中国知青网五色土 栏延河水 → 鸽子

共有2216人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
贾维岳
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
鸽子  发帖心情 Post By:2014/4/12 0:02:00 [只看该作者]

插队生活之八【鸽子】

我喜欢鸽子,老乡们把鸽子叫‘哺鸽’

圣经中诺亚方舟停靠在亚拉腊山边。洪水过后, 诺亚把一只鸽子放出去,要它去看看地上的水退了没有。由于遍地是水,鸽子找不到落脚之处,又飞回方舟。七天之后,诺亚又把鸽子放出去,黄昏时分,鸽子飞回来了,嘴里衔着橄榄叶,很明显是从树上啄下来的。诺亚由此判断,地上的水已经消退。后世的人们就用鸽子和橄榄枝来象征和平。

我们住的饲养室外面有一个很深的沟,沟的峭壁上有一个很大的洞,几十只野鸽子每天早上从洞里飞出,到场院上去觅食,吃饱了就落在对面突兀的悬崖上‘咕嘟嘟,咕嘟嘟’的叫着,游戏着。我总想哪天能逮住两只就好了,喂熟了还可以放飞。

有一天晚上喝毕汤后,村里和我差不多大的几个青年,凤仪,德焕,狗娃,旺栓他们,拿着绳子,手电我们一起来到了悬崖边。凤仪和德焕把绳子的一头绑在悬崖边的一棵杜梨树上,一头绑在我的腰上。我带着一顶老头帽,遮住面部,只露出两只眼睛。手里拿着手电筒,怕洞里有蛇,腰里还别着把砍刀。带着一个口袋用来装鸽子的。凤仪他们使劲揪着绳子,一点一点的把我放下去,我小心翼翼的攀着悬崖上长着的酸枣树,向洞口移动。被我踩落的土块,呼噜呼噜的往下掉,被摔得粉碎,在峡谷里发出一阵阵沉闷的响声。
     接近洞口了,我屏住呼吸,轻轻的站稳了脚。也许是听到了响动,漆黑的洞里面发出‘扑啦,扑啦’的声音。我拿出手电,强烈的手电光迅速的把山洞扫了一遍,洞很深,凸凹不齐。就在我打开手电的一瞬间,受到惊吓的鸽子‘扑噜扑噜’的迎面飞过来。有的撞在我的身上,脸上。我迅速的打开口袋,把洞口堵住。转瞬间大部分鸽子都飞了出去,有几只还撞在崖壁上摔在地上扑楞着翅膀。我定了定神,眼前的一切太不敢想象了。洞,有三四米深,头顶上裂着很大的缝,几块硕大的‘胡乞’摇摇欲坠,异常恐怖。可能说话声音大一点,都会被震落似的。脚底下软软的,是一层厚厚的鸽子粪,散发着骚臭味,令人窒息。到处都是鸽子叼来的柴草蓄的窝,伸手可及。几个窝里还有嗷嗷待哺的雏鸽。借着手电光我看到没有什么危险或毒蛇之类的动物,于是,赶紧不管活的,死的,大的,小的,连鸽子蛋一块往口袋里装。装了半口袋。我把口袋捆在腰上,拿手电向上面的伙伴们晃了晃,他们知道完事了,四个人用力把我拉了上来。
      回到屋里,门窗关严。我把口袋里的战利品倒在炕上,这一下乱了套了,鸽子到处乱飞乱撞,房梁上,门框上,还有两只掉在水缸里。我们几个手忙脚乱赶紧就抓,鸽子毛掉的哪哪都是。鸽子蛋也打碎了不少。我仔细的挑选了一对雏鸽,留下今后喂养。其余的全让我们给炖了,美美的改善了一顿伙食。

我留下的雏鸽,还不会飞,身上还有很多细细的黄色乳毛,‘吱吱’叫着,很怕人。我每天给它们喂水,喂食,精心照顾着。一个多月后,小鸽子和我熟悉了。它们身上的乳毛退了,长出了一身漂亮的羽毛。鸽子的头是深灰色的,脖子上的羽毛就像孔雀翎子一样,在阳光照耀下,光彩熠熠。嘴尖尖的,鼻子很小和家鸽不一样,但是,比起家鸽来更显得机警。
    小鸽子长到两个多月时,已经可以在房上,房下来回飞了。我开始训练它们了。先从院子里带到院子外面放飞,鸽子一下就飞回来了,然后,再把它们带到路边放飞,小鸽子围着村子盘旋了一圈,落在我们的房顶上,我撒了一把玉米豆,两只鸽子唰的一下就落到地上,高兴的吃着玉米豆。再后来我就把它们越放越远,一直能够放到富县县城。三十多里的路程,鸽子只要三四十分钟就能飞回来。我太喜欢他们了。

我们村的知青都很喜欢这对鸽子。平常谁要是出门都要把它们带上,到了地方一放开,鸽子就高高的飞上蓝天,在半空中盘旋几圈,剪直朝我们村飞去。看着鸽子在蓝天上飞翔,我的心里有说不出的高兴。

那天,我们都在沟底下干活,丽华同学从塬上下来,我看到她两手空空,赶紧问道;“鸽子呢?”丽华支吾了半天,犹豫道;“是不是我把他们绑好了,忘记带了?”

