中国知青网五色土 栏延河水 → 梦中酒宴

共有1949人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
直罗老赵
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
梦中酒宴  发帖心情 Post By:2014/4/20 11:20:00 [只看该作者]

梦中酒宴

插队的生活艰苦是主题,但是在年轻人的身边是少不了快乐的,酸甜苦辣组成了我们的多彩生活,哥几个凑上几毛钱买上一盒高档的牡丹烟,吞云吐雾美上一番,凑上两三元钱托人弄付下水哥几个简直就是跟年一样,甚至要大摆宴席,邀来诸知己并去大队代销点儿佘来二三斤地瓜酒,伴着明媚皎洁的月光喝着地瓜烧酒,,也算是有了一种箸光交错的感觉,酒过三巡宴席上就只剩下了欢乐,虽然只有一锅炖下水,但感觉北京饭店的大餐还要丰盛一样,我们是开怀畅饮,直至是菜也没了,酒也见底了,哥几个一个个东倒西歪的都有了醉意,大家就横七竖八和衣挤在土炕上进入了梦香。

我坐在电脑前,顺手就拿起了仓娃子托人带来的他自制的烧酒,放在鼻子下闻了闻,真的好香啊!忍不住的尝了一小口,拈了一两粒花生豆,就这样一会儿尝一小口,一会儿尝一口,不知是不胜酒力还是怎么样了,我竟昏昏沉沉的进入梦香。······

我闻到了阵阵的酒香,四队的天庆过几天就要过二十岁的生日了,好家伙这小子竟广下英雄帖,号称要设百鸡宴宴请各路高朋好友,还专门的用写大字报的红纸做了喜帖提前一星期就开始了送帖了,当然是少不了我的这一张。就是这张请帖让我闻到了阵阵的酒香从请帖中涌出。

那一日我在瓜园里摘了两个大大的西瓜就算我的贺礼了,一大早我就赶到了天庆的山村,一到他那就看见窑院里支着几口大锅,锅底下的火呼呼的正旺,从锅盖下冒出白白的热气在空中飘散,香味在窑院的旷场上飘荡,香味是无处不在,首先是钻进了我的鼻腔,真香啊,香死了。我走到锅前掀开锅盖一看,呵,味道极好,作料齐全啊,还没少搁酱油膏啊。真他*的香啊,我不禁爆出了粗口,

天庆急忙从窑内跑了出来,一拱双手:“老哥来得早啊,窑里坐喝茶。”

我也还礼说:“老弟今日过二十大寿可喜可贺。”

人陆陆续续的到了不少,看来天庆真是要招招摇摇的过生日了,队里的几个女生都在忙里忙外,最最显眼是那个大坛子,这个坛子是大队小卖部的酒坛子,竟然让天庆给端了回来。我过去晃晃坛子,满的,足有二十多斤啊。

岳姐是他们户长,她过来跟我说:“天庆为了准备今天的席一多月前就开始了准备,年初由北京带回的酱油膏等物都是昨天才拿出来。”

看来天庆是早有准备。

珍哥,小路,大鹏等人陆续都到了,大家都是抢着给天庆道喜,每个人都有点不同的礼物,一瓶酒,一个罐头,就连茄子也有六七个呢,足足的得堆满了一桌子,人来的差不多了,天庆和岳姐招呼着开席了。

近三十余人围在四张桌子旁,岳姐指挥者众女生将菜一个个的端了上来,竟然是四个凉菜:拍黄瓜,糖拌西红柿,凉拌土豆辣椒丝  ,腌鬼子姜上泼满了辣子。几个热菜是主菜:红烧鸡一脸盆,白煮鸡一只,炖豆腐一大碗,扣肉一份,木须肉一盘,烧茄子一盘,青菜两份。

真香啊!天庆给了我们大家一个特大的惊喜,天晴瞪着两个大眼睛,给众弟兄一作揖说:“小弟今日正二十,各位哥哥都能前来,不胜感激。”说罢眼中竟有了满眶的泪水。大家都赶快的起身纷纷向天庆祝贺,老大此时一举杯:“哥几个,喝着,天庆弟的盛情我们领了,生日快乐。”

<!--EndFragment-->

回到顶部
直罗老赵
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/20 11:21:00 [只看该作者]

一场不亚于豪门的盛宴就开始了,四五个女生忙的是不可开交,酒是一壶一壶的上着,每桌上都是酒盅和酒串,一开始大家就用这小玩意喝着,喝着喝着就不过瘾了,由强子带头要换大碗来喝,换上大碗这酒就管不住了,打杠子的,猜拳的,乱做一锅粥了,最热闹的是划拳的,哥俩好啊,八仙寿啊,魁五首啊,什么你喝你喝,噪音叫的人耳根子疼。可是有了酒一切无所谓了,唯有杜康是可见之物。酒精的刺激下众人的精神亢奋,加上如此众多的好酒好菜,更是让人兴奋不已,女生们也是添彩似的切开几个大西瓜,红壤黑子和黄壤红子则是更助酒兴,强子左手一碗酒右手一块黄瓤红籽的西瓜再向小路叫板,小路红着个脸憋得说不出一句整话,大鹏和大龙的拳划得正欢,也不知谁输谁赢,俩人一人一口的灌了起来,此时女生也加入了进来,酒喝得就更有味儿了。大英子专和强子干上了,强子走路都晃悠了,一看有女生就来了劲,又倒上满满的一碗,拉着大英子就开练。

