中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → 中国究竟向何处去?

共有1642人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小红柳
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
中国究竟向何处去?  发帖心情 Post By:2013/11/26 8:54:00 [只看该作者]

中国究竟向何处去?

中国眼下问题成堆,民生问题也是积重难返。中国是台庞大三轮车,这三个轮子是:资源输出、土地财政、廉价劳务。

资源输出对一个发展中国度,内销量应该低于全球人口比例,但实际是远超过五分之一比例,几乎接近全球半数。唯有石油产量占全球8.3%(消耗翻番),而煤炭50%,钢材45%,十种主要有色金属超40%,稀土(稀有金属)超90%。中国地方财政形容“土地财政”是恰当的,中国劳务报酬水平处在世界尾端。

市场对资源支配起主导作用?这是指国际市场还是指国内市场?那么,维系近半数世界总资源,华夏这片土地受得了吗?自然环境经受得起吗?社会环境经得起诱惑与堕落吗?社会还经得起两极分化所带来的种种矛盾冲击吗?

一项对全球雇员的敬业程度进行调查,在中国敬业者在2009年仅仅占2%,2012年升为6%,仍然是世界最不敬业国家之一。实际上这与劳务收入直接关联的,物价高的也离谱,“掏尽资源”百姓却富不起来,网上称“未富先老”比较确切,然中国富人的发展速度让地球村的村民刮目相看为此惊呆。

中国究竟向何处去?

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2013/11/26 8:55:00 [只看该作者]

附:《中国是世界最不敬业国家之一,敬业者仅占6%》

盖洛普调查公司从上世纪90年代以来就开始对全球雇员的敬业程度进行调查。近日盖洛普公布了针对这一问题的最新调查报告。结果显示,全世界仅有13%的员工的工作状态称得上敬业,而87%的员工在工作上并不怎么投入,也不太可能富有效率。同时中国员工的敬业程度则远远低于世界水平。

调查通过受访者回答12个问题,将受访者的敬业程度分为敬业、漠不关心和怠工。调查结果发现,全球只有13%的雇员的工作状态算得上敬业。这意味着只有极少数人对自己的工作充满热情,并把工作时间用于推动创新和促进受雇组织的进步。对工作漠不关心的人占了绝大多数(63%),他们没什么工作积极性,基本上每天梦游度日。还有24%的员工处于最糟糕的怠工状态,这部分人不仅讨厌自己的工作,而且还会暗中破坏同事们的工作成果,以发泄心中不快。

在公布出相关结果的国家和地区中,巴拿马、哥斯达黎加和美国的雇员敬业程度最高,分别有37%、33%和30%的受访者的工作状态属于敬业级别。世界上最不敬业的员工则在叙利亚、克罗地亚和突尼斯,敬业员工的比例仅有0%、3%和5%,而处于怠工状态的则分别为45%,32%和54%。

中国员工的敬业度与2009年的调查相比有所提升,但仍然处于世界最差水平。2009年的调查结果显示中国仅有2%的员工工作敬业,到2012年这一数字上升为6%。怠工员工的比例也从31%减少到26%。但两者均比于世界平均水准(敬业:13%,怠工:24%)存在差距。

盖洛普在调查中还发现在全世界范围内,随着工作者受教育背景和专业化程度的提升,其敬业程度也随之升高。受过高等教育的员工的敬业比例为22%,远高于初中以下教育水平的7%。类似的,高层管理人员的这一数值为18%,而体力劳动者中只有4%-7%的人敬业。

但是中国并不符合这一规律。无论工作者是什么教育背景或者从业领域,中国员工的敬业程度都没有太大差别,都属于全世界最不敬业的员工。受过高等教育的中国员工的敬业比例仅为7%,只比初中以下学历的工作者高2%。从工作领域来看,最不敬业的不是专业化程度最低的体力劳动者,而是办公室里的上班族——不仅敬业者比例最少,而且怠工者比例也最高。

此主题相关图片如下中国是世界最不敬业国家之一.jpg:

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/26 13:36:00 [只看该作者]

社会两极分化,哪来敬业精神?

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
先乡后城
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4902 积分:25444 威望:0 精华:3 注册:2010/12/15 12:20:00
  发帖心情 Post By:2013/11/26 15:20:00 [只看该作者]

敬业?人都不敬的环境,何谈敬业。现在最敬什么,没有不知道的“钱”。

回到顶部
二黑
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3272 积分:18660 威望:0 精华:3 注册:2008/10/23 20:37:00
  发帖心情 Post By:2013/11/26 20:07:00 [只看该作者]

我的理解,所谓的“不敬业”其实是鼓吹市场经济化搞出来的,其最大特征就是急功近利!
从基层到中央,到处都弥漫着浓浓的“绩效”、“竞争”、“时间就是金钱”的氛围,弄虚作假、好大喜功、华而不实……还有哪个人能够踏踏实实地做一番事业?而想认认真真地做事的人,又有哪一个不被当作“傻子”一样挨整?
看看在媒体上抛头露面的人,他们“敬业”吗?看看在微博上夸夸其谈的人,他们的“敬业”不就是胡说八道?
为了“先富起来”而做事的人,很难有长远的奋斗目标,追求急功近利就成为很自然的事了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
共同
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2013/11/26 21:31:00 [只看该作者]

以下是引用小红柳在2013-11-26 8:54:00的发言:

市场对资源支配起主导作用?这是指国际市场还是指国内市场?那么,维系近半数世界总资源,华夏这片土地受得了吗?自然环境经受得起吗?社会环境经得起诱惑与堕落吗?社会还经得起两极分化所带来的种种矛盾冲击吗?

还是应该使用三中全会公报的原意,即“市场经济在资源配置中起决定作用”。“主导作用”与“决定作用”还是有区别的。

与一个朋友聊起三中全会公报,他说一句话很耐人寻味。“以前三中全会公报,一看就能明白。这次公报看了几遍都搞不懂。”

你们呢?

回到顶部
小红柳
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/26 22:46:00 [只看该作者]

不是看不懂,而是很失望。

要让百姓看到缩小贫富差距的几项措施,光打雷就是不下雨!

看是看懂了,既推不动又不想动,高房价连个屁都没有……
“主导作用”与“决定作用”确实份量不一样,后者更有力度!
既然如此,继续“掏”、继续“卖”,市场决定!还有障碍吗?

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/27 8:00:00 [只看该作者]

靠土地财政,廉价劳务,资源输出,这三个轮子的这台车子很快会报废。

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
常看
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1001 积分:7803 威望:0 精华:0 注册:2013/4/29 9:35:00
  发帖心情 Post By:2013/11/27 10:36:00 [只看该作者]

中国眼下问题成堆:资源输出、土地财政、廉价劳务。

回到顶部
先乡后城
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4902 积分:25444 威望:0 精华:3 注册:2010/12/15 12:20:00
  发帖心情 Post By:2013/11/27 10:46:00 [只看该作者]

资源啊资源,空气是不是资源?几千年的文明是不是资源?人民群众对党的信任是不是资源?这些看不见的资源,对我们的未来以及子子孙孙们很重要吗?

回到顶部
总数 32 1 2 3 4 下一页