中国知青网五色土 栏延河水 → 我和颐和园

共有1064人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
三月溪
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
我和颐和园  发帖心情 Post By:2014/3/22 21:34:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下dsc_0155.jpg:

学习摄影以后,去过许多次颐和园。

在我的记忆中,颐和园非常大。上小学时学校组织春游,我还在颐和园里与老师、同学走失。转了很久才找到他们,老师都急了。

那时去颐和园是一件令人兴奋的事情。从开春就盼着春游,直到清明之后才成行。

有一年的六一儿童节,父亲曾经带着我和最小的哥哥去了颐和园。我们坐着游船横渡昆明湖,到了万寿山下。父亲用他的蔡司相机支上三脚架,设好自拍,以佛香阁为背景与我们兄妹俩合影。那张照片在十年动乱中和家里的许多照片一起遗失了,童年的影像再也寻不回来。美好的回忆只存在于我的脑海中。

下乡回城,忙于找工作养活自己,很久都没有去过颐和园。儿子出生以后,去得最多的是动物园。那时每周只休息一天,忙完家务鲜有时间出去游玩。

在我三十六岁那年,单位组织春游。相隔二十几年之久,我又来到颐和园。

佛香阁依然矗立在那里,西堤上还是杨柳依依。山桃花灿烂怒放,燕子在树林间呢喃。春色笼罩着这座古典园林,而我却已经迈向人生的秋天。人生如果用四季来比拟,假设平均80年。20年一个季节,我已经度过仲夏,走向初秋。四季轮回,不变的是风景,变化的是过客。

据说每年的冬至这一天,太阳落山的位置正好直对十七孔桥。夕阳的光线会从桥洞里射出。去年的冬至那天,为了拍到十七孔桥桥洞里穿过的阳光,我们来到颐和园。等待了许久,却是“乌云接日”。  

两天之后之后再去,太阳已经转了角度。虽然桥洞里没有光线,由于之前刮了大风,那天的天气倒是很好。太阳落山后西天一片红光。已经走到出口处的我们连忙掏出相机,拍下那美丽的黄昏。

雪后的颐和园也很美,我却没有去过。过去的这个冬天,只下过一场薄薄的雪;期待着下一个冬天。

今年春分这天,我与影友又来到颐和园。正是桃花盛开的时候,西堤上一片粉红色的花海,如云霞,似锦缎。风起处,落英缤纷。游客络绎,众多摄影人在这里忙着记录一年一度的“桃花盛筵”。

落日的余晖中,我走出这美丽的皇家园林。暮色四合,春风拂面。颐和园的美景被我记录在相机里带回家,也在我的脑海里留下美好的记忆。

<!--EndFragment-->
此主题相关图片如下21.1989-颐和园.jpg:

此主题相关图片如下dsc_0167.jpg:

此主题相关图片如下dsc_0187.jpg:

此主题相关图片如下dsc_0227.jpg:

此主题相关图片如下dsc_0142.jpg:

此主题相关图片如下dsc_0144.jpg:

回到顶部
山杏儿
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1987 积分:10757 威望:0 精华:0 注册:2009/11/12 10:59:00
  发帖心情 Post By:2014/3/23 15:34:00 [只看该作者]

桃花开的枝繁叶茂,颐和园的春天真漂亮!

回到顶部
三月溪
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/24 7:04:00 [只看该作者]

多谢版主欣赏!

回到顶部
盖头坪
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2014/4/2 12:53:00 [只看该作者]

满园春色关不住,几支花儿迎风摆

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
屹梁梁
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2014/4/2 22:17:00 [只看该作者]

年轻真好!1989年,俺的小孩刚出生。

回到顶部