酒喝了近三个小时了,老大他们一些人就相继告辞了。剩下的都是一群喝酒不要命的主了,声音已经嘶哑了,可划拳的声音更高了,鸡骨头堆满了桌子,女生们也不管了,弄着几瓶葡萄酒也是喝开了,就大英子一个人缠着强子喝着白酒。不过俩人的舌头也越来越短了,强子的小脸黑一块白一块的,大英子的脸红的就像猴的屁股。酒还在玩命的喝。有几个已经喝得就地趴下了,剩下的还在晕头晕脑的灌着自己,这时的酒根本不用人劝了,都是端起来就是一口,咕咚下肚。

忽然听到娇滴滴的哭声,顺着哭声看去,只见大英子以是坐在地上哭开了,嘴里还喊着:“妈啊,妈啊,我想你啊。”满脸绯红,头发早就乱了,可她的手里还是端着小半碗酒,哭着还喝着,哭吧!誰也顾不上管她,小静也开始了抽泣,也是一样抽泣一声喝上一口葡萄酒,喝一口哭一声。

我和哥还在用着酒盅慢慢地喝着,看着女生们的醉样我还觉得挺好玩,其实我喝的也到了半醉半醒的状态了。

从中午喝到夕阳西下了,就没有停的意思。锅里已经干净了,酒呢还有几瓶众人带来的,反正是酒就接着喝。

女生们已转入窑内了,喝不喝我是不知道了,不过大英子的哭声就一直没停过,强子也钻进了女生的窑里,天庆到窑里把强子拽了出来,强子的手里还端着半碗的黄汤,我有点纳闷,这端的是什么啊?我一看,不对!竟然是他*的一碗骚尿。强子还一口一口的瞎喝呢。我一巴掌就把碗从强子手中打掉了,强子竟还口齿不清的嚷:“我他*的和你急啊。”可他一迈步就自己摔倒了。

我有点急了,就去问岳姐谁的尿让强子喝的,岳姐迷迷糊糊地说:强子自己要尿的,不让他尿,他就拿碗接着尿的。我一看姐几个是你压我,姐几个在炕上乱作一团的躺着趴着和卧着,我也就罢了,我的脚步也有点发飘,看来都喝多了,天庆过来扶了我一把,要不然我也得摔个跟头。

天暗了下来,我们八九个也就都不喝了,因为酒和菜都光了,腾出来一张桌子我们开始了喝茶,(下乡后和山民学的喝茶)我叫强子也过来喝茶,竟无人答应,再一看强子像个土人似地卧在女生的窑门口以酣然大睡。那就不理他吧。

喝了会茶,人离的近的就相互搀扶着走了,我是走不了了,腿有点不听我自己的了,我们把强子抬到窑里收拾收拾就睡了。

第二天太阳老高了女生们敲门把我们叫起来,一清点昨天是喝小二十斤酒,吃了十几只鸡,就是一锅两样面的馍,竟一个没动。地上还有一只不知是谁的懒汉鞋。

天庆很是高兴,为此天庆向他北京的几个姐姐是要了三四十元钱一次花光。我们都说这场盛大的百鸡宴办的太棒了,是深深地记在我们的脑海里的一次最香最香的宴席。

强子至今也不相信他把尿当酒喝了,岳姐坚口佛认强子在她们女生窑里撒尿,我也不敢肯定了,不过那天是什么情况谁也说不清了。只有那天的酒香是谁也不会忘记的。梦?非梦?

回味着天庆的百鸡宴想着那无以伦比的香味,看看眼下豪华的宴会厅里,鲍鱼龙虾,鱼翅燕窝,茅台水井坊。法兰西的干邑,西装笔挺的侍者,通通的没有那次的百鸡宴让我迷恋,那香味整整四十年了依然没有散去,这不,我昨日的梦里依旧闻到了那次百鸡宴的香味。香啊。就算在梦里也是香啊,梦香

<!--EndFragment-->

回到顶部
屹梁梁
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2014/4/20 20:14:00 [只看该作者]

插队时哥几个时穷,统共也没喝几次酒,这喝酒是后来有分配工作的了,才真正算是喝上了点酒。插队第二年,有个同班同学分在了延安某单位,好了,机会来了,哥几个找个机会就得去他那作客,那他怎么也得想办法作点菜打点散酒喝来招待大家吧。但是如果要去频了,他也是一样供不起。于是,大家就有个规矩,哥们来了,有钱就一定倾囊而出,没钱,借钱买瓶酒拍两根黄瓜也行。直到现在,哥几个凑到一起,首要的菜还是“花生米”、“拍黄瓜”...

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
盖头坪
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2014/4/20 20:52:00 [只看该作者]

我好像亲历了这二十岁的生日宴。有点“蒙太奇”的写作手法。

回到顶部