中国知青网五色土 栏延河水 → 酒中的梦

共有1781人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
直罗老赵
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
酒中的梦  发帖心情 Post By:2014/4/21 8:05:00 [只看该作者]

天寒地冻,该喝一口,老友相聚,该喝一口,遇到烦恼事,碰到喜事,今累了等等都是喝一口的借口,今没事也是要喝上一口的理由,甚至喝一口是不要任何理由的,该喝就是最充足的理由。这就是酒的魅力之所在,人对酒的钟爱从悠悠的历史中可处处所见的,诗仙的豪放:五花马,千金裘,呼儿将出换美酒。

将进酒,将进酒,今朝有酒今朝醉。我醉我仙。飘飘然也。

插队时的一位朋友来了伙伴之后由于没钱,一着急竟把线缇被面扯了下来去换了酒,后来他就盖着没背面的被子混了将近一年,最后还是被分配的朋友送给他一条军用的棉被。想着这些令人心酸的往事我喝着辛辣的烧酒。

酒后我进入了梦乡。

这山这水这景色我是这样的熟悉,我睁大双眼仔细的看,揉了揉双眼我细细的看,对啊!这就是我的第二故乡啊。这不就是我生活了近十年的富县的山山水水吗。熟悉,亲切,可爱的故乡啊。我抓起一把黄土放在鼻前闻了又闻,松开手掌是看了又看,对着咧,这就是养育我近十个年头黄土地的黄土。这泥土的特有的香味熟悉的味道。我深深地吸了几口淳朴的黄土地的气息,我动情,我激动。

我就像脱缰的野马奔跑在这个我熟悉的河川里,跑到欢快流动的葫芦河边,我精心的捧起一捧水,送到我那焦急的嘴边,咕咚一声我就将甜甜的小河水喝了下去,啊!立时沁我肺沁我心肝,这是最好的清凉的饮料,什么天山矿泉,什么农夫山泉,娃哈哈啦那是远远地比不了我这一捧带着丝丝甜味的葫芦河的水。我就像个久别故乡的游子一样,跑啊,跳啊,喊着叫着。尽情的欢快着。亲吻着我所见到的一切,一切。

跑到了晾满粮食的场院,我躺倒在满是谷香的粮堆上,双手抓起饱满的谷物,向天上撒啊撒啊,直到谷子们把我埋没,我才住了手,这些就是我的生命之源,我就享用它们而延续了我的生命,从一个不知事的娃娃成长成一个祖国的建设者,我回来了,我真是想念你啊,我一定要回来亲吻你啊。因为你是养育过我的大地,大地啊,我的母亲啊。

这里的风,轻柔得像情人呼出的气息,足以令人沉醉,风中的些许小花娇羞地摇着美丽的头,绿叶挥舞着小手好像发出了欢呼的声音:你回来啦,你回来啦。花儿羞答答地说:欢迎欢迎。

<!--EndFragment-->

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
直罗老赵
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/21 8:06:00 [只看该作者]

远处的山层层叠叠,为这欢快又添加了些许深深的情调,几只小鸟从山那边欢快的叫着飞了过来,它们就落在了我的身边的麦垛边,嬉戏打闹,顾盼流连,叫声犹如奏响了水滴敲打幽泉月光曲,风儿习习,鸟儿高歌,大地舒缓起伏就像曲谱一样,又像少女的优美曼妙的曲线,我的心已经醉了,彻底的醉了。甜蜜也是可以如此的醉人的。

挽起裤腿我站葫芦河里,水依然是那样的清澈,水依然是那样的欢快。水依然是潺潺的流向远方。水依然是那样的清凉。河滩上的样子是一点都没变,青青的茅草还是那样的高,大大小小的河卵石还在那里沉睡,弯了腰的大柳树依然是那样枝叶繁茂。那座土桥还是颤巍巍的支在那里坚守着它的使命,好像还是我亲手搭建的那样子一点都没有变。河里的小鱼,在石缝中钻来游去,小小的螃蟹扬着他那炫耀的蟹钳招呼着我这个久别的朋友,我看着这一切,这一切是多么的熟悉,就像是昨天我还和她们在一起相拥相抱。

河边大片的稻田绿油油的爱死个人,山风轻轻吹来,稻田随风荡漾起微微的涟漪,一圈一圈的向远处扩散,就象静静的湖水泛起的粼粼的泼纹。静中有动,动中又有静,假如八大山人见此河光山色,宁静的美景肯定会留下一幅流传万千年的山水画,可能我就会留在画中。好不惬意。

几只老驴被拴在河边,或吃或卧,美丽的蝴蝶围绕着盛开的野花上下飞舞,树上的知了不知疲倦地叫着,我感觉它们已在这里叫了好几十年了,真正的劳动模范就是不知疲倦的知了。

水爽快的冲刷着我的双腿,凉瘦瘦的,急流的水激起的浪花泛着雪白的磷光,哗哗作响,流向了山的那边,我的思绪随着流水慢慢地流着,慢慢的留着,一直留到我的心中。

山还是那样的绿,白云还是那样的白,天依然是那样的蓝,绿色的,白色的,蓝色的自然结合的是那样的天衣无缝。那样的和谐,站在水中仰望碧空我深深的陶醉在这故乡的美景良辰中。

这是一个美梦呀!

<!--EndFragment-->

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
山杏儿
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1987 积分:10757 威望:0 精华:0 注册:2009/11/12 10:59:00
  发帖心情 Post By:2014/4/22 15:58:00 [只看该作者]

黄土地的山水、谷香、稻田、小鱼、螃蟹是那样的美好让人陶醉!心中充满留恋之情。

回到顶部