中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → [原创]知青是写回忆录最多的群体

共有452人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山光水色
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
[原创]知青是写回忆录最多的群体  发帖心情 Post By:2013/9/10 23:00:00 [只看该作者]

知青是写回忆录最多的群体

自上世纪90年代初, 《北大荒风云录》、《草原启示录》、《回首黄土地》、《魂系黑土地》等开始,直到现在的知青网站、知青博客及知青出版个人回忆录,知青的回忆文章可谓成千上万、数不胜数。我敢说,知青是中国有史以来写回忆录最多的群体。为什么这样说呢? 基于以下几个事实:

首先那是一段刻骨铭心的青春经历。从城市到农村, 到边疆, 落差大, 知青与社会最底层的农民一起生活, 共同劳动, 目睹了农村的真实情景, 体验到农民的艰辛。知青本身从满怀激情到彷徨、失望、抗争, 尝遍酸甜苦辣,经受了磨炼, 由此产生出很多生动感人、催人泪下的故事, 也引发出很多感悟和体会。青春无悔也好, 青春有悔也罢, 当他们返城生活逐步安定下来后, 对这段经历和感受便不吐不快。

其次, 知青都有一定的写作能力。虽然知青在文革中中断学业, 后来能上大学的是少数, 但知青的主体老三届知青的知识还是比较扎实的, 很多知青在上山下乡及参加工作后, 又坚持读书自学 。相对其他群体, 知青有较强的写作能力。

第三, 知青有1700多万人, 是庞大的群体。在1700多万人中, 即使只有百分之一的人写, 那也有17万人在写。

想写, 会写, 至少有十多万人在写, 试问, 有哪个群体能像知青这样写出那么多的回忆文章? 尤其是近年来, 大部分知青已退休, 加上有知青网、博客等网络载体, 知青有时间写, 也可在网上发表交流。早期, 知青的回忆文章主要是以下乡地域如省份或所属建设兵团结集出版, 如今已发展到市、县, 甚至乡镇(我手头就有一个镇的知青编写的两三本回忆文集), 建设兵团则发展到师、团, 甚至连队。还有不少知青出版个人回忆录。至于网上的知青回忆文章, 更是数不胜数。

我曾在一篇文章中写道:这些知青的回忆文章,也许有的缺少修饰,但其特点便是真实。尽管他们所处的环境、条件各不相同,写的通常只是一件事或一个人,他们表达的情感却往往让我产生强烈的认同感。我赞同梁晓声所说的:“现在没有一位知青作者有资格声称他或她所写的反映知青生活的小说,是真正描绘了历时十一年的、关联着几千万知青命运的作品,但由一批知青作者所记载的一批反映知青生活的作品,则必定向读者向社会提供一幅较全面、较真实的知青生活的画卷。”只不过, 这里的“一批”, 应改为“一大批”

这就出现了一个有趣的现象, 有关上山下乡运动和知青的文章, 官方少之又少, 知青自已动手写的, 铺天盖地。这正如许多知青所言:知青的历史知青写!

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/9/11 11:25:00 [只看该作者]

一群不甘寂寞的人,

一代知识广博的人。

回到顶部
山光水色
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
  发帖心情 Post By:2013/9/11 13:13:00 [只看该作者]

问候龙版!多保重!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
共同
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2013/9/11 13:28:00 [只看该作者]

我插队所在的延安宜川县,最近出版了一本《北京知青在宜川》80万字,上下两册,出大事记、知青名录外,基本都是知青自己写的回忆文章。

我们县云岩公社还出版了一本《云岩河之歌》,由人大附中知青牵头组织编写的。还有壶口公社知青也出了一本书,名字我忘了,是有北大附中知青牵头组织编写的。

回到顶部
小油灯
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:621 积分:4344 威望:0 精华:3 注册:2008/11/24 13:43:00
  发帖心情 Post By:2013/9/11 14:10:00 [只看该作者]

以下是引用山光水色在2013-9-10 23:00:00的发言:

知青是写回忆录最多的群体

有关上山下乡运动和知青的文章, 官方少之又少, 知青自已动手写的, 铺天盖地。这正如许多知青所言:知青的历史知青写!

他们懂得社会,经历生活,知道的更多……。
当许多都处于迷乱的今天,他们不说,谁说?!

回到顶部
逗你玩
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4322 积分:24104 威望:0 精华:14 注册:2009/5/10 12:59:00
  发帖心情 Post By:2013/9/14 0:34:00 [只看该作者]

请看上海浦江情知青论坛转载后的跟帖:http://pjq.shzq.org/Thread.asp?tid=12564

回到顶部