中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → 说说雾霾灾害背后的灾害

共有832人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小红柳
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
说说雾霾灾害背后的灾害  发帖心情 Post By:2013/12/21 20:25:00 [只看该作者]

说说雾霾灾害背后的灾害

记得儿时的课文《初冬》充满着诗情画意:“早上,白茫茫的一片大雾。远处的塔,小山都望不见了。近处的田野,树林像隔着一层纱,模模糊糊看不清。太阳像个红球,慢慢的升起来,发出淡淡的光,一点也不耀眼。地里的庄稼早就收完了,人们正在忙着收白菜。雾慢慢的散了,太阳射出光芒来。远处的塔、小山都望得见了。近处的田野、树林也看得清了。柿子树上挂着许多大柿子,像一个一个的红灯笼。树林里落了厚厚的一层黄叶。只有松树、柏树不怕冷,还是那么绿。”五十年过去了,现在的“初冬”很少是这个样子了。

还记得长辈说,“三朝雾露刮西方”,这就说北方寒流要来了。还还知道这“雾露”都分“公母”的,也就说是雾露的相对湿度,雌的雾露也许会夹拌着毛毛雨。不过。那个时候春天也快到了……儿时那会儿的“太阳像个红球,慢慢的升起来,发出淡淡的光,一点也不耀眼”到“雾慢慢的散了,太阳射出光芒来”,这一幕现在却看不见了。

为什么会有这种改变呢?其原因是“灰霾”大量增加,使得这“雾”姓“公”不姓“母”,来者不善,善者不来啊。“上善若水”,老子说得深刻!现在的雾霾是“水淋”不起来了,这雾中的相对湿度饱和不起来了,因为大量的霾颗粒混杂进来了。

早年间生活比较粗犷,粉尘与烟雾也都粗颗粒状态的,啥叫尘埃落定?虽然尘埃也飞扬起来,由于颗粒比较大(几十微米以上),但最终是要“尘埃落定”的。如果在这类尘埃严重的状态下工作与生活,也会有,得叫“矽肺病”的问题。过去矿工比较容易得这类病,所以防止疾病措施比较严格,吸尘、通风、口罩、劳作时间不宜过长,八小时工作必须严格遵守。因为,疲劳状态下,呼吸系统“三道大门”功能急剧下降,这门也就把不住了。现在有些矿工短短几年就得了“矽肺病”了(环境恶劣劳作时间长所致)。还记得那个“开胸验肺”的那个劳工吗?真乃是:老板取利,劳工得病!

另一则也由于环境排放监督,这类粗犷性排放少了,精细排放多了起来。这不“欧一”、“欧二”,还“欧三”呢!有些就是忽悠人的,别忘了物理守恒定律哦?黑雾中一颗粒,直径一分为二,那就变成八颗(体积是八倍关系),再一分为二,那就八八六十四,再再细分那就五百一十二颗啦,灰霾就是这样炼成的。我一位已去世得肺癌的老师,我看望他时,他还幽默说了自己得病经历。他说,“抽烟那会儿得了是鳞癌,戒烟后又得了腺癌,所以得了鳞腺混合癌”。去年我的同事也得了肺癌去世,这肺癌叫“小细胞肺癌”,以为是感冒,X光也看不出来,最后查出来已是晚期转移了,而且转移到大脑,是抽疯似的走了……

从尘埃引起的“矽肺病”、烟雾引起的“鳞癌”、灰霾引起的“腺癌”,到“小细胞肺癌”。“矽肺病”是尘埃过度吸纳,自然恢复力扛不住,“鳞癌”是肺气胞扛不住烟雾所致,这“小细胞肺癌”是谁也不用扛了,直达肺气胞与血液之中了,颗粒再细小下去,脑子也就坏了……

