中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → 雾霾中的上理工

共有1751人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小红柳
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
雾霾中的上理工  发帖心情 Post By:2013/12/6 0:01:00 [只看该作者]

雾霾中的上理工

今晨六点多一点就从家里出发了,比以往提前一刻钟,原因是今晨雾霾入冬以来最大的。况且家住浦江边雾霾比起别处更要侬一些,出门一看也就50米的能见度。提前主要怕交通问题到学校上课迟到。学校也在浦江边上,20公里的路程,交通线一旦有问题,后果很严重。

到达学校门口一看还不到七点半,掏出我的手机“大可乐”开始了“雾霾中上理工”的拍摄,从军工路470号到达第三教学楼,途中有近三里地要走,所以也就边走边拍。到达上课教室,还有三分钟。今天第一第二节与第八第九节是给研究生上课,课程是一样的都是《最优化方法》,这两个班研究生数超300,前两天已经对超450人本科生的课上完。临退休还要教那么多的学生,老师如牛啊。

今天课程内容是“多目标规划”,国家要是“多目标规划”该多好?就整“单个GDP最优化”,这雾霾自然少不了,而且浓度也越来越大……这个结局是必然的,俗话说“出来混总是要还的”,没法子的事。行人带口罩不算多,学生们也一样。想起青纺机造无纺布机时,我还给他们提供智能配料系统,也许也有近百套了,有些还出口。这无纺布口罩是个好东西,比起传统纱布口罩强多了,就是过滤特好。

对于粉尘与雾过滤没问题,对于霾的过滤就差了。这就要分颗粒直径大小不同,PM50以上的就是尘埃了,PM10以上的就是雾了,而PM10至PM1那是“霾”了。无纺布有几层或十几层叠成,一般还要刺孔,一个平方厘米刺伤几百个孔,有一定透气度,加上静电吸附可过滤PM5以上微粒,要是能挡得住PM2.5以下的颗粒,那戴口罩者的肺功能超强啊!

入冬后,雾气多一点也算正常,讨厌的就是那些个“霾”,口罩是过滤不了的,就是肺气胞也很无奈,那就直接进血液吧……

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2013/12/6 0:03:00 [只看该作者]

年底了,“社会性雾霾”也兴风作浪了,说到底就是年终瓜分利益。我们这个学校也都经历了数不清试点搞经济收益改革,两极分化已经相当严重了。再严重也免不了到了年底这“兔子吃窝边草”。咱第一线的老师自然是没份的,而是承受扣钱的漩涡之中,年三百多标准教学工作量完成没有?没有?绩效工资还能拿吗?科研论文绩点完成没有?没有?扣30标准学时;科研经费绩点完成没有?没有?再扣30标准学时。呵呵,这叫抵充!也就说,两项都没有完成,单靠上课,这个教学标准上课时数就不是300多,而是接近400学时。如果再能超,那就30元一个标准学时,要是能超一个人一年份额,还拿不到一万元钱,一个农民工在上海干一年劳务费拿一万他能在上海呆得住?这就是这些年“大学雾霾”了,超过“气象雾霾”多少倍?

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/6 0:06:00 [只看该作者]

校园有些学院还出台,教师在学生试卷成绩每搞错一分,扣教师绩效一百元。不能按时提交考试成绩一个教学班扣二百元。啥叫“斯文扫地”懂吗?啥叫“亵渎教育”懂吗?这一幕在西方大学能见到吗?

单击图片显示原图

那么,在上海理工大学中,行政人员与纯教师之差别,我总结是三个80%乘积效应,那就是51.2%的收入差别效应。这三个80%效应,具体是,岗位津贴级别教师往后降了第一个80%,第二个80%是岗位津贴教师只发80%,第三个是奖励部分的80%,行政人员绩效提高又是100%的月月清,年终再拨钱奖励;而教师是绩效降低只发80%,剩下20%设立各类奖惩,过河拔毛所剩无几,超课时费那也都想立马取消得了。要不说学校一个科级岗位引来博士、博士后排长队竞争,混个副教授还没有科长收益多。一般正教授还不及副处,处长级与博导教授持平吧?估计两院院士与校级领导持平。

单击图片显示原图

最苦的要数本科第一线教学的,他们的工资增速没有物价指数的增速快。这就是“大学雾霾”,群众路线教育不知道教育到什么地方了……上午两节课结束,出教学楼一看,气象的雾霾已散去,然而“大学雾霾”却不会散去……

单击图片显示原图

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/6 7:39:00 [只看该作者]

雾霾中的上理工(图一)

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/6 7:40:00 [只看该作者]

雾霾中的上理工(图二)

按此在新窗口浏览图片

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
二黑
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3272 积分:18660 威望:0 精华:3 注册:2008/10/23 20:37:00
  发帖心情 Post By:2013/12/6 19:25:00 [只看该作者]

今天早晨就知道雾霾严重了,但晨练还在进行,到了公园,才看到人很少,稀稀拉拉地惨不忍睹,我自己也急忙忙地做完程序,回家。
傍晚,照例去公园走步,路上所见与平常大不相同,学生少了(放学早,而且教委通知禁止学生室外活动),下班的小白领大多带着尖嘴口罩,马路上的汽车也比平常少了一些。到了公园,长长的主园道上只有我一人在走步,平常在这里三三两两地跑步的人一个也没有了,就是湖面上的野鸭子也不知躲哪里去了?
在我做操的地方,偶尔看到草丛里有个鸭蛋,啊哈,野鸭子居然用这种方式奖励我!
雾霾很严重,但生活却还在进行,只是变了个模样而已。

回到顶部
小红柳
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/6 19:34:00 [只看该作者]

《万雾生》

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://player.56.com/cpm_OTkxODQ4NTk.swf

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/6 19:36:00 [只看该作者]

雾霾中的上理工(图三)

图片点击可在新窗口打开查看

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/6 19:39:00 [只看该作者]

雾霾中的上理工(四)

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/6 19:40:00 [只看该作者]

雾霾中的上理工(五)

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
总数 38 1 2 3 4 下一页