中国知青网五色土 栏延河水 → “留住祖先的声音”--陕北方言成语3000条--王六著

共有2215人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
飞宇
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
“留住祖先的声音”--陕北方言成语3000条--王六著  发帖心情 Post By:2014/5/30 12:32:00 [只看该作者]

作者简介:王六(王建领),1958年生,陕北米脂县人。种过地,当过兵,挖过煤,卖过粮,教过书,曾任佳县县长,清涧县县委书记,榆林市委常委,宣传部长,商洛市常务副市长。他在题为“听陕北话、听见古代”的代前言中写到:“作为土生土长的陕北人,我对于陕北文化一直怀有深厚感情,但往往是知其然,而不知其所以然。2007年我的挚友老乡、在北京工作的朋友张东升先生,告诉我“中华书局”出版了当年北京赴延安插队知青王克明编著的《听见古代》,他认为是近年来最值得推荐的一本关于陕北方言的大著,也是最有可能传世的作品。为此他自己掏钱买了二百多册分送给关心热爱陕北的朋友们,并且叮嘱我认真拜读。关于王克明,我和东升先生都未曾谋面,但我们有一个共同的看法:作为陕北人,作为深爱这片土地、人民及其文化的陕北后代,我们应该向王克明先生鞠躬敬礼!听陕北人说话就能听见文言文,就能听见古代。王克明的《听见古代》以陕北方言为线索,运用独特的视角,把当今应用运的陕北词汇追 到古代,也从一个侧面记录了陕北这片黄土地上下几千年的历史、被忽略了的文明和别样的民俗风情。用王克明先生的话说:“在寻找方言的历史时,所有的界限都可能消失,古代的历史,可以直接延续到今天的生活里面。方言所传承的历史文化、观念形态、就在周围。” 一个外来户,为了融入陕北被迫学说地方土话,从简单的弄明白到感兴趣,从疑惑到寻根探源,竟先于我们这些坐地虎弄清了陕北方言的所以然,这对我是一个启发,也是一大惭愧。”

-----待续

陕西省榆林市神木县城关公社阳崖大队小知青  李亮飞
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
山杏儿
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1987 积分:10757 威望:0 精华:0 注册:2009/11/12 10:59:00
  发帖心情 Post By:2014/5/30 15:08:00 [只看该作者]

王克明,是在延安河庄坪插队的北京学生。他著书的【听见古代】用很正宗的陕北方言记录历史、文化、风土人情等内容。是一本学习、了解、陕北文化的好教材。

回到顶部
艺海
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:211 积分:1353 威望:0 精华:6 注册:2013/11/15 15:53:00
  发帖心情 Post By:2014/5/30 19:11:00 [只看该作者]

飞宇弟说的好,我们本土人应该干而没有干的事,且被一个外乡人做的那么好,我们除了敬佩外,就是向他好好学习。不知此书何处

有售?请留地址。艺海

回到顶部
飞宇
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(艺海)     飞宇弟说的好...  发帖心情 Post By:2014/5/30 21:35:00 [只看该作者]

艺海兄好!王六所著《留住祖先的声音》这部书我可以给你联系到,可是王克明先生的《听见古代》我也没有得到。咱们一起去寻找吧。希望河水版块的朋友们谁有《听见古代》这部书的消息言传一哈。谢谢啦!

回到顶部
飞宇
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/30 21:49:00 [只看该作者]

以下是引用艺海在2014/5/30 19:11:00的发言:

飞宇弟说的好,我们本土人应该干而没有干的事,且被一个外乡人做的那么好,我们除了敬佩外,就是向他好好学习。不知此书何处

有售?请留地址。艺海

艺海兄好!这个话克不是俄说的,是王六说的。

王克明的《听见古代》我也正在寻寻觅觅,王六的《留住祖先的声音》我会选择一部分发这里的。如果老兄喜欢的话可以和我联系。

回到顶部
飞宇
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/30 21:55:00 [只看该作者]

以下是引用山杏儿在2014/5/30 15:08:00的发言:
   王克明,是在延安河庄坪插队的北京学生。他著书的【听见古代】用很正宗的陕北方言记录历史、文化、风土人情等内容。是一本学习、了解、陕北文化的好教材。

山杏儿大姐啊!能否给俄找一哈这部书,拜托了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
山杏儿
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1987 积分:10757 威望:0 精华:0 注册:2009/11/12 10:59:00
  发帖心情 Post By:2014/5/31 14:52:00 [只看该作者]

飞宇小弟我也没有这本书,我建议你找化工大学的丁巨元校长问一下,因为他是河庄坪插队的,和王克明熟悉。

回到顶部
飞宇
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/31 16:11:00 [只看该作者]

好的!丁巨元校长的电话俄有。一会和丁校长联系一哈!谢谢山杏儿大姐

回到顶部