今日之雾霾其本身就是一场缠绵的灾难。然而,雾霾背后还有灾难等着呢!雾霾是壹加壹等于贰,就是雾加霾,雾霾!其实没那么简单。不单是“加法原理”,还有“乘法原理”的作用。再精确一点表示为:雾霾=(雾+霾)×逆温层。这就可以描述今日中国雾霾程度不是英国“雾都”可以比拟的。

这道理也好记,“太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八八六十四卦”。随着灰霾继续细化,不仅灰霾浓度增加,这个“霾立方”也增加。昔日的英国的“雾都”对中国的“霾都”,可谓“小巫见大巫”了。谁见过“百万平方公里区域厚度数公里”的雾霾?可以说是前所未有的!这“小巫见大巫”相差三四个等级,即相差成千上万倍!问题是,这“成千上万倍”是中国制造!

那么,这个高度数公里的逆温层是怎么形成的?我以为,首先是地表水缺失与地下水下沉,其实都到了这数公里高度的软流层中间,形成“雾”,加上各类工业冶炼、火电、汽车排放的灰霾。中国消耗是占全球一半的煤炭、占全球45%的钢铁与主要有色金属,占全球90%稀土(稀有金属)。这才有“百万平方公里区域厚度数公里”的雾霾!GDP的热拥者就是忘了堆积如山的废矿渣与灰霾排放是要符合“守恒定律”的。总有人问,“水到哪里去了”?地下掏空用水补上,还有不少水汽飞舞到了这个软流层了,问题就是“没雨”?!雾霾就是这样炼成的!

凡是如此大规模与长期间雾霾的背后就是“大旱”!为了抗旱,加大涡轮增压泵机再抽深度地下水,这也助推地壳板块移动,地质灾害也将加快步伐,降临华夏大地。常言道:“祸不单行”!所以,当看到“市场决定资源支配”,我的眼珠子差点儿没爆了出来!怎么不想想,这些年哪年不干旱?为什么,地震越来越频繁?为什么,雾霾的浓度、区域与高度越来越甚?如此下去,死路一条!

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2013/12/21 21:02:00 [只看该作者]

雾霾北京

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下雾霾北京.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
知青老王
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2013/12/21 22:02:00 [只看该作者]

伟大的理论,惨痛的后果,我们还得举着

回到顶部
小红柳
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/21 22:04:00 [只看该作者]

大裤衩总吹鸡的屁……

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/21 23:44:00 [只看该作者]

“工业化国家”不同于“工厂化国家”,犹如“老虎”与“猫”的不相同。

雾霾国度是典型的“工厂化国度”,也许是“猫论”的功效吧?

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/22 8:04:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下草民跪求上苍.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

草民跪求上苍

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/12/22 9:50:00 [只看该作者]

雾啊!霾啊!

头痛啊!

回到顶部
小红柳
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/22 19:16:00 [只看该作者]

为防雾霾“鼻孔插过滤嘴的窍门”在网络走红

“对付雾霾根本就用不着买口罩,最近聪明的网友们想出了一个技能:用两根香烟的过滤嘴,剥掉外面的纸皮,把滤芯插入鼻孔即可。这种方法能有效过滤PM1.6以上的微粒,并且呼吸的时候也非常顺畅,神技能,赶紧干起来。”这几天,这则防雾霾窍门在网上被众多网友推崇。“雾霾天,出行记得弄俩烟嘴塞鼻子里,过滤过滤。”

面对雾霾天,有网友按照窍门找来烟把过滤嘴外皮剥下,塞到了鼻孔里,并上传了照片。

虽然网友验证确实闻不到刺鼻气味,但记者实验后发现,除了会造成呼吸不顺畅外,过滤芯还有烟草的味道,对不抽烟的人来说也带有刺激性。

专家回应过滤嘴防雾霾说法:鼻孔插过滤嘴防PM2.5不靠谱,只防焦油。

此主题相关图片如下鼻孔插过滤嘴.jpg:

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
呆傻之人
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/27 12:57:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部