中国知青网五色土 栏延河水 → 记忆碎片之:我们村

共有4152人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
跛行者
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:323 积分:1688 威望:0 精华:0 注册:2008/12/27 23:34:00
记忆碎片之:我们村  发帖心情 Post By:2008/12/31 21:44:00 [只看该作者]

记忆碎片之:我们村

我们村就在公路边上,离宜川县城只有15里路。这让
我们很不爽。

那时的我们是一群狂热的“知识青年”。在上山下乡
已经不往远处发配,只在北京近郊安排的1975年,我们仍
然跟家里闹翻了脸,坚决要求到革命圣地陕北延安插队落
户。因为听说周总理陪范文同来延安时落泪了,为没把革
命老根据地搞好。

1968年被迫下乡的老知青已经走得差不多了,硕果仅
存的几位亲热地称呼我们为“傻青”。

宜川县是延安下属13个县之一。跟我们一路从北京
杀到宜川来的另一队“傻青”,被分到离县城100多里地
的寿峰公社,在山里,原始森林边上。每天的全劳力工
分值只有5分钱。所以每当他们到县城来开会办事,顺便
到我们村里蹭饭吃,又顺便跟我们辩论《资本论》、黑
格尔又辩不过的时候,就使出杀手锏,不无得意又不无
睥睨地说:我们离县城100多里,你们才15里;我们一天
工分5分钱,你们一天5毛钱。不是中农是什么?哼哼……
于是我们就真的有点惭愧也有点内疚,无话可说。因为他
们比我们艰苦,所以他们比我们崇高。这是那时的逻辑。

我们村前的公路叫延宜公路。一头通延安市,一头
通宜川县城。路是石子路,硬硬的,很高级。横穿过公路,
那边是一百多亩平坦的川地(陕北这边叫山坡上的斜坡地
为坡地,山顶平原上的地叫塬地,川道里的地叫川地)。
川地是能浇水的,不怕旱,所以是宝地。地里种些麦子,
完了种玉米和谷子。我们村还种了十几亩棉花。因为能浇
上水,所以川地里的庄稼长得墨绿墨绿的很喜人。这块地
当年曾号称是我们县的粮仓呢。

我们党湾公社景阳大队是县委牟书记的点,又有县农
科所的科学家驻队,所以经常有别的公社或别的大队的干
部来我们村学习取经。

虽然我们大队的麦子长得很好,亩产有三百多斤
(公社给定的五百斤)。但我们每人一年仍然只能分到十
几斤麦子。因为要交公粮。而所交公粮的任务数额是这样
这样定下的:从最上边伟大领袖毛*主席和他领导的党*中
*央*根据我国现有耕地数以及每亩产量多少(亩产!这是
一个经过大跃进洗礼的数字!一个跟领导干部的升迁息息
相关的数字!)算出全国农民能生产出多少粮食;再算出
除了维持国家机构运转和城里人的嚼咕,伟大领袖还要支
援处在水深火热中的世界人民多少;两个数字一除,算出
各省要交多少公粮任务。各省又据此算出各地市要交的任
务,另外加上省里需要开销的部分下达到地市;如此地市
级又加了码下达到县;县里又加了码下达到公社;公社当
然加了码就下达到每个村每个农民当然也包括我们这些傻
青。

常在秋后听说北边靠近榆林那边,有的县有因为年景
不好,或地太差,或干部升迁心太重,数额定得太高而交
不上公粮,农民一粒粮也不分的;有的队打下庄稼全都交
公粮,直接给农民开个介绍信,全村出去要饭的;还有的
村有“瞒产私分”被查出的,就有公社干部带着民兵开着
手扶拖拉机到农民家里去抄家,一簸箕玉米粒也不给留的。
我们村还好,因为地好,产量高。又因为县委书记的点,
不会逼得太惨。所以每年还能有十几斤麦子吃。

在我们村前一片川地的那边,山根下有一条河,叫泗
旺河。河水很清。我们从北京到延安地区时先到延安市区
参观了宝塔山、延河水。那延河水很黃很小又很混浊。虽
然听说山水下来的时候,也大得怕人,冲走过牛,还冲走
过人的。但平时在宽宽的河床中间却只有窄窄的一条细流。
所以一看我们村前的泗旺河河水这么充沛,清清亮亮的。
真是觉得好难得哟。可能是因为远处的山上还有树吧。

