中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → [分享]网友网晒退休工资 多数感慨“日子挺紧巴”

共有654人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
吴为
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:752 积分:5480 威望:0 精华:0 注册:2011/11/20 0:50:00
[分享]网友网晒退休工资 多数感慨“日子挺紧巴”  发帖心情 Post By:2013/9/7 12:15:00 [只看该作者]

网友网晒退休工资 多数感慨“日子挺紧巴”

人民网北京9月6日电(彭心韫)“我,退休3年,工龄36年,现在每个月领2700元的退休金,日子过得紧巴巴。退休的网友们,一起来晒晒自己的退休工资吧!”近日网友“人民子弟冰”在强国论坛发出“晒退休金”的提议,两天之内,帖子吸引了10多万网友的关注,300多位网友畅所欲言,把自己的退休待遇晒个明白,不少人都觉得“自己拿的有点儿少,太丢人,养老双轨制该改改了!”

三百强坛网友晒退休金多少不一引争议

楼主“人民子弟冰”说:工龄36年,最近几年连调了几次,到现在每个月领到的钱是2700,粗算了一下,每个月吃饭、生活用品和电话费、水电费、人情往来再加医药费,一个月下来所剩无几,日子挺紧巴巴的。

“蠹876554”: 知足吧!我事业单位退休,安徽江南最富的县,月退休金2000多点!  

“要阳光要公平”:我特殊工种退休,2004年45岁退休,工龄21年,退休金1299.26元。租房子住,每个月500元房租。退休时给加五年工龄,现在涨工资就不给加五年工龄了。郁闷。  

“碧海潮生3547552”:工龄32年,2002年单位事改企,2003年退休,由当时890涨到1900,取暖费每年30元。

“acax”:我朋友今年刚从沿海城市青岛的一个企业退休,30年工龄,1100元。谢天谢地,总比没有强! 

“42.49.222”:今年六月份退的休,41年工龄2400一月的退休工资,凑合着过吧,身体健康就行。  

“125.39.16”:我是天津退休工人30年又2月工龄,1618元,天津的最低工资是1520元。惭愧啊!   

“182.37.191”:工作40年,东部一个县的副局长,工资2850元,够吃。    

一些网友觉得城镇企业职工与机关事业单位人员退休金待遇差距较大,对养老双轨制表达了自己的意见。

“210.72.78”:我是江苏省会南京的一名2005年退休工程师,退休工资2393元,与机关事业单位的同学比,二分之一都不到,真丢脸。  

“60.20.185”:我是企业退休的低人一等,和事业相比差好几倍,心寒心冷。   

“千山独行望秋月”:全国男60岁女55岁的公民无论之前做何工作都该拿一样的退休金,这才叫真正的公平!   

“112.235.162”:工作沒贵贱,退休无尊卑!提低,限高,扩中,企退老人要公平!   

“116.224.179”:作为企退者实在无颜晒出那个称为养老金的数额。罪恶的双轨制已经把企退者尽情羞辱了,他们重于泰山,俺们则轻于鸿毛,死后的丧葬费都有着天壤之别。如此只有愤慨,无话可说。 

人社部:养老保险取消“双轨制”目标明确

针对网友热议的退休金待遇存在较大差距,中国社会科学院社会政策研究中心秘书长唐钧分析表示:“养老金差别的原因有两个,一是养老保险制度的碎片化,二是双轨制的存在。”

他说:“中国的养老保险制度并不统一,2009年以前,中国的农民90%以上是没有养老金的。从2009年开始,新型农村养老保险制度开始实施。现在开始领取养老金的老人,并没有缴纳养老保险费,其养老金完全由中央和地方财政支付。而在城市中,双轨制的存在使企业和机关事业单位退休人员的养老金之间显示出较大的差别。要解决这个问题,只有改革现行的养老保险制度,将养老金划分为两部分:一部分是基本养老金,在这一块讲公平。另一部分是补充养老金,在这一块,可以与效率、与贡献挂钩。”

