中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → 戚本禹谈毛泽东为什么要接见红卫兵 “前进 革命”

共有420人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
常看
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1001 积分:7803 威望:0 精华:0 注册:2013/4/29 9:35:00
戚本禹谈毛泽东为什么要接见红卫兵 “前进 革命”  发帖心情 Post By:2013/7/19 12:55:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看 

在今年4月2日一次访谈中,戚本禹回忆了在天安门城楼上他和毛泽东的一段谈话。
通过这段谈话,我们可以更好地明白毛泽东为什么要不辞辛苦,并花费大量人力、财力,八次接见红卫兵。

戚本禹说,看到毛主席接见红卫兵很辛苦,一天要站八、九个小时,而且全国的红卫兵到北京,要解决住宿和吃饭,国家不仅要花费很多钱,而且要选派大量服务人员,开支很大。

眼看天渐渐冷了,大家有尽快停止接见红卫兵的想法。
别人不敢说,我年轻胆大,有一次在天安门城楼上,趁主席暂时在休息室休息的机会,向主席进言,说主席一天站这样长的时间,身体受不了,劝主席停止接见红卫兵。

于是,毛主席向我讲了他为什么要接见红卫兵的良苦用心。

毛主席说,我不怕累,我就是要想让更多的孩子见到我,让他们知道我对他们的希望。
将来,我不在了,有人要搞修正主义,就是现在在广场上见到我的孩子们当中,会有人记着我对他们的希望,记着我说的要反对修正主义,要敢于实行对修正主义造反有理。
我多见一群孩子,多站一会,就多一份希望,这是很有意义的。

毛主席接着说,我有这样的经验。
当年,搞国共合作,开代表大会,我到会了,见到了孙中山先生。
孙先生对我很器重,让我担负了重要的工作,还让我在大会上作报告,而那时我很年轻。孙先生这样器重我,我一辈子都没有忘记。
孙先生不在了,但他讲的“革命尚未成功,同志仍需努力”,我时时刻刻记在心里,记了一辈子,要把革命进行到底。我今天见见孩子们,也是希望他们记着要继续革命,要把革命进行到底。
所以,这是一件大事。

毛主席讲完这些话,熄掉手中的烟,站起来说,看孩子们去。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
常看
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1001 积分:7803 威望:0 精华:0 注册:2013/4/29 9:35:00
  发帖心情 Post By:2013/7/20 12:53:00 [只看该作者]

继续革命,还是德国青年费尔默更像毛主席的学生,虽然他们从未谋面。

费尔默的社会运动 Forward the (R)evolution,直译就是“前进 革命”。

5R主义包括:拒绝浪费refuse、修理代替丢弃repair、减少垃圾reduce、资源回收recycle、资源再利用reuse。
以和平、永续的方式,加速革命,推动人类的进化,塑造一个公平、健康的社会,与地球和谐共生。

从他的主张“拒绝金钱主宰生活。取予未必完全对等,人性之善无所不在”,能看到我们的老庄孔孟之精髓,这也正是毛泽东思想的来源之一。
更有费尔默的乐观,“不要以为一小群有识公民的奉献无法改变这个世界”,似传承了毛主席的达观与自信。

回到顶部