中国知青网五色土 栏延河水 → [原创] 我们为何要纪念这个日子?

共有3629人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
山丹丹
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3357 积分:20630 威望:0 精华:15 注册:2008/10/29 13:57:00
  发帖心情 Post By:2009/1/13 13:06:00 [只看该作者]

那就大家一起玩儿呗,人多热闹.

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
王保国
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:437 积分:2764 威望:0 精华:2 注册:2008/10/23 12:16:00
  发帖心情 Post By:2009/1/14 8:55:00 [只看该作者]

文章情真意切让人读后流泪,我们知青都是经历了从无奈到坚强、从厌烦到眷恋的心路历程。无论何时,我们都要说:我们青春无悔!我们插队无悔!

回到顶部
共和国同龄人
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2944 积分:15526 威望:0 精华:1 注册:2008/11/27 22:02:00
  发帖心情 Post By:2009/1/14 18:24:00 [只看该作者]

保国老弟:十分赞同你的感受!

回到顶部
回顾往事
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/18 21:41:00 [只看该作者]

我们是元月二十一日离京的,二十四日到达插队地点。

回到顶部
越江
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2009/1/18 21:51:00 [只看该作者]

哥们儿咱一趟车!

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
共和国同龄人
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2944 积分:15526 威望:0 精华:1 注册:2008/11/27 22:02:00
  发帖心情 Post By:2009/1/19 0:01:00 [只看该作者]

又似你们延长的?

回到顶部
关尔
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/19 10:52:00 [只看该作者]

永远不忘1

回到顶部
登高望月
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/19 14:13:00 [只看该作者]

以下是引用共和国同龄人在9/1/2009 PM 1:11:59的发言:

在刚刚过去的2008年,我们纪念毛主席上山下乡号召40周年。今天,20091月,我们纪念插队40周年。好像是一回事,实际不是一个层面,不是一个角度。前者,讨论争论已经很多了,似乎在我们延河水板块对这个话题并不感兴趣。后面的话题显然与我们感情联系更密切。

我们常常问自己,是什麽,使插队生活在我们心灵天平上的砝码最重?四十年过去了,感情笃深,热情依然?提起他,或热泪盈眶、或心绪难平、或羞愧难当、或不禁笑出了声?

我曾试想,是因为,那是我们第一次独立走向社会,第一次独立面对人生,开始了自食其力的生活?还是走出校门,融入完全不同、反差极大的另种生活,所带来的刻印之深所至?还是因为,那是一幅内容丰富、色彩斑斓、极具感染力的生活长卷?是一部荡气回肠、感人至深、催泪挥洒、震撼心灵的长篇?使人久久难以忘怀,而极具收藏价值?

在中青网,在延河水,我找到了上述试想的佐证:

“这里曾经是我的故乡,当年那个弱冠少年,曾带着无望和凄凉、无助和孱弱、无知和青涩来到这里,又带着信念和企盼、关爱和强健、从容和坚定走出这里,但这一片黄土地究竟给我了什么?为什么会在我的生命中,感觉得那么重要呢?”----越江《还乡记》

从北京到村里,行程3000多里,从繁华到赤贫;从火车到汽车,从汽车到步行,苦旅结束了,新的征程开始了,又将会有什么在等着我们?天知道!”-----春天《插队拾零》

“可怕的贫穷,惊人的愚昧和象黄河一样深沉的情感..这些外表麻木愚钝的人其实真是世上最重情义的善良人”。----臾声

“可怜还可怜不过来,哪里有什么记恨。”----延长老乡

“人世间是有一种超越当时那个社会的所谓原则的大爱存在的,它就存在于普普通通的人心里。正是这种大爱,抵御着人类个体无法抵御的严寒,在强力压制下呵护着柔弱的人走过他的一生。那些拥有青春的知青就像在寒冷的春季出生的秧苗,没有这种大爱的呵护是无法成长起来的”。----陈行之《是谁呵护了我们的青春》

我们在这里,感受到的是人之间最简单的、最淳朴的、最善良的关系。没有仇恨、没有嫉妒、没有阴谋、没有权术、没有报复、没有险恶;你不需要费心思、没必要虚伪,想说什莫就说什莫,想做什莫就做什莫,不必担心得罪谁,不必害怕日后打击遭报应;大家都是靠劳动挣工分,没有升级、评定职称的名额限制,不必忧愁论文发表而去抄袭走关系,不必为讨好上级而阿谀奉承,不必为面子凑份子而刻意缩紧日常开支……太多太多的不必、不需要,使得我们的生活简单,苦也快乐着!

当然这仅仅是我个人的感受,每个地方情况不同,每个人生活价值观不同,体验不同,结论也自然不同。但是大多知青对40年前那段生活经历念念不忘,恐怕都有在人情世故、情感关系层面,今非昔比的强烈反差对照,故而对那段生活产生的深深眷恋吧!

回忆为了什莫?我想,一定有对“真、善、美”的赞颂、向往、追求,那是人类相处的最高准则,即使人类社会要创造、要前进,也不能失去这个准则。

仅以上面文字,作为对我下乡离开北京赴陕北宜川插队整整40年的纪念。

当时那个年代,是命远在造就我们,历史给我们开了那么大的一个玩笑,波及到千家万户,至今留下的种种问题未解决,虽然当地部门领导与咱们共同搞活动,但.....跟本就不知道一样,自己找乐吧!!!

回到顶部
云岩河
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2372 积分:13336 威望:0 精华:0 注册:2009/1/15 15:08:00
  发帖心情 Post By:2009/1/20 14:13:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
共和国同龄人
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/20 14:39:00 [只看该作者]

你们十一月九号离京的吗?我们坐火车第二天到富平,又改坐卡车到的宜川县城,在党校住了一夜,第三天到村里。

回到顶部
总数 40 上一页 1 2 3 4 下一页