他认为:“养老金并轨不宜笼统讲平均。工作时缴费的多少,缴费时间的长短,与将来领取的养老金待遇一定是呈正相关关系的。”

另据记者了解,人力资源和社会保障部副部长胡晓义8月份曾公开表示,养老制度的最终统一,也就是“并轨”,这个大方向是明确的。所谓“并轨”并不是简单地把机关事业单位退休制度“并入”企业养老保险制度,而是朝着一个共同的方向改革和推进,最终取消“双轨制”。

回到顶部
吴为
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:752 积分:5480 威望:0 精华:0 注册:2011/11/20 0:50:00
  发帖心情 Post By:2013/9/7 12:18:00 [只看该作者]

大家有兴趣晒晒退休工资吗?我来先帖一份我的退休金

发表于2013-09-03 11:13:27 http://bbs1.people.com.cn/post/1/1/2/132936318.html

2010,三年前,我退休了。终于卸下了沉重的使命,离开了我工作多年的地处西北的某铁路局。

我们这一代人的一生过得很艰难:环境苦、工作累、工资低、负担重。我们这一代人也很豪迈:觉悟高、心胸宽、责任重、贡献大,撑起了共和国最艰难的时期。如今退休了,本该是享受天伦之乐的年纪,但是我却没法歇下来喘口气。

几年前,孩子考到北京的重点学校读大学,如今到了成家的年龄,几次去北京看儿子,孩子坚决的要留在北京继续发展。可如今北京的房价涨到了对我来说已经天文数字的地步,我跟老伴两人拿出了全部的积蓄,算是给孩子凑了个首付。可是接下来的养老就只能靠我们微薄的退休金了,我们还得要保证自己的老骨头够结实,病不起,更不愿意拖累孩子。对于我们的父母,很多时候是有心无力。

简单说说我的退休金,工龄36年,最近几年连调了几次,到现在每个月领到的钱是2700,粗算了一下,每个月吃饭900元,生活用品和电话费300元,水电费100元,煤气米油盐一个月100,人情客往一个月少说400,加上我跟老伴一个月吃一些治疗慢性病的药物,这个要600多,一共是2400多所剩无几,遇上年末集中的红白喜事,月月都还要落下不少欠账,没办法,这个人情帐,免不了。我在省会城市生活,也不知我的退休金是多是少,反正日子挺紧巴巴的。不知道这里有无退休的网友,也可以晒下自己退休工资,生活又如何?

回到顶部
设字209
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2013/9/7 22:41:00 [只看该作者]

不少人都觉得“自己拿的有点儿少,太丢人,养老双轨制该改改了!”同感。

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
开心
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2013/9/7 23:39:00 [只看该作者]

存在地区差问题

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/9/8 11:49:00 [只看该作者]

太乱!

回到顶部
吴为
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/8 21:39:00 [只看该作者]

我一个同学,68年去内蒙牧区插队,文革后期照顾家庭困难调回北京,在一个部里当工人,事业单位。改革开放以后,丢掉铁饭碗,到私企打工。开始几年挺好,收入比在部里当工人强多了,可不久不知因为什么原因,企业垮了,他失去工作,叫内退,每个月给几百块钱。不得已,又去找零工。好在他手艺挺好,人也勤快,为了有工作,工资低点也干。两样加在一起,有2000多一点的收入。前两年正式退休了,退休金也是2000多一点,他讲总算熬出头了。现在他还在给人家打工,多挣一点是一点。

有一次聊天,他讲当时如果不离开部里就好了,现在情况就完全不一样了。而且,他现在住的房子,还是当年在部里分的房。

回到顶部
天山行
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2151 积分:11381 威望:0 精华:1 注册:2009/12/7 14:07:00
  发帖心情 Post By:2013/9/9 20:17:00 [只看该作者]

以下是引用开心在2013-9-7 23:39:00的发言:
存在地区差问题

还有行业差别,也是拉大工资差距的主要因素。

我们从天山走来,无愧人生。
 回到顶部