中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → 中国人的一天(“鸟叔”说鸟事)

共有660人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大乌珠
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15990 积分:87704 威望:0 精华:20 注册:2009/3/23 10:44:00
中国人的一天(“鸟叔”说鸟事)  发帖心情 Post By:2013/11/9 19:53:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_01.jpg:

01若没走进闽侯南屿镇元峰山这片小果林,我们难以觅到此地鸟语如歌,更不会发现隐居于此的养鸟人。养鸟人是位大叔,不仅鸟养得好,而且很和善,说起自己的鸟事滔滔不绝。听得兴起我们也用镜头记下这位鸟叔的二三趣闻。图:笼子一打开,鸟儿飞到了主人身上。

走在一起是缘分,一起在走是幸福。
 回到顶部
大乌珠
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15990 积分:87704 威望:0 精华:20 注册:2009/3/23 10:44:00
  发帖心情 Post By:2013/11/9 19:53:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_02.jpg:

02鸟屋就藏在这片绿色果林中,但是很快这片林子将被周围的房地产开发包围。

回到顶部
大乌珠
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/9 19:54:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_03.jpg:

03鸟王国,一栋4层高的小楼里,3000多个鸟笼、过万只鸟儿。

回到顶部
大乌珠
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/9 19:54:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_04.jpg:

04整日与鸟为伴,鸟叔早已练就一个绝活,不管文鸟、鸽子还是鹦鹉,听声鸟叫就能辨出雌雄来。鸟叔黄文杰正在给鸟儿喂食。

回到顶部
大乌珠
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信

此主题相关图片如下neo_img_05.jpg:

05鸟儿多了,平日看似简单的事也就复杂了。光吃,鸟叔每天就要花费2个多小时准备菜叶和粮食。加上这些漂亮的宠物鸟,都很爱干净,每周打扫3000个鸟笼也是项庞大的工程。于是,为了方便照顾鸟儿,鸟叔把家安在小楼,与鸟朝夕相伴,乐此不疲。

回到顶部
大乌珠
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/9 19:55:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_06.jpg:

06鸟叔告诉我们,在这些鸟中间,也有不少鸟样倾的。比如:红嘴红眼红尾巴,腹部点缀一排小水珠的叫大锦华文鸟;黄胸绿背蓝尾巴,头像姑娘扎头巾的叫七彩文鸟。它们都是鸟叔的宝,鸟叔说在全中国这些鸟的数量都是有限的。黄文杰一天的工作几乎都是围绕着这鸟屋来回忙碌着。

回到顶部
大乌珠
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/9 19:55:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_07.jpg:

07只有熟悉的朋友来,鸟叔才会直接带他们进鸟屋看鸟。花姑娘们虽漂亮,但它们的孵化能力大多退化,有时十窝蛋的出生率不足3%。为了帮它们传宗接代,鸟叔只能当起接生婆,找些热心的鸟儿帮忙孵化。好在大方的白腰文鸟有母爱,帮了鸟叔不少忙。

回到顶部
大乌珠
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信

此主题相关图片如下neo_img_08.jpg:

08不过,林子大了什么鸟都有,大头鹦鹉就没少咬鸟叔。有时,为了让生病了的大头鹦鹉吃药,一不留神鸟叔的手指就会被它钳住。有时,调皮的鹦鹉还会私开鸟笼溜出来散步,被鸟叔抓获了也要报复性地来上一口。

回到顶部
大乌珠
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/9 19:56:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_09.jpg:

09养鸟,除了让鸟叔的生活有了改变,也让他收获了不少感动。曾亲眼目睹老鸟哺育雏鸟的全过程,当年内心的一点小感动让鸟叔自己恪守孝道。也因白腰文鸟慷慨的母爱,他常警醒自己做人应懂得包容……

回到顶部
大乌珠
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/9 19:56:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_10.jpg:

10鸟蛋只有小手指头大小,鸟叔在挑拣鸟蛋准备孵化小鸟。

回到顶部
总数 14 1 2 下一页