中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → 遐想 —— 嫦娥奔月与玉兔落月

共有1217人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小红柳
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
遐想 —— 嫦娥奔月与玉兔落月  发帖心情 Post By:2013/12/14 9:50:00 [只看该作者]

遐想 —— 嫦娥奔月与玉兔落月

“嫦娥”预计在今晚九点多“落月”。那么“嫦娥奔月”是个啥景致以及“玉兔落月”后是个啥景色,那是最为浪漫且富有遐想之处。

“嫦娥三妹”绕月已经八天了,离月亮表面也就是百公里之路,为的是等待一个叫月亮“虹湾”的地方出现,也许是嫦娥要在“月亮虹湾种桂花树”呢?但这次主要把“玉兔”送到月亮湾,下一次再把“吴刚”送到月亮湾,再再下次可就有了“吴刚捧出桂花酒”的喜庆场景……

“玉兔”不着陆,没法“戏耍奔跑”,这不还有“着陆器”帮忙完成最后的百公里路程嘛。“嫦娥三妹”奔月速度已经降到了,每秒1.7公里,每小时那也六千多公里呢。“着陆器”的任务是将这个速度在离月亮湾百米之远处,降为每小时0公里,随后再把“玉兔”放到月亮湾,这个过程需要12分钟。

然而,这720秒内“玉兔”必须承受“高温热浪”,然后在百米处完成“玉兔”与“着陆器”到访月亮湾的亮相。此前俺们都看不见,故称为“黑色720秒”。到百米空中悬停亮相时,算是基本成功了,玉兔此时睁开漂亮双眼,那是最激动、最精彩的时光。

再到四米空中“悬停”关闭动力,自由落体准备分离,别像“梁祝”那般“依依不舍”就行,“着陆器”更不能扮演“猪八戒”角色,错把“玉兔”当“嫦娥”,死乞白赖纠缠不放。自由落体运动的“着陆器”将腿扎进土层。此时,玉兔可以尽情浏览月亮湾了。

可俺总有一种担忧,这月亮湾是不是深不见底的虚土层?要是这样百米空中悬停已是层土飞扬,沉底的玉兔双眼啥也看不见呢?进入深不见底浮土河,犹如跳进黄河也洗不清了,玉兔登月车能开的出来吗?

俺儿时有首朝鲜儿歌叫《小白船》很好听,也就是说月亮上不能开车,而是行船的。轮子驱动与划船或是螺旋桨驱动是不一样的。但愿“嫦娥”八天巡游找的那块“虹湾”,不是“虹”,“揉碎在浮土间,沉淀着尘埃似的梦。寻梦?撑一支长篙,向虚土更虚处漫溯;满载一车浮土,在浮土混沌里放歌”?

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2013/12/14 9:50:00 [只看该作者]

但愿俺的担忧是多余的,不过这个担忧来自于近五十年前的“阿波罗登月”的不清晰甚至产生一种疑问。其疑问之一就是月球表面似乎没有浮土。可是“阿波罗12号”指令长阿兰·比恩是第四位登月者,月亮尘土不在摄像图片里而是在他日后成就为画家之后的油彩里,那些尘土是他从月球表面带回来的。俺不知道老米去了月球哪个旮旯,这回“玉兔”去的地方叫“虹湾”是月亮五大湾之一,而“月亮湾”是“月海”与“月湖”连向月陆与山地的区域。

玉兔出征前在罗布泊交界处的库姆塔格沙漠演练过,六轮驱动越野能力超强,而库姆塔格沙漠最与月亮表层相似。俺想月亮浮土比重越低于沙子该又是个什么景象呢?也就说“玉兔”沉淀下去怎么办?这不需要长篙与桨橹吗?或者需要民间踩高跷精湛表演?呵呵,纯粹是遐想!不过,今晚九点后都将给出答案来,俺们举目期待吧……

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/12/14 10:04:00 [只看该作者]

期待成功!

回到顶部
二黑
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3272 积分:18660 威望:0 精华:3 注册:2008/10/23 20:37:00
  发帖心情 Post By:2013/12/14 10:40:00 [只看该作者]

浮土的设想有点意思,我还真没有想到过月亮上面还有”浮土“?
所以没有“浮土”这个概念,是因为月球的引力比较低,而且外来撞击比较多,真有“浮土”的话,月球岂不成了“尘球”?带着吹拂不尽的“浮土”,绕着地球飞转,就象嫦娥头上的长长的美发飘逸,好有想象力啊!

回到顶部
小红柳
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/14 11:47:00 [只看该作者]

《小白船》梦之旅

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/14 17:13:00 [只看该作者]

嫦娥三号升空瞬间(图)

图片点击可在新窗口打开查看

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
知青老王
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2013/12/14 17:50:00 [只看该作者]

期待成功!

回到顶部
小红柳
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/14 19:14:00 [只看该作者]

接下来看你的了,嫦娥三号着陆器(图)

图片点击可在新窗口打开查看

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/14 21:32:00 [只看该作者]

中新网12月14日电 北京时间12月14日21时11分,嫦娥三号成功实施月面软着陆。此次成功落月,中国成为全世界第三个实现月面软着陆的国家。

21时,嫦娥三号开始720秒动力下降。探测器从距月面15公里处实施动力下降,相对速度将从每秒1.7公里逐渐减为0。

落月前,“玉兔”月球车本身并不工作。前期飞行、动力下降及实施软着陆过程,均由着陆器完成。到达月球后,着陆器将释放出月球车,各自在月面开展探测任务。

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
设字209
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2013/12/14 21:46:00 [只看该作者]

北京时间12月14日21时11分,嫦娥三号安全软着陆,太阳翼展开。此次成功落月,中国成为全世界第三个实现月面软着陆的国家。

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
总数 19 1 2 下一页