中国知青网五色土 栏延河水 → 陕北记忆------话说陕北苹果

共有3403人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
共和国同龄人
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2944 积分:15526 威望:0 精华:1 注册:2008/11/27 22:02:00
陕北记忆------话说陕北苹果  发帖心情 Post By:2008/12/18 22:05:00 [只看该作者]

说起苹果,可能众人会提起山东富士、南口国光、进口蛇果等等。其实真正好吃的苹果,在目前来说,非咱陕北苹果莫属!

记得刚插队时,村里没有苹果树,满是枣树和少量的核桃树。那时还没有改革开放,果树都归大队所有。

不记得是哪年,队里种了少量的苹果树,还没等到结果子,我们知青已经陆续离开了村子。直到1985年,我首次回村,才第一次尝到陕北的苹果,而且是知青我们亲手栽种的苹果。虽然苹果蕴含了无限丰富的情感,但是又茛又酸的口感,让我实在难以下咽,心里暗暗较劲“一定不能让老乡看出不爱吃的样子来”。

改革开放后,延安地区根据陕北地理气候特点,海拔高(平均海拔在1000米以上),气温昼夜温差大,降水稀少,旱地多坡地多,适是制定了苹果产业的发展战略。 据宜川副县长介绍,日本专家考察了陕北后认为,陕北是中国最适宜种苹果的地方,比山东优势明显。随后,陕北变以粮为纲为发展苹果产业,全区各县都开始种上了苹果。

我们村里砍掉了1000多棵枣树(现在看来也是失误),全部种上了从日本引进的第二代富士苹果。1998年我第二次回村时,就吃上了脆甜的富士苹果。但那时,由于缺少科学管理经验,苹果品相还不太好,颜色、果型、都影响了卖价。后来陕北苹果产业被批准为国家火炬计划,陕西省也加大了投资与扶持力度,才使苹果产业真正迈开了大步。

陕西省先是免费向农民推广套袋技术,提供纸袋子。纸袋子外层是牛皮纸颜色,内衬是黑色的,主要为了遮光。套袋儿的好处:1. 防虫咬、防滑伤 ,果皮光滑; 2. 防农药直接进入到过肉里; 3. 保证颜色均匀。  等到果实快成熟时,把纸袋子打开,好比胶卷爆光,苹果几天就红彤彤的了,而且红得特别均匀。

其次,陕西省成立了专门的苹果出口企业和深加工企业,与农民签订收购合同,打消农民卖果难的后果之忧。好的苹果出口,差一点的加工成果干、果汁。在次,免费培训农民技术骨干、推广科学管理技术等。

没等我们在国内吃上陕北的苹果,陕北苹果已经越洋远销到美国去了。这就是我们在市场见不到陕北苹果的原因。如果你凑巧买到了陕北苹果,那一定是果农卖过以后的剩余等外品了!

最后,教你识别陕北苹果的一点小窍门,颜色偏深红,有的有黑点,果型偏小,果肉是黄色的。如果颜色粉红,果形硕大,果肉发白,那可就是山东苹果了。

今天先说到这儿,明天再见!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/19 12:45:00 [只看该作者]

知青种下苹果树,
数十年后又惠顾,
如今已是名品种,
自豪之情随溢出。

回到顶部
共和国同龄人
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2944 积分:15526 威望:0 精华:1 注册:2008/11/27 22:02:00
  发帖心情 Post By:2008/12/19 13:34:00 [只看该作者]

龙斑竹简单数语,言简意赅,把我所有意思都包括了,实在好!

回到顶部
真情年代
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/12/19 13:45:00 [只看该作者]

一定回去再品尝一下咱们陕北的苹果。

回到顶部
跛行者
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:323 积分:1688 威望:0 精华:0 注册:2008/12/27 23:34:00
  发帖心情 Post By:2008/12/28 23:18:00 [只看该作者]

馋死哦了!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
春天
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/3 21:23:00 [只看该作者]

陕北的苹果甜!!

回到顶部
共和国同龄人
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/3 22:10:00 [只看该作者]

就是甜!吃完手发粘,糖分高。

回到顶部
那迪
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:385 积分:2633 威望:0 精华:0 注册:2009/1/16 20:36:00
  发帖心情 Post By:2009/1/28 23:25:00 [只看该作者]

感谢共和国同龄人对陕北苹果的介绍。过去一説起富士苹果只知道是山东出产。曾经在陕西吃过一种苹果好像叫红五星,苹果的底部有五个突起的包包,颜色深红,果肉浅绿色,茛,不好吃,据说早淘汰了。这次延长县开联谊会,赠给知青每人一箱苹果,已经10天了,一直没舍得吃,刚打开箱看看,竟然一个也没坏,吃了一个味道非常棒,又脆又甜,比山东富士好吃。这次赠的苹果是延长交口产的,听说我们郑庄兰瑶科也出产,也非常不错,而且800户人家收益500多万。
     延长的苹果外包装再改进一下就更好了。

回到顶部
共和国同龄人
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/28 23:44:00 [只看该作者]

回那迪:估计延长县送给知青苹果的包装是简装的。据说,外销苹果
            都有专用的包装。如今咱陕北的苹果是致富之宝了。

回到顶部
那迪
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:385 积分:2633 威望:0 精华:0 注册:2009/1/16 20:36:00
  发帖心情 Post By:2009/1/28 23:57:00 [只看该作者]

以下是引用共和国同龄人在28/1/2009 PM 11:44:55的发言:

回那迪:估计延长县送给知青苹果的包装是简装的。据说,外销苹果
            都有专用的包装。如今咱陕北的苹果是致富之宝了。

哦,应该是。该睡觉了,明天还有任务。88

回到顶部
总数 29 1 2 3 下一页