中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → 深圳立法保护“活雷锋” 诬陷救助人或追刑责

共有404人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
设字209
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
深圳立法保护“活雷锋” 诬陷救助人或追刑责  发帖心情 Post By:2013/12/3 10:04:00 [只看该作者]

近日,《深圳经济特区救助人权益保护规定》获深圳市人大常委会表决通过,市人大通过立法来保护救人义举。  如何保障助人者的合法权益,让“雷锋”们不再害怕因救人而被诬陷?近日,《深圳经济特区救助人权益保护规定》获深圳市人大常委会表决通过,市人大通过立法来保护救人义举。
  晶报记者发现,《深圳经济特区救助人权益保护规定》(简为《规定》)全文仅千余字,规定了助人者不用自证清白,举证责任由被救助人担负。如果被救助人无法举证,将要承担相关费用。如果查实是诬陷的,要向救助人道歉和赔偿损失,严重的还将被追究刑事责任。《规定》将于2013年8月1日起开始实施。
  《规定》指出:如果被救助人,认为人身损害是由救助人造成的,应当提供证据予以证明。没有证据或者证据不足,则由被救助人承担不利后果,救助人可以要求被救助人承担由此发生的合理费用。
  针对被救助人诬陷救助人的情况,《规定》指出,经公安机关查证属实的,构成违反治安管理规定行为的,依法予以行政处罚;经法院查证属实的,依法承担赔礼道歉、赔偿损失、消除影响、恢复名誉等民事责任;构成犯罪的,则依法追究刑事责任。
  (记者罗俊杰)

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
蛇年老三届
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/3 14:28:00 [只看该作者]

太需要这类法规了!

我的人生观:
平淡之间过日子,努力认真办事情。
真情实意与人处,追求完美看世界。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
共同
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2013/12/3 14:55:00 [只看该作者]

以下是引用蛇年老三届在2013-12-3 14:28:00的发言:

太需要这类法规了!

图片点击可在新窗口打开查看最根本还要靠诚信。

回到顶部
童稚
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/4 6:27:00 [只看该作者]

恶不惩,善不得扬。

回到顶部
蛇年老三届
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/4 14:17:00 [只看该作者]

以下是引用共同在2013-12-3 14:55:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看最根本还要靠诚信。

眼下靠诚信行吗?

我的人生观:
平淡之间过日子,努力认真办事情。
真情实意与人处,追求完美看世界。

回到顶部