有时我会提着筐去河边洗衣服。或相跟着三五个婆姨
女子,或独自一人。有婆姨女子相跟的时候,就很热闹。
嘻笑打闹声撞在山臂上弹回来,和着哗哗的水声。这时就
忘了肚子里装的酸酸的难以消化的玉米和更酸的酸菜,忘
了压得腰弯背驼的扁担、粪筐、柴梱。手和脚浸在欢快的
河水里,洗衣的劳作已经变成了快乐的享受。往往这时就
忍不住要唱上两嗓子了:从“丢手绢”到“国际歌”;从
“星星索”到样板戏;从“大海航行靠舵手”到“山楂树”
“莫斯科郊外的晚上”“深深的海洋”……这里没有工宣
队、军宣队,随便唱!所有能想起来的歌,尽情地唱!而
纯朴的贫下中农可没有所谓“红歌”“黃歌”之分,无论
你唱什么都说好听。有时她们也会唱上几首陕北民歌。不
是那种革命的如“翻身道情”之类的,而是当地叫做“酸
曲儿”的,比如“兰花花”、“赶牲灵”等等,一下就把
我们震了。我们唱的所谓“黄色歌曲”与她们唱的“酸曲”
比起来简直是味同嚼蜡!后来江不知从哪搞到一本何其芳
研究陕北民歌的书,如饥似渴地研读起来。

一个人去河边的时候,又是一种境界:静。甜美的,
轻柔的,令人微醺的静。偶尔远远传来吆牛的声音,风爱
抚过全身的声音,和河水哗哗的歌唱声都成了静的背景音。
坐在圆圆的大鹅卵石上,手脚浸在河水里,跟柔软的清绿
的欢快跳跃的一路唱着歌前行的河水亲近着。心都浸得软
软的,溶进了河水里。

在背着重重的柴梱挣命地走在寂静的山间小路上的时
候,在满手血泡提着镰刀看着一眼望不到头的麦陇的时候,
在躬着腰爬山到十几里外的山坡地里去除草、拿粪的时候,
革命道理、伟大理想都落在窑洞里和窑洞书架上那些革命
著作里了。此时感到的只是无奈的吃力,面对恶劣生存环
境时的渺小,和力不从心的晕眩。

只有在和奔涌的河水一起亲近的时候,才能感到生命
的跃动,生活的美好,自然的美丽。我抚摸着河水,河水
温柔地抚慰着我的心灵。双脚浸在河水里,温暖,凉爽,
浸入心脾,滋润灵魂。有时,我会请一天假歇工,我会在
河边呆上半天。身心泡透了,才在点点星光或新月的朦胧
中向村中若有若无的微弱的灯光和炊烟走去。

河水是不忧愁的,河水是不停滞的。她总是欢快地向
前奔涌着,充满了生命力。她好象对身边的一切不公、虚
伪、丑恶,都充满了嘲讽、嗤之以鼻。她是那么真实而毫
不虚伪。

其实,所有的人都不知道,比起那些分到塬上和山里
的“傻青”们,这条河才真正是我们最奢侈的享受!

哦,我记忆中的景阳村,陪我度过艰难又迷惘时光的,
柔的泗旺河!我的遥远的,美丽的泗旺河!

回到顶部
共和国同龄人
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2944 积分:15526 威望:0 精华:1 注册:2008/11/27 22:02:00
  发帖心情 Post By:2008/12/31 22:09:00 [只看该作者]

写得真好!you kong ye lai he ni yi pian "our village"

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
越江
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2008/12/31 23:14:00 [只看该作者]

写的肯定好,
可惜看不到。
字何如此小?
能否放大瞧?

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
跛行者
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:323 积分:1688 威望:0 精华:0 注册:2008/12/27 23:34:00
  发帖心情 Post By:2008/12/31 23:29:00 [只看该作者]

抱歉!操作不太熟练呢,现在行了吗?

回到顶部
跛行者
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/31 23:34:00 [只看该作者]

再放大右边的几行字就隐藏了。不知如何是好。

回到顶部
共和国同龄人
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2944 积分:15526 威望:0 精华:1 注册:2008/11/27 22:02:00
  发帖心情 Post By:2009/1/1 0:22:00 [只看该作者]

右边的字现在就看不全。

回到顶部
跛行者
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/1 0:33:00 [只看该作者]

姐,看不懂洋码码呢。

回到顶部
跛行者
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/1 1:29:00 [只看该作者]

哦?我这能看全啊。现在?

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/1/1 10:40:00 [只看该作者]

自告奋勇当傻青,
距城远近比革命,
自然情感靠歌曲,
小河伴我度年轻。

回到顶部
共和国同龄人
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/1 11:08:00 [只看该作者]

跛行者:

我这可恨的电脑!昨天八个严重漏洞,死活打不出汉字了。那哪里是啥洋码码,哈哈!那时汉语拼音呀!

有一个英文单词。

你的“碎片”打开了了我尘封多年思绪的闸门,因此留言:有空也来和你一篇“我们村”。

昨晚就在鞋,现在还在继续,可惜电脑不跟进,进程很慢,着急呢!

回到顶部
总数 43 1 2 3 4 5 下一页