中国知青网五色土 栏延河水 → 论剑(陕西之行11)

共有1198人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
三月溪
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
论剑(陕西之行11)  发帖心情 Post By:2014/2/26 12:53:00 [只看该作者]

艰难地借着铁链手脚并用爬上峰顶。站在巨石上,竟有“离天三尺三”的感觉。不禁想起武侠小说里的“华山论剑”,这样险峻的地方,古人有多强的功力,居然还可以“比武”?恐怕是借华山的名气来渲染吧?

落雁峰名称的来由,传说是因为回归大雁常在这里落下歇息。峰顶最高处就是华山极顶,登山人都以能攀上绝顶而引以为豪。历代的文人们往往这里豪情大发,赋诗挥毫,不一而足,因此留给后世诗文记述颇 多。峰顶摩崖题刻更是琳琅满目,俯拾皆是。冯贽在他的《云仙杂记》中记述唐诗人李白登上南峰感叹说:“此山最高,呼吸之气想通天帝座矣,恨不携谢眺惊人句 来搔首问青天耳”。宋代名相寇准写下了“只有天在上,更无山与齐。举头红日近,俯首白云低”的脍炙人口的诗句。落雁峰周围还有许多景观,最高处有仰天池、 黑龙潭,西南悬崖上有安育真人龛、迎客松等。

松桧峰稍低于落雁峰,而面积大于落雁峰。峰顶乔松巨桧参天蔽日,因而叫松桧峰。华阴名儒王宏撰称松桧峰是南峰之主。峰上建有白帝祠,又名金天宫,是华山神金天少昊的主庙。因庙内主殿屋顶覆以铁瓦,也有称其铁瓦殿的。

历代描写华山南峰的诗文很多,明书画家王履有《南峰顶》诗:

搔首问青天,曾离李谪仙。

顿归贪静客,飞上最高巅。

气吐鸿蒙外,神超太极先。

茅龙如何借,直到五城边。

西峰海拔2082.6米,华山主峰之一,因位置居西得名。又因峰巅有巨石形状好似莲花瓣,古代文人多称其为莲花峰芙蓉峰

西峰为一块完整巨石,浑然天成。西北绝崖千丈,似刀削锯截,其陡峭巍峨、阳刚挺拔之势是华山山形之代表,因此古人常把华山叫莲花山

登西峰极目远眺,四周群山起伏,云霞四披,周野屏开,黄渭曲流,置身其中若入仙乡神府,万种俗念,一扫而空。名隐士陈抟在他的《西峰》诗中就有"寄言嘉遁客,此处是仙乡"的名句。

西峰南崖有山脊与南峰相连,脊长300余米,石色苍黛,形态好像一条屈缩的巨龙,人称为屈岭,也称小苍龙岭,是华山著名的险道之一。

沿着山脊走向西峰,一边还与同行的“老江苏”互相拍照。时而有险峻的阶梯需要“手脚并用”方能爬上去。

西峰上景观比比皆是,有翠云宫莲花洞巨灵足斧劈石、舍身崖等,并伴有许多美丽的神话传说,其中尤为沉香劈山救母的故事流传最广。峰上崖壁题刻遍布,工草隶篆,琳琅满目。峰北绝顶叫西石楼峰,峰上杨公塔杨虎城将军所建,塔上有杨虎城将军亲笔题辞。塔下岩石上有“枕破鸿蒙”题刻,是书法家王铎手迹。

“老江苏”在“劈山救母”石附近找到同来的团友,于是与他作别,自己下山。

都说 “上山容易下山难”,在华山上这是千真万确的。

天色渐晚,一路急行。怎奈腿像灌了铅,越来越沉重。导游发来短信,继而打电话催促。越急越迈不开步,而大山上已经笼罩了夜色。沿着下山的路艰难地走着,终于到了北峰,远远地望见了下山索道。可是“望山跑死马”,沿着山路转了几个弯,还是离得很远。导游又打来电话,说给我安排了另外一辆晚归的车,于是心里踏实了许多。

天黑之前终于到达了北峰的索道入口。下山的路很顺畅,景区的车把我送到旅行社停车的地方。一辆中巴正在等我,我的伞和衣服也被前一辆车的导游交给这辆车的司机。

车开动了,这时我才觉得腿好像不是自己的,已经麻木。

5月9日,下午的火车回北京。

古城西安,来去匆匆。望着车站广场对面的古城墙,历史的长河在我心中泛起阵阵涟漪。我仿佛看到当年的金戈铁马、舞动的旌旗,还有盛唐时期的乐舞与丝竹。古国文明在这片土地上延续了千年,而我,只与她在这短短的数天相遇。这里曾经发生过多少铭记史册的故事,我无法一一探究。这些故事对我有着磁石对铁般的吸引力。我还会再来,为了可以探寻的,先人的遗迹。

<!--EndFragment-->
此主题相关图片如下图片47.jpg:

此主题相关图片如下图片48.jpg:

此主题相关图片如下图片49.jpg:

此主题相关图片如下图片50.jpg:

回到顶部
三月溪
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/26 12:54:00 [只看该作者]

总算发完了,这里有字数限制,所以删掉一部分。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
志丹双河
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:544 积分:3620 威望:0 精华:1 注册:2009/11/20 9:24:00
  发帖心情 Post By:2014/3/9 11:23:00 [只看该作者]

谢谢楼主的文章,华山论剑十论有一:大雁塔、法门寺、秦王陵、兵马俑、华山、葫芦头泡......洋洋洒洒,引古论今,受益匪浅。俺刚参加工作在地震队搞勘探,冬训在临潼,就在秦王陵旁边,挖宝剑时我们还去过现场,当时就知道挖出来的宝剑闪光无锈,哪知道规模如此宏大竟成了世界奇迹。多年在西北转悠,对陕西风土人情情有独钟,对楼主的描写叙述异常亲切。那时我们每年冬训一到星期天就是下馆子,钟楼附近的新亚、五一西餐厅、四川饭店、还有解放路饺子馆都吃遍了,真正该去的法门寺、碑林、华山还是回北京以后出差才去的。佩服楼主能攀上华山主峰,不仅要体力而且还得有胆量。自古华山一条道,可望不可及。

回到顶部
盖头坪
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2014/3/9 19:34:00 [只看该作者]

老同学做为游客,在西安去过的地方比我这个工作在那里十多年的人要多。

回到顶部
三月溪
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/11 20:15:00 [只看该作者]

谢谢欣赏点评!

回到顶部
三月溪
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/11 20:15:00 [只看该作者]

呵呵,旅游就是到处走。

回到顶部
屹梁梁
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2014/3/11 21:18:00 [只看该作者]

俺没上过华山,看来姐们胆量可以,以后有机会一起爬山!去年哥们上过一趟北京最高的“灵山”,传上来陪姐们一搭儿里侃山!

回到顶部
屹梁梁
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2014/3/11 21:20:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下35.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
志丹双河
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:544 积分:3620 威望:0 精华:1 注册:2009/11/20 9:24:00
  发帖心情 Post By:2014/3/18 7:51:00 [只看该作者]

灵山乃北京西山最高,梁梁无处不走,有山就爬,佩服。 额生就安逸懒顿,屈指算来,黄山,泰山,华山,九华,长白,名山去得不少,都是缆车上下,车到即停。年轻没爬,老了就更没门啦,无缘欣赏无限风光的险峰奇景,跟你们是无法相谈并论啦。

回到顶部
三月溪
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/20 17:40:00 [只看该作者]

谢谢版主关注!

回到顶部
总数 11 1 2 下一页