中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → 中国人的一天(地震花甲志愿者)

共有434人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大乌珠
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15990 积分:87704 威望:0 精华:20 注册:2009/3/23 10:44:00
中国人的一天(地震花甲志愿者)  发帖心情 Post By:2013/12/7 13:19:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_01.jpg:

0137年前,25岁的吴和春第一次赶赴唐山参加地震救援,从此便一发不可收拾。在随后的37年间,唐山、汶川、玉树、舟曲、涞源、彝良等地震灾区都留下了他的救灾足迹。

走在一起是缘分,一起在走是幸福。
 回到顶部
大乌珠
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15990 积分:87704 威望:0 精华:20 注册:2009/3/23 10:44:00
  发帖心情 Post By:2013/12/7 13:19:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_02.jpg:

02哪里有灾,我就去哪里。吴和春说,自从云南彝良地震后,自己便留在那里。我当时正在彝良县城购买家电配件,得知芦山地震后,立即启程。一路上倒了两次长途车,搭了3辆顺风车,辗转了18个小时才赶到芦山县龙门乡。

回到顶部
大乌珠
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/7 13:19:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_03.jpg:

03在灾区,我的第一任务就是挖人。”7次救援经历,吴和春共挖出50多个人,但只有2人幸存。每一个生命我们都需要尊重,即使是腐烂的遗体我也要亲手送它入土为安。吴和春回想起一幕幕挖人场景,禁不住留下了眼泪,有的死得太惨烈了,但我们仍像对

回到顶部
大乌珠
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/7 13:20:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_04.jpg:

04吴和春从彝良急急忙忙赶过来,仅带了一个破旧的小黑包,里面装有各种简单的必需品。

回到顶部
大乌珠
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/7 13:20:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_05.jpg:

05421日赶到芦山县城时,吴和春听说部队的战士在山上搜寻被垮塌山体掩埋的百姓。他随即让当地老乡用摩托带着赶往山上,看到了80名战士用了6天时间挖出来的一名老乡的遗体。在得知老乡的姓名和住址后,吴和春就去他家慰问并捐款100元人民币。站在院子里,他向老乡遇难的方向三鞠躬。我当时倒上两杯酒,送老乡走好最后一程。

回到顶部
大乌珠
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/7 13:21:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_06.jpg:

06雨后的芦山遍地泥泞,一些道路严重地影响到了交通畅通。吴和春在路边借到了一个铁铲,准备把这些道路整平一下。

回到顶部
大乌珠
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/7 13:21:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_07.jpg:

07吴和春忙碌在帐篷的泥泞小道上,细心地用铁铲将凸起的石块铲平,方便救援车通行。

回到顶部
大乌珠
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/7 13:22:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_08.jpg:

08从汶川地震到芦山地震,5年来,哪里有需要,他往哪里跑。与大部分志愿者不同的是,救灾工作结束后他会长期待下去,为灾区人民免费修电视。

回到顶部
大乌珠
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/7 13:22:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_09.jpg:

09过两天我要回一趟云南,把我修家电的工具搬过来,到时候在芦山租个房子,继续免费帮大家修家电。吴和春表示,留多长时间要看看灾区的需要,可能留几个月,也可能留几年。

回到顶部
大乌珠
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信

此主题相关图片如下neo_img_10.jpg:

10工厂电工退休的他现已成为一名专业的救灾志愿者。联系多日的一线工作,上了年纪的吴和春显得十分疲惫。他每天都忙着运送、装卸救灾物资。这也是他第七次参加国内重大自然灾害的救援工作。

回到顶部
总数 18 1 2 下一页