我着急的追问;“你好好想想到底是绑了还是没绑?”

“可能绑了吧,也许挂在屋里的铁丝上,走时忘了带啦?”丽华不敢肯定的小声嘟囔着。

带鸽子因为没有笼子,一般都是用一块大手绢,把鸽子头对头放在手绢中间,在鸽子的脚和尾翼上面系个扣,两只鸽子中间再拧个劲,就可以了,到地方放飞,只要解开手绢就行了。

没等丽华说完,我一下急了,没好气的说了句“以后别动我的鸽子”

说完,我急忙的往村里赶。等我回到村,天已经黑了,推开宿舍门,连灯都没顾上点,顺着铁丝就摸,两只鸽子还在铁丝上吊着。我点着煤油灯,把两只鸽子解开。吊了大半天了,鸽子的腿有点软,放到地上直打晃。我赶紧抓了些玉米豆,撒在地上,又往盆里倒了些水给它们,鸽子真是又渴又饿,扑楞了几下翅膀拼命吃了起来。我这心疼啊!

鸽子的天敌是鹰和鹞子,鹞子和鹰在陕北是经常能看到的。

一天,我们都上工走了,轮到华做饭。她把什么都准备好了,离开饭时间尚早,闲着没事拿出我的两双白边布懒,坐在门口的凳子上刷鞋。两只小鸽子在门前互相追逐着,走来走去的。

正刷着鞋呢,突然,头顶上一大块黑影忽的闪过,华,一抬头,只见一只巨大的‘饿老子’(鹰)擦着房脊飞下来,抓起地上的鸽子就飞,华下意识的把手中的鞋刷子,使劲朝‘饿老子’拽了过去,不偏不斜正打在‘饿老子’的后背上,不知道是被打疼了,还是受到惊吓,‘饿老子’松开鸽子飞走了。

看着被‘饿老子’抓伤的鸽子,华心里酸酸的。中午收工回来,我看到被抓伤的鸽子和华捡回来的鸽子毛,也很心疼,找来了紫药水给鸽子敷上,鸽子惊魂未定,一个劲的朝我袖口里钻。

说实在的,这对鸽子也是我和华爱的信使。每次我离开华,都要把鸽子带上,到了以后,在鸽子的尾翼上夹上一张小纸条给华报个平安。这对鸽子陪伴了我们一年多,在农村艰苦生活的条件下,鸽子给我们带来了许多欢乐。

贾维岳

写于二零零九年八月二十八日

回到顶部
贾维岳
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/12 0:04:00 [只看该作者]

这是以前写的东西,现在翻出来看看挺有意思,拿出来和大家共赏。献丑了。

回到顶部
逗你玩
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4322 积分:24104 威望:0 精华:14 注册:2009/5/10 12:59:00
  发帖心情 Post By:2014/4/12 7:03:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看生动、细腻!野鸽子不好驯服,内蒙古牧区也有野鸽子,逮不住。

回到顶部
志丹双河
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:544 积分:3620 威望:0 精华:1 注册:2009/11/20 9:24:00
  发帖心情 Post By:2014/4/12 8:36:00 [只看该作者]

我遇到过鸽虎子(老鹰)撵鸽子,一群鸽子吓的钻到公社的会议室。 还听老乡说,把刚出壳的幼鸽涂上清油再放回窝,小鸽子就不长羽毛,最后会长成个肉球,不知真假。

回到顶部
屹梁梁
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2014/4/12 20:34:00 [只看该作者]

鸽子外表很聪明乖巧,但骨子里却极坚强。据说受命升空的军鸽,不达目标绝不在半途停留,哪怕为此付出生命。在那个年月里,有鸽子的陪伴,一定给你们带来了很多安慰。很喜欢您的文章,有时间多发些来吧!

回到顶部
贾维岳
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/12 21:47:00 [只看该作者]

谢谢您。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
盖头坪
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2014/4/15 22:41:00 [只看该作者]

鸽子,成了信使,信鸽!喜欢看楼主生动、有趣的故事。

回到顶部
贾维岳
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/17 0:23:00 [只看该作者]

谢谢盖头坪的点评。我当努力谢朋友。

回到顶部
飞宇
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/21 16:18:00 [只看该作者]

哈哈哈!老贾戏稠勒!

陕西省榆林市神木县城关公社阳崖大队小知青  李亮飞
 回到顶部