中国知青网五色土 栏延河水 → 真情

共有1883人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
直罗老赵
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
真情  发帖心情 Post By:2014/4/12 11:28:00 [只看该作者]

一块大头菜

记得那是70年的早春,我在北京待不下去了,被强迫返回插队的地方,出京时竟连爹娘的面都没见到,所以也就是一文不名的被那些如狼似虎衙役们遣送回我的新籍,一路的艰辛都无法的想象。

我被送到了富县,就被赶下了车,一路上每到一个县城就被赶下几个人去,大多数都是知青,可汽车停在茶坊时只有我一个人被赶下了车,随后汽车呼啸而去,一路绝尘直到看不到了汽车的踪影,我才缓过神来,我这是应该往哪里去呀?不到十八岁的我一脸茫然,那时候我连东西南北都分不清楚了,更不要说我知道哪里才是我的安身之所啊,天寒地冻的冷得出奇,我只好向路人打听去往直罗的路径,第一次回京我走的路是经黄陵搭汽车的路线。这次是完全陌生的一条道,翻了翻所有的衣兜,还好有两元多钱,可没有粮票,这就意味着我不可能从饭馆里买出任何可以吃的东西啦,勒了勒裤腰带,脚上穿着一双懒汉鞋我就踏上了那一百多里地的征程,其实当时已是中午时分了,我根本不可能在当天回到直罗,我连路途上在那里歇脚都没想好就盲目的出发了。

西北荒原的雪在早春是不会化的,除了公路上的雪不见踪影外,其它地方到处都是被白雪覆盖着,着的就是银装素裹,可也显得分外的凄凉,山里人早早的都躲到暖和的窑洞和房子里去了,冬天只有坡地上的几面彩旗在北风中无助的飘动,北风吹破了旗子,竟有些惨不忍睹的样子,白灰水写的标语孤零零的写在山坡上,几辆破旧的架子车凌乱地放在田间地头,就是没有人!

穿过洛河,我沿着土路向第一个目标前进,钳二塬,我知道那里是三十四中的插队地点,那里有我不少的小学同学,我心里默默的祈祷他们能够就在队里坚持着,就在我开始向塬上爬的时候,我看到了远远的山上有那么几个黑影,我加快了脚步向追上他们,如果是同路也好就个伴啊,可是山路不是那么好追的,我早已是气喘吁吁的了,在严寒中我已是满头的汗水了,加上我没有吃午饭,我有些体力透支了,好在我已经离他们不远了,影影绰绰的看到他们好像是三个人,而且极像是知青,我已经有些力不从心了,脚下也有些拌蒜了,在离他们大概还有二三十米的时候,我看清了他们就是知青,他们还拿着大包小包的东西,好像是刚有北京回来的样子,我用尽力气喊了他们一声:哥们等等!,我就再也坚持不住了,瘫坐在了黄土和白雪中,那几位同学见到有人呼喊他们回头看见我以是瘫倒的样子,就一起奔我过来了,三个和我年龄差不多的知青就这样在钳二塬上聚到了一起,他们一看我的面色苍白满脸流汗,就急切的问我是不是病了,又问我这是怎么了?我简单的回答了他们的问话,当他们知道我一天还没有吃过东西时,其中的一个知青从他的提包拿出一个义利的面包递给了我,我们可是素不相识陌生人,在这陕北荒原上的一个义利面包是有着何等的价值呀,在北京也不是随便能吃到的美味呀,他慷慨仗义的毫不吝惜地拿了出来,随手他又拿出了一块大头菜来递了过来,又是一个美味!我忍住了眼眶里的眼泪,内心里真的十分感激眼前的三个知青,一路上都是横眉冷对,毫无人性可言,在我举目无亲的时候,就是这样三个同是知青的朋友给了我无限的温暖,人间的真情第一次让我感到了它的存在,在那惟革命是从的年代,尝到了人间的情爱的存在,我很是感慨。

三个朋友要我去他们那里去休息一晚上,他们其中的两个人过年就没有回北京,今天他们是来接他们的同伴返乡的,恰巧遇到了我,当他们知道我的境遇后,没有歧视我这样一个边缘人的状况,给我提供了生的热量,在第二天他们给我装了好几个饼子,那位刚回来的知青把那块大头菜递给了我,让我在路上吃,我临行前只说了一声谢谢,当我就要离开他们村时。我深深地鞠了三个躬,告别了这个令我感动的村子和几个天涯同路人。

久远的记忆,一块在普通不过的大头菜,他让我从那以后只要有知青路过我们村,我一定会热情相留,也会倾我所有来招待他们,那怕只剩下半碗米我也会熬成粥,让他喝饱了在上路,天黑了我会留下他们过夜,那怕我是没地儿睡觉也要留下客人,这一点我一直保留了八年,那也是我插队的八年时间。

人间真情永远存在!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
山杏儿
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1987 积分:10757 威望:0 精华:0 注册:2009/11/12 10:59:00
  发帖心情 Post By:2014/4/12 16:06:00 [只看该作者]

文章看后让人感觉心酸,在那个特殊的年代,吃喝没有保证,老乡见老乡两眼泪汪汪,能拿出面包和大头菜那时候是奢侈品。走时能给你几个饼子,这些哥们心地善良够意思。正如你所说:“人间真情永远存在”。

回到顶部
屹梁梁
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2014/4/12 18:51:00 [只看该作者]

以下是引用山杏儿在2014-4-12 16:06:00的发言:
  文章看后让人感觉心酸,在那个特殊的年代,吃喝没有保证,老乡见老乡两眼泪汪汪,能拿出面包和大头菜那时候是奢侈品。走时能给你几个饼子,这些哥们心地善良够意思。正如你所说:“人间真情永远存在”。

太有同感了!

回到顶部
屹梁梁
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2014/4/12 20:17:00 [只看该作者]

这是一篇看了能让人落泪的文章,其实咱们这一代人原本生活在一个比较干净的环境里,大都很淳朴,也非常看重感情。虽然后来遇到了动乱,但骨子里的善依然没有失去,尤其经历了上山下乡年磨难的知青,已把友看做生命中不可或缺的一部分。

有咱们知青经历的人遇到一起,大都有一种是心与心相通感觉咱们虽然经历了波折、阵痛、跌宕乃至贫穷与欺骗,但我们依然重视用青春、苦难、善良浇铸的友情,让我们共同珍视知青们那来之不易的友情吧!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
盖头坪
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2014/4/15 22:53:00 [只看该作者]

老赵的这段经历,让我看到了人性的善良。

回到顶部