中国知青网五色土 栏延河水 → 故乡的酒

共有1710人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
直罗老赵
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
故乡的酒  发帖心情 Post By:2014/4/22 18:48:00 [只看该作者]

四十年前的杜家砭这个小山村里,我一个已在村里插了六年多的队的哈怂娃,独自一人的守在知青的小土窑里,这个小土窑是我们当年第一次踏上这片土地就住在这里的,这里就是我到家,在只剩下我一个人的时候孤单就是每日的家常菜,寂寞成了每日的主食,前两天刚刚送走了因工摔坏腰的强子,这个村子里甚至这个公社里都没有几个北京知青了。晚上风从破窗吹来,吹的油灯呼呼直晃,使照在墙上的孤影跟着灯苗一起晃,本来心绪不宁的我就更加的烦躁——我问苍穹——何时是我的出头之日啊?
    此时一个人影从窗外闪过,随之门被敲得响了起来,一句当地话响了起来:“麻杆儿,作甚嘞?”
    门吱扭一声的开了,辜老哥推门走了进来,手里端着个大碗,咯吱窝下夹着一瓶酒:“来,整口酒喝个一下。”说着掀开盖在晚上的灰蒙蒙的布,露出的是一碗腊肉炒豆豉,并把酒瓶拿了下来一起放在了炕桌上,我也赶快的站起来给老辜沏茶请坐,找出强子临走时给我留下的罐头,两样菜一瓶酒一盏小油灯,我和老辜面对面的喝了起来,老辜对我说:“强子走了就你一个人了,今后有啥事就跟你嫂子说,没嘛达。这个豆豉就是你嫂子给炒的,酒是我白天在大队给你灌的。”说着又把我面前的杯给到满了,酒过三巡的时候门又有人再敲门,凤岭哥从门外进来,凤岭嫂也跟在后面,凤岭从怀里拿出一瓶酒放在了桌上,凤岭嫂手里端着两个碗,进来后就放在了炕桌上,说了声:你喝,你吃。说完就转身走了。一碗还是豆豉炒肉,一碗是炖豆腐。
    我们三个人继续喝了起来,我的情绪也从失落中渐渐的走出来,二位老哥一边给我倒酒一边说些宽心话,酒喝过半,我的情绪就好得多了,这二人是我在村里比较亲近的人,逢年过节时经常在一起喝上几口,他家里做点好得吃食是一定让娃们来叫我的,磨了豆腐也会送过一块来。
    酒就快喝完了,天也晚了,二人相继告辞了,我也和衣而睡了,我知道二人就是怕我因强子走了而伤感弄点酒帮我岔开。
    老辜,是个老军人,老党员,解放前夕由延安退伍,嗜酒如命,我俩是铁磁的酒友,我买了下水或是杀了狗一定不会忘了老辜。只要有了酒,那老辜一定是我的酒伴。
    凤岭是村里的保管,其妻很是勤快,常帮我磨面碾米,我在他家吃饭的次数最多,外出回来总会是到他家蹭一顿。凡是我不起火了就会去他家去解决的,他家里我最近,四五十米吧。凤岭嫂给我做过两双鞋,鞋面是照着懒汉鞋做的,做的还不错。
    03年二人相继来京玩耍,我当时工作比较忙,但我还是抽出时间来陪他们逛了颐和园等公园,主要接待我让强子负责了,十多天的时间里他们过得很是愉快,但他们对饭店的口味评价不高,尤其是烤鸭甚至说不好吃,爱吃的还是肘子和烧羊肉。我们给老辜买两身马裤呢的军装,老辜回村后得意了有半年多。
    我和强子回村的那次在他二人家里都喝了足有半天多时间的酒,两次强子走路都打晃了,强子的酒量是超大的,二锅头一天能喝二斤,我也快晕了,我给那次回村定义为:让酒泡了起来。
    我们村此时是家家户户都自己酿酒,风铃家就有近三百斤的存酒,我回京时带回了十多斤酒,让喝酒老手们喝时都说酒不错,不比二锅头差。那可是真正的高粱烧酒,现在村里今年谁家种高粱那肯定是为烧酒而准备的。
    在我艰难之时,是他们给我爱护,他们从不会想从我的身上索取任何的东西,可他们就是真诚的帮我照顾我,是什么?我说就是一种亲情,亲亲的乡情。这也是我们知青永远怀念我们第二故乡的根由吧。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
盖头坪
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2014/4/22 22:27:00 [只看该作者]

从文中看到了陕北老乡的厚道。

回到顶部