,讲述洗澡和钓鱼时的愉悦,以及尽情喝水时的欢畅,还有人们健康向上的模样。
女儿听完后问我,现在为什么变成这样?
我如鲠在喉,无法不感到愧疚,因为我属于摧毁环境的那一代,我们从来就没有把大自然的警告当回事。
而现在,轮到我们的下一代来付出高昂的代价了。

我多希望时光能够倒转,回到还可以做些什么拯救地球的那个时候,希望整个人类都能够深切理解这一切......

西班牙《数码报》6月30日
一封写于2070年的信

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/7/13 8:27:00 [只看该作者]

环境保护啊!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小童话
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1434 积分:8494 威望:0 精华:6 注册:2009/11/2 19:56:00
  发帖心情 Post By:2013/8/7 17:04:00 [只看该作者]

好帖子要顶! 要转。

回到顶部
常看
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1001 积分:7803 威望:0 精华:0 注册:2013/4/29 9:35:00
  发帖心情 Post By:2013/8/8 11:37:00 [只看该作者]

谢谢二位欣赏!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
共同
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2013/8/17 0:51:00 [只看该作者]

刚从东北回来,二十年不遇的洪水让哈尔滨铁路局十九对列车停运。

再看看南方,大旱高温,人们再次想到了三峡那个“庞然大物”......

回到顶部
老四届
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:162 积分:1195 威望:0 精华:0 注册:2011/11/17 13:09:00
  发帖心情 Post By:2013/8/17 12:02:00 [只看该作者]

贼喊捉贼?!

回到顶部
常看
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/17 12:10:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-7-13 8:27:00的发言:
环境保护啊!

谢谢龙版!

我曾对公园里跟着我做第六套体操的几个小姑娘说,我是新中国第一条龙。

看她们不解,再说:就是1952年啊!

您也是吗?

回到顶部
野渡踏浪
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/17 17:48:00 [只看该作者]

内容被屏蔽

回到顶部
野渡踏浪
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/17 22:33:00 [只看该作者]

以下是引用老四届在2013-8-17 12:02:00的发言:

贼喊捉贼?!

原来"贼喊捉贼?!"的符合中国知青网会员公约呀!又长见识了.

回到顶部