中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → 太湖源头的随想…

共有1539人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小红柳
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
太湖源头的随想…  发帖心情 Post By:2013/11/17 22:12:00 [只看该作者]

太湖源头的随想…

有首歌唱《黄河源头》的,很豪迈、很宽阔、很久远……然而觉得这是文艺人的叙述:“黄河的源头在哪里?在牧马汉子的酒壶里。黄河的源头在哪里?在擀毡姑娘的歌喉里…”“黄河的源头在哪里?在昨日发黄的史书里。黄河的源头在哪里?在今天溶化的积雪里…”要么是“浑格嘟嘟的流呀流,流千年积怨…”要么是“苍格茫茫的涌呀涌,铺天呀盖地…”嘿嘿,那叫“北侉子”,唔呶是个“南蛮子”,还习惯“理工思维”,答案是“情绪化”。

唔呶说说“南蛮子”的母亲湖“太湖的源头”。华夏大地的南北分界线是秦岭与淮河,然在秦岭到南岭华东隆起地带上,有浙江镶嵌在这块交接地带。浙江是,七山一水二分田。地质上以江山至绍兴的地质断层为界,分浙东与浙西,山地由西向东倾斜,也形成了浙东的几块小平原,以杭嘉湖平原算最大一块。在这块平原北部就是“太湖”。

上海人总以为自己母亲河黄浦江源头一说是“淀山湖”,又一说是“太湖”,这很肤浅的。那么“淀山湖”与“太湖”的源头又在哪儿呢?排除那是长江灌进这些湖泊因素,源头自然是浙西的那片山地之中。从气象角度思考,每年降雨量有一半被蒸发,留下另一半自然灌进了江河湖泊之中,叫“水往低处走”。也就是“太湖之源”与“浦江之源”了。这就是理工的地质与水文的思维了。剩下的问题是,哪个是主要源头?

杭州、秀洲、湖州,还有常州、苏州与上海,都是滨海湿地也。浙西、徽州、婺州之山水养育这这块滨海之地,而且是多渠浍湖沼之地,故声濡弱也。那么,太湖与浦江主要水资源来自浙西北水系,具体是“苕溪水系”,当然长江与运河水系也有功的。现在通常说法,浦江源头在安吉,太湖源头在临安。明白的现代人都晓得,水之源头需要保护的,那个清澈的溪流,哪来“浑格嘟嘟的流呀流”,也没有“流千年积怨”,文艺人自作多情哈。

按此在新窗口浏览图片

唔呶看罢浙西“大明山”,直奔“太湖源”镇。该镇也许是“太湖源头”而得名吧?这里峡谷地形,山崖上挂着龙须草,这十里沟壑也称龙须沟。峡谷内绝壁夹峙,青山连绵,绿树成荫,山花烂漫,清溪长歌,悬瀑飞泻,好一派初冬峡谷的自然风光,同时也感受着初冬山沟里的凉意。倒是那块刻有“太湖源”三个红色大字给了几分暖意,对面横幅标语写着,“我和太湖源有个约会”。眼下唔呶最希望是与牙科医生有个约会,此时牙疼复发,那个源头是不是有位看牙的神医正等着唔呶呢?

按此在新窗口浏览图片

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2013/11/17 22:14:00 [只看该作者]

这些年南方闹干旱,也许来的不是时候,看不到“苍格茫茫的涌呀涌,铺天呀盖地”哦。也许连水花轻舞的舞姿也没有,号称“江南小九寨,碧水太湖源”因此而逊色多了。幽幽溪谷之间,没了溪瀑飞溅,沟底卵石遍野,猕猴等施恩人。古佛寺传来阵阵的钟声,这“源”字道尽了禅意无限。眼前就数那片竹林悠闲自得,石壁上的大片龙须草临空飘逸。山沟里也有品茗休闲之地,唔呶随身带着茶杯,两元钱太湖源头热水随便喝,山里大妈叫卖山货也不少,最著名要数当地特产“山核桃”,还有各类“石笋干”与“天目青顶”的“高山云雾茶”……

