中国知青网五色土 栏延河水 → 回帖:陈行之

共有2085人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
山丹丹
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3357 积分:20630 威望:0 精华:15 注册:2008/10/29 13:57:00

借用一句广告词:我们都是有故事的人"(看陈行之文章有感)

二十年前的一月,我要调回北京,在延安办好手续要走时,单位领导递给我一份材料说:你看看,这就是你们北京干部
  到你们队以后调查你父亲的材料,还让我们对你控制使用.说完又拿出一张证明:这是北京市公安局79年给你父亲平
 反的文件寄给咱单位的.这都是你们北京干部干的好事,啥吗这是,咱延安人干不出这号事儿.这下儿我全明白了.
 为什么我插队时为了能够成为"可以教育好的子女,努力进行脱胎换骨的改造,夏天背麦子背的肌肉撕伤,打坝修
 梯田光脚推车还付加搞宣传,冬天内穿一条秋裤抬大石头...后来在队里教书还兼养蜂,下课后还要给上山劳动
 的同学拾柴,担水做饭,累的得病,...眼看着身边批林批孔时连话都说不利落的人上了大学,眼看着"根红苗
 正"的一个个加入了"共产主义青年团"之后分到了省级厂矿,我的表现并不差,我也写了入团申请书,我怎么就
 没有那种待遇呢?最后被分配到了延安.我曾经带着这个疑问问过北京干部,回答是:工作需要.
   四十年过去了,人生也过了一大半.虽然改革开放后自己依然努力拼搏,进步.对国家的命运,大政也都明白,
 但曾经的"大革命"和那份材料的影响彻底改变了我的婚姻及人生!

回到顶部
山丹丹
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3357 积分:20630 威望:0 精华:15 注册:2008/10/29 13:57:00
  发帖心情 Post By:2009/1/9 23:52:00 [只看该作者]

以上是发生在我身上的真实事情.我原打算就让它永远埋在心里算了.可心里一直很别扭.
        北京干部到延安照顾知青生活,是周总理和党中央对知青的关心,.可他们把政治带进了知青队伍
       他们来的 那年我才十七岁,我好不容易躲过了北京班里同学的歧视来到陕北.虽然艰苦但是陕北
       人待人厚道,把我们当自己娃娃一样看待.我对北京干部非常尊重,视他(她)为师长,没想道在漫漫
       的时间长河中发生的一些我认为对我造成打击和伤害(事情)的猜测竟然是真的...他们太可怕了,
       太可恶了,我那时还只是个孩子,一份材料改变了我的一生.
                在今年知青上山下乡四十周年之际,我还是把这件事说出来了,我觉得说出来心里舒服一些.

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
云岩河
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2372 积分:13336 威望:0 精华:0 注册:2009/1/15 15:08:00
  发帖心情 Post By:2009/1/15 16:46:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
越江
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2009/1/15 17:08:00 [只看该作者]

真是不幸,我相对好,就是因为我们一个灶的都是狗崽子,黑到一块就谁也不嫌弃谁了。

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
久黑必白
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/15 17:50:00 [只看该作者]

能面对真是不容易,说出来心里会好一些,但愿以后过好每一天。

回到顶部
共和国同龄人
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2944 积分:15526 威望:0 精华:1 注册:2008/11/27 22:02:00
  发帖心情 Post By:2009/1/15 23:06:00 [只看该作者]

回山丹丹:很同情你。你的遭遇,应该说还是大环境所致。和你、陈行之相同

经历的知青可能大有人在。你在这里说出来,都是知青,心里会好

受些的。祝福你后半生平安、健康、幸福!

回到顶部
跛行者
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:323 积分:1688 威望:0 精华:0 注册:2008/12/27 23:34:00
  发帖心情 Post By:2009/1/16 17:10:00 [只看该作者]

几天前就看到山丹丹的帖子了,竟不能说什么。心里还是很难受,眼里还是会流泪。虽然我去的晚,那时北京干部已经撤走了,我们感受更多的是老乡和当地干部的呵护,但是山丹丹所说的并不只是她一个人的命运,太有普遍性了。我听到太多类似的故事了,包括陈行之老师在那篇文章中所讲述的,许多人的命运因此改变,可能的幸福倏忽而逝,很多人由此毁了一生!
希望山丹丹朋友说出来了就放下了!从现在起,拥抱每一个黎明,过好每一天。因为那才是属于我们的!不能让那些歹人还毁了我们的未来!想念你!好运!

回到顶部
山丹丹
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/17 20:45:00 [只看该作者]

回贴:云岩河,越江,久黑必白,共和国同龄人,跛行者.

谢谢各位朋友对我的关心,我个人的遭遇只是千千万万知青当中的个例.我很看的开.
    正因为有了改革开放,有了"心灵家园"我们才能把历史写出来,把心里话说出来.说句实在
    话,我在写这个"感受"之前,有过很长的思想斗争,心里很矛盾,虽然过了几十年,还是心有
    余悸.但是这件事真的对我打击太大了,十几岁的孩子承受了很多不应该承受的精神创伤.
    我正在起草一篇文章是关于初恋的,准备过两天登出来.

回到顶部
山丹丹
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/17 21:44:00 [只看该作者]

请问小跛:延安市政府首批知青启动大会之后,延安县还举办知青会吗?现在还有延安县吗?
  如举办,时间定在了几号?请告知.

回到顶部
共和国同龄人
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2944 积分:15526 威望:0 精华:1 注册:2008/11/27 22:02:00
  发帖心情 Post By:2009/1/17 22:39:00 [只看该作者]

小跛是组织者吗?越江可能知道把。

回到顶部
总数 15 1 2 下一页