中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → [原创]护工是医改的宠儿?还是医改的黑洞?!

共有384人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
高鸿芳
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:592 积分:5250 威望:0 精华:11 注册:2012/9/6 18:41:00
[原创]护工是医改的宠儿?还是医改的黑洞?!  发帖心情 Post By:2013/8/11 11:14:00 [只看该作者]

护工是医改的宠儿?还是医改的黑洞?!

医院原来的护理工作,都是由护士担当。护士也分工:护理护士、杂义护士,特护等,主要是负责病人的护理工作:打针、输液、送药、打扫卫生、喂病者喝水、吃饭、接大小便、为病人翻身、天热时擦洗身上等杂活。

但是不知何故,护士们只将打针、输液、送药,偶而为病人换被褥外,其它一切均由护工代替。甚至有些护士应该作的本职工作,也由护工取代。

护工分为正式注册,没有在医院注册的黑护工。前者与医院挂钩,由护士长委派,其护工费四六开,即医院占四成,护工取六成。

注册的护工由医院发套工作服,颜色区别于大夫、护士。黑护工则没有这一待遇,护工费由患者家属与之协商,比医院派的护工费略略少些。

但是两家护工常因为争患者的护理,发生矛盾。可也有时彼此合作、通融

这样护工替代医院正式护士的护工,在医院大行其道,久而久之分成以籍贯,地区相同的小帮派,帮派内相互提携、帮助、推荐。一致对外。在医院住院的人,几乎都有请护工的经历,好的、较好的不多,一般、较差的居多。

过去护士工作繁杂,待遇不高,护士是一个受到人们尊敬的职业。但是在护工出现,并大量替代护士们的工作时,护士们的辛苦是减少啦,但是服务质量并无显著改善,白衣天使的称号,是否大打折扣?!

回到顶部
枪神
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6024 积分:32023 威望:0 精华:1 注册:2010/6/3 21:08:00
  发帖心情 Post By:2013/8/11 11:58:00 [只看该作者]

改革使很多企业员工的本职工作转为他人来进行,楼主所说的医院护工亦是其中一个案例,另外如火车上的售货员、车站的清扫工、协警、保安公司、城管大队......

我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。
 回到顶部
莫旗知青
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2013/8/11 12:33:00 [只看该作者]

九江某小学性侵案。该校教师嫌每月两三千元工资太低,外出再打一份工,然后拿出800元,雇一个人替他到学校代他上课。就是这样一名雇来的63岁的男教师,猥亵了6名一年级的小女孩。这名教师有罪。但这就是“教改”?一个国家被搞成这个样子,悲哀。

回到顶部
莫旗知青
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2013/8/11 12:46:00 [只看该作者]

楼主这个主题发错了地方吧?

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/8/12 8:15:00 [只看该作者]

我给改地方了。

回到顶部