中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → [转帖] 儒 道 佛 三家文化的区别

共有450人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
常看
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1001 积分:7803 威望:0 精华:0 注册:2013/4/29 9:35:00
[转帖] 儒 道 佛 三家文化的区别  发帖心情 Post By:2013/9/29 11:46:00 [只看该作者]

一、文化主旨         
儒家文化——进取文化。         
道家文化——规律文化。         
佛家文化——奉献文化。         

二、做人标准         
儒家文化——仁、义、礼、智、信。     
道家文化——领悟道、修养德、求自然、守本分、淡名利。         
佛家文化—— 诸恶莫做、众善奉行、遵守十戒、心灵安定、运用智慧。         

三、人生观         
儒家文化—— 积极进取、建功立业。        
道家文化—— 顺其自然、自我完善。      
佛家文化—— 慈爱众生、无私奉献。      

四、世界观         
儒家文化——世界是展现才华的舞台。   
道家文化—— 大自然是人类赖以生存的环境,追求人与自然和谐相处的天人合一境界。         
佛家文化——相由心生,世界就在自己心中;一念之差,便可创造地狱、极乐。         

五、价值观         
儒家文化—— 在创造物质财富的过程中实现自我价值。         
道家文化—— 以完善的自我带动和谐的社会。
佛家文化——在为他人献爱心、为社会作贡献的过程中实现个人价值最大化。

六、哲学倾向         
儒家文化—— 入世哲学。        
道家文化—— 出世哲学。        
佛家文化—— 以出世的思想,做入世的事业。

偶以为:儒家文化,私家文化;道家与佛家文化,公家文化,相近于社会主义、共产主义文化。

回到顶部
常看
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1001 积分:7803 威望:0 精华:0 注册:2013/4/29 9:35:00
  发帖心情 Post By:2013/9/30 19:39:00 [只看该作者]

杭州知青网上高级会员任庄说:

谢谢, 学习了.请教, 什么是社会主义文化? 阶级斗争为纲? 怕是谁也说不清.

我想, 网中不要涉及政治. 最好不要. 是吗?

我这样答道:

欢迎任庄点评!
我理解,社会主义文化就是以社会总体利益为主的文化。
不明白,您怎么联想到阶级斗争去了?
简单的问题简单的理解,很容易说清楚,联想太多太发散就难以回到核心了。
还是顾名思义最好。

您说网中不要涉及政治,不敢苟同。
我们生活在人类社会中,政治经济文化密不可分,返回封杀人言的封建社会是不可能的。
况且,我们所谈及的,并非敏感问题。您不会看到社会主义、共产主义就……
从小就接受的教育比较熟悉,看到上述三种文化的特征,会自然联想到相同相近的内容却有不同名称,仅此而已。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/10/1 9:50:00 [只看该作者]

这算是政治吗?

回到顶部
常看
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/6 13:27:00 [只看该作者]

就是啊。

回到顶部