按此在新窗口浏览图片

唔呶在一位卖“树皮”的大妈前停住脚步,因为她一句这“树皮”清凉解火能治牙痛,这话唔呶还真入耳了。再听她白呼半个时辰见分晓,这不“牙痛不是病,痛起来要你命”。这树皮表面看无异样,内皮却是鲜嫩柠檬黄色,用太湖源头之水一泡,如同一杯龙井茶,喝起来苦后的清澈,再放点野菊花籽效果更好。现在唔呶茶杯里是“三合一”再加太湖源头水,说来也奇,效果还是明显的,转一圈回道时,牙痛几乎消除了,这十元树皮与十元野菊花籽,也算没花冤枉钱,回家好接着泡喝……

按此在新窗口浏览图片

想起这里是吴越国王钱镠的家乡,儿时得怪病差点儿丢了小命,是他的阿婆就了他,所以起名就叫“婆留”,长大之后改名为“镠”。钱镠可是踏遍龙须峰峦,指点千里江山。能商、能文、更是能武。黄巢起义军进犯临安,钱镠以少敌多,阻击黄巢军的进攻。建立“八都军”,唐僖宗大喜授钱镠为“都知兵马使”,五代十国他也是“独居一方”,成就了吴越国的十四州。北宋那会赵匡胤也待不错,百家姓排第二,“赵钱孙李”有说道,赵姓乃皇族之姓,接下来就是宰相之姓,钱家。再接下来是千岁娘娘家姓,后唐主老李家排在第四位。钱镠有三十多个儿子,十四个州府几个儿子还轮不过来,把“之江”也改为“钱塘江”了。

按此在新窗口浏览图片

“上有天堂,下有苏杭”这与钱镠的吴越国是密不可分的。钱镠酷爱佛学,“苏杭”现今留下的寺庙、佛塔也都起源于吴越国时期,“苏杭”也烙下了源源流长的吴越文化的一大窗口。连唔呶老家“钱圩”就是他的后人校勘、出版所在地。现代中国科学家有“三钱”,即钱学森、钱三强、钱伟长是他的后人,文学鸿儒钱穆、钱钟书是他的后人,还有新中国的副总理兼外交部长钱其琛是他的后人,那个水电部长钱正英也是他的后人……呵呵,这是什么源?

按此在新窗口浏览图片

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/11/18 8:56:00 [只看该作者]

太湖源头景也妙,

探古访幽感觉好,

购得树皮治牙痛,

古今思来吴越考。

回到顶部
二黑
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3272 积分:18660 威望:0 精华:3 注册:2008/10/23 20:37:00
  发帖心情 Post By:2013/11/18 12:01:00 [只看该作者]

小红柳最后一幅照片,就是所谓的“太湖源头”。
太湖去过几次,可以转着圈地跑,那么大的水面,只靠源头的那点水源,补都补不过来。
不过,既然说是“源头”,说明太湖的源流很短,只不过100公里左右,和别的大湖相比差远了。
但太湖有自己的优势,那就是周围森林密布,水质清美,又是别地难以比较的。
太湖与上海关系很深,被称为“母亲河”的黄浦江,就是以太湖为“源头”。但是很长时间以来,谁也说不清楚黄浦江的源头到底在哪里?因为太湖还不能是黄浦江的真正源头。
后来,有某大学组织学生探究太湖的源头,最终找到了距离太湖最远的这个水源,于是也使黄浦江源头的争议尘埃落定。

回到顶部
小红柳
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/19 7:44:00 [只看该作者]

太湖源风光(图一)

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/19 8:23:00 [只看该作者]

太湖源风光(图二)

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
闲人一个
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/11/19 8:39:00 [只看该作者]

有雨的天气逛太湖,是不是更有韵味?

回到顶部
小红柳
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/19 9:27:00 [只看该作者]

以下是引用闲人一个在2013-11-19 8:39:00的发言:
有雨的天气逛太湖,是不是更有韵味?

最好是风不大、气温温和,毛毛雨,这就来情调了……呵呵

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/19 9:31:00 [只看该作者]

说“太湖源”也没错,“太湖”源头多去了……不必受长江黄河源头的影响,那是找最远的源头……

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/19 9:34:00 [只看该作者]

太湖源是姚明拍摄婚礼照的地方

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
总数 32 1 2 3 4 下一页