中国知青网五色土 栏延河水 → 老吾老,以及人之老

共有1362人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
三月溪
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
老吾老,以及人之老  发帖心情 Post By:2014/2/23 6:46:00 [只看该作者]

今天,千龙网摄影论坛十几位影友在管理员和版主的带领下,冒着“橙色预警”的雾霾,到房山区良乡镇的福利中心慰问,这也是千龙网的“微公益”活动之一。

福利中心的老年人在院长和服务人员的关心下,过着幸福的晚年生活。这里不仅有老年人,还有上了年纪的智障人员。在政府的关怀与照顾下,他们衣食无忧,还有适合他们年龄的娱乐生活。每个房间都有液晶电视,还有活动室。房间里的卫生条件也很好,有独立的卫生间。

网上有如此介绍:

《孟子·梁惠王上》:老吾老以及人之老:前一“老”(动词):尊敬;第二个和第三个‘老’(名词):老人、长辈。第二个是自己的长辈,第三个是别人家的老人;幼吾幼以及人之幼:第一个‘幼’字是动词“抚养……”的意思,第二个和第三个‘幼’字是名词‘子女’、‘小辈’的意思,第二个是自己家的孩子,第三个是别人家的孩子;两句中的‘及’都有推己及人的意思。

孟子在描述他所理想的社会时说:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”这与孔子对大同之世的理解:“故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者皆有所养。”的思想是一脉相承的。

在赡养孝敬自己的长辈时不应忘记其他与自己没有亲缘关系的老人。在抚养教育自己的小孩时不应忘记其他与自己没有血缘关系的小孩。

我国的传统文化之一就是敬老爱幼,现今的社会所提倡的互助、奉献爱心与此一脉相承。影友们代表千龙网给老人送去各种日用品、食品,还为老人拍了幸福照。看到老人幸福的笑容,我们心中也感到很温暖。

经过今天的活动,更加体会到“送人玫瑰,手有余香”这句话的含义,给与的快乐与满足洋溢在我的心中。我想,如果人人都心怀大爱,我们的家园会越来越美好。

<!--EndFragment-->
此主题相关图片如下dsc_0019.jpg:

此主题相关图片如下dsc_0026.jpg:

此主题相关图片如下dsc_0055.jpg:

此主题相关图片如下dsc_0061.jpg:

此主题相关图片如下dsc_0062.jpg:

回到顶部
山杏儿
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1987 积分:10757 威望:0 精华:0 注册:2009/11/12 10:59:00
  发帖心情 Post By:2014/2/23 16:20:00 [只看该作者]

敬老爱老是中华民族的传统美德,献出爱心,世界的明天会更美好!三月溪的所为让人感动!是我们学习的榜样。

回到顶部
三月溪
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/23 16:39:00 [只看该作者]

谢谢您的欣赏支持!

回到顶部
盖头坪
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2014/2/23 22:06:00 [只看该作者]

“莫以善小而不为”,你们用自己的行动做到了,向你们学习。

回到顶部
忆江南
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/23 22:53:00 [只看该作者]

月流水潺潺,

满星空灿灿,

上载福送愿,

人一生平安!

你们的善举感动了我。向你们学习!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
飞宇
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/24 0:34:00 [只看该作者]

以下是引用盖头坪在2014-2-23 22:06:00的发言:
“莫以善小而不为”,你们用自己的行动做到了,向你们学习。

陕西省榆林市神木县城关公社阳崖大队小知青  李亮飞
 回到顶部
艺海
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:211 积分:1353 威望:0 精华:6 注册:2013/11/15 15:53:00
  发帖心情 Post By:2014/2/24 7:17:00 [只看该作者]

以下是引用忆江南在2014-2-23 22:53:00的发言:

月流水潺潺,

满星空灿灿,

上载福送愿,

人一生平安!

你们的善举感动了我。向你们学习!

三山五岳春满,

月光胜日灿烂。

溪流缓缓无声,

好施默默乐善。---艺海

回到顶部
三月溪
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/24 20:42:00 [只看该作者]

多谢精彩点评!

回到顶部
三月溪
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/24 20:43:00 [只看该作者]

谢谢老同学欣赏!

回到顶部
屹梁梁
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2014/2/24 20:48:00 [只看该作者]

老人家从小就教导咱“一辈子做好事...”欣赏三月溪的文采,更欣赏三月溪愿做好人的坚持!

回到顶部
总数 11 1 2 下一页