中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → [讨论]60岁以上老人该不该共享社会公共资源?

共有645人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
二黑
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3272 积分:18660 威望:0 精华:3 注册:2008/10/23 20:37:00
[讨论]60岁以上老人该不该共享社会公共资源?  发帖心情 Post By:2013/9/25 12:20:00 [只看该作者]

代表吁放宽老年卡免费乘车范围 惠及65岁以上老人

来源:新民网     记者:李欣     新民网编辑:卞英豪     T|T字号:打印参与评论(0)

点击图片分享到上海滩微博

图说:图为市人大主任会议专题督办代表书面意见养老事业发展专题现场 新民网记者 李欣 摄

【新民网·独家报道】向70岁以上户籍老人发放敬老卡、凭敬老卡可享受免费乘车,这是目前上海户籍老人可享受的优待。这样的优待能否进一步扩大,惠及更多老龄群体?今年上海两会期间,多位代表就此提出书面意见。新民网记者今日(25日)获悉,相关书面意见被列为“计划解决”,相关部门在给代表的办理答复中称“将广泛征询社会各界意见”、“予以深入研究”。

新民网记者看到,在张雅玉、卢威、曾铮等代表提出的书面意见中都不约而同关注到了进一步提升老年人优待、进一步完善户籍老人公交优惠措施。在张雅玉代表看来,现行的70岁以上户籍老人发放敬老卡、凭卡可享受免费乘车的优待范围应该进一步扩大,“让上海65足岁以上老人共享免费乘坐公交车”;而曾铮等代表则建议,通过降低年龄限制、取消时段限制、实行分级优惠等措施,进一步完善老人公交优惠。

记者注意到,相关代表的书面意见目前被纳入了“计划解决”范畴。在给予代表的办理答复中民政部门表示,目前本市向70周岁以上户籍老年人发放敬老卡既免费乘车的规定,是由1998年颁布的《上海市老年人权益保障条例》立法规定的;2012年来,对该法规的调研和修订已经在着手进行。

民政部门在答复中表示,对代表提出的书面意见,下一步将根据有关职能部门要求,广泛征询社会各界意见,在《上海市老年人权益保障条例》修订当中予以深入研究。(新民网记者 李欣) 点击进入新民网

回到顶部
二黑
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3272 积分:18660 威望:0 精华:3 注册:2008/10/23 20:37:00
  发帖心情 Post By:2013/9/25 12:32:00 [只看该作者]

据我知道,上海的公交费是2元起步,地铁是3元起步,出租车是13元起步,这可能是全国交通费最高的城市?
天津对老年人免费乘车的年龄是65岁算起的,上海是70岁,这体现了上海城市交通成本比天津和其他地区都高的事实。
现在上海提出免费公交卡的年龄从65岁算起,不仅仅是增加了政府的财政负担,而且还有相关法规需要修改的问题,但不管怎么说,作为中国最大的老龄化城市,这个提案无疑会引起更多的老知青们的关注!
须知,当年上海向全国各地输出了110万知青,现在他们都跨过了60岁的门槛,为什么一定等到70岁才能享受公共交通资源?

回到顶部
黄土游客
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:851 积分:5578 威望:0 精华:15 注册:2010/10/19 10:48:00
  发帖心情 Post By:2013/9/25 12:47:00 [只看该作者]

那就争取都活到70岁,才能享受到自己应该享受的权利。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/9/27 10:51:00 [只看该作者]

应该还是钱袋子满不满的原因吧。

回到顶部
常看
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1001 积分:7803 威望:0 精华:0 注册:2013/4/29 9:35:00
  发帖心情 Post By:2013/9/29 11:37:00 [只看该作者]

杭州60岁以上可以买一送一了

回到顶部
石登云
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:660 积分:3669 威望:0 精华:0 注册:2009/10/21 12:00:00
  发帖心情 Post By:2013/9/29 17:41:00 [只看该作者]

上海地铁原来也是2元起步,后来为限制客流提高到3元。

回到顶部
二黑
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/29 19:50:00 [只看该作者]

是“限制客流”而涨价吗?
非也!
看看上海地铁每日客流量就知道了:日平均在750万人次以上;
前几天中秋节时,更达到了破纪录的867万人次!

回到顶部
石登云
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:660 积分:3669 威望:0 精华:0 注册:2009/10/21 12:00:00
  发帖心情 Post By:2013/9/29 20:05:00 [只看该作者]

当时有过议论,上海地铁为啥比北京贵,曰:为限制短途客流,所以起步2+1长途6-1。

回到顶部