中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → 老百姓宏观看史

共有1501人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
常看
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1001 积分:7803 威望:0 精华:0 注册:2013/4/29 9:35:00
老百姓宏观看史  发帖心情 Post By:2013/7/13 12:41:00 [只看该作者]

一晃眼,我经过了新中国61年历史了。

早上买菜回家的路上,想到文革那几年的变化,突然间有了一点新的认识。

文革初期,毛主席批的是海瑞罢官和三家村等等,真的是在文化领域。

后来刘少奇派工作组,我这个初中一年级女生,和另一数学成绩突出的女生,与那些调皮捣蛋男孩儿们一起被年纪大点儿的全班唯一女团员划成“右”,涉及全国性的一大片儿群众。

因此,党内最大的走资派刘少奇被打倒了。

这时候,各处群众都有了很多派别。林彪掌权的军队,进驻了企业和学校支左。
而抗战时参加革命的父亲,不认可军代表支一派打一派的做法,被扣上若干帽子关押起来。
初二善辩的我哥,也被同学们以收听苏修广播为由当作现行反革命关起来了,到处都是乱乱的、全国性的。

很快,1968年我哥被放出来了,1970年我爸被解放了,这更是全国性的一大片儿的人。
这样理理,就很容易理解林彪1971年的出逃了。

刘少奇和林彪,都在处理群众,只有毛主席才是为群众毕生都在探索自己身前身后的光明道路。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
共同
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2013/7/13 14:58:00 [只看该作者]

只有毛主席才是为群众毕生都在探索自己身前身后的光明道路。

我也有过与你相同的认识过程。我能记事的最早的运动是反右,父母在军队,部队大院也贴上了大字报,好像对象都是领导者。

文革开始我已经是高中生了,批海瑞罢官三家村都有印象,但似乎觉得于己无关,整天只顾该干什莫干什莫。直到一天,北大附中、清华附中红卫兵来到我校“煽风点火”,嫌我校运动死气沉沉,才有了红卫兵斗校长书记的过程。校长书记都是38式老干部,斗了一顿,红卫兵转向了走入了社会,就没人理睬他们了。同学们和“黑五类”从此开始逍遥,全国串联。

......

几十年过去,一个同学说,你想想文革批的都是当官的,现在呢?唔,一句话点拨了我,是啊!还真是这么回事。

回到顶部
常看
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1001 积分:7803 威望:0 精华:0 注册:2013/4/29 9:35:00
  发帖心情 Post By:2013/7/14 11:41:00 [只看该作者]

谢谢共同关注!

我看过你写的相关文章,知道咱们有很多相同的地方,很高兴。

回到顶部
先乡后城
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4902 积分:25444 威望:0 精华:3 注册:2010/12/15 12:20:00
  发帖心情 Post By:2013/7/14 17:48:00 [只看该作者]

文革的主要目标是:党内走资本主义道路的当权派!

回到顶部
常看
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/15 12:59:00 [只看该作者]

还有文化范畴的所有不适应新中国和社会主义的文化革命,也是社会主义和资本主义两条道路的斗争。

回到顶部
常看
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/13 20:30:00 [只看该作者]

最近有人忏悔检举母亲导致母亲被枪毙,这种极特殊事件应细查,就像改开后金华高中生亲手杀死单亲母亲和其他的杀父母案例。

我家的知青

我爸兄弟俩,我妈姐妹俩。
奶奶和外婆,一个比一个孩子死的多,巧的是,都活下来俩。
更幸运的是,父亲在饥寒交迫枪林弹雨的革命斗争中活了下来,这才有了我们。

我妈妈生了我们五个。
1951、1952、1953、1954、1957,妈妈真是太辛苦了,新社会真是太包容了,我们健康的长到了下乡的年龄。
当然,五个孩子,就会有四个知青,因为我们都是新中国婴儿潮的一员。

知青年代已经远去。
现在,城里人大都是独生子女,不仅不会面临下乡,就连乡下的孩子也在往城里走了。
只是,孩子们的命运看过去,还是高高低低、各个不同而已。

回到顶部
曾经是愚民
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:300 积分:1952 威望:0 精华:0 注册:2012/5/13 16:03:00
  发帖心情 Post By:2013/8/13 22:04:00 [只看该作者]

封建社会的延续

回到顶部
常看
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/16 13:00:00 [只看该作者]

云和月说:“大众说白了就是我们草民。是大海里的每一滴水。但请不要小瞧了这每一滴水,汇聚起来就会掀起滔天巨浪。这就是草民!”

所以,百姓被封建数千年,文化迫切需要革命,革这个命比夺取政权还要难。

我们这代人随着新中国长大,社会主义的新文化在我们身上体现的多一些,可我们的后代却比我们更迷信更惧怕权威,这不能不说是个悲剧。

但是,美国的年轻人去教堂的却越来越少,与我们趋势相反,这表明资本主义的商品文化在我们的封建文化惯性中,强势发展。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
共同
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2013/8/17 0:12:00 [只看该作者]

宏观看识,前进了还是倒退了?如果前进了,还整天骂这骂那,为甚?

回到顶部
野渡踏浪
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/17 10:40:00 [只看该作者]

内容被屏蔽

回到顶部
总数 25 1 2 3 下一页