中国知青网五色土 栏延河水 → 北京知青延长插队四十周年纪念联谊会现场实况报道

共有14074人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
越江
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
[转帖]纪念赴延安插队四十周年知青代表祝文发言稿  发帖心情 Post By:2009/1/19 16:53:00 [只看该作者]

延长县安沟公社北京插队知青祝文同学发言 
此主题相关图片如下祝文.jpg:

沁园春

-纪念北京知青赴延安插队四十周年-

锣鼓喧天,

彩绸起舞,

欢歌如潮。

似支前抗战,

老幼协力。

书箱辎重,

落巢暖窑。

抡镢挥镐,

驾牛耕种,

黄土高坡吼英豪。

蓄壮志,

纵妖魔魍魉,

灰飞烟消。

召唤挚友同僚,

四十年再奏“延水谣”。

叹圣地重塑,

山川增色。

科学发展,

路跃天桥。

国运昌盛,

天丰民富,

当初知青亦功劳。

又聚首,
容鬓添华发,

心涌波涛。

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
跛行者
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:323 积分:1688 威望:0 精华:0 注册:2008/12/27 23:34:00
  发帖心情 Post By:2009/1/19 18:48:00 [只看该作者]

净转帖别人的了,倒挺省事儿,您自己个的咧?

回到顶部
越江
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2009/1/19 20:38:00 [只看该作者]

这样的贴子你要是没看到,我想可能会觉得深深遗憾的。
    祝文刚下讲台,我就把我邮箱写给他,告诉他我一定要转载到这里让大家来分享这份心情,祝文同学更是性情中人,答应人的事儿不带半点含糊的,这才会这么快贴到这里。
    写东西不是完成任务,能带给朋友们一些真货才是重要

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
山丹丹
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3357 积分:20630 威望:0 精华:15 注册:2008/10/29 13:57:00
  发帖心情 Post By:2009/1/19 21:45:00 [只看该作者]

谢谢越江同学的及时报导!

回到顶部
真情年代
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2009/1/19 22:21:00 [只看该作者]

感谢越江朋友的现场报道!欢迎延长的知青战友们光临中知网!

回到顶部
往事如云
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:513 积分:4373 威望:0 精华:1 注册:2008/12/28 11:55:00
支持跃江一把,发张照片  发帖心情 Post By:2009/1/20 9:38:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下延长刘家河知青合影.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

往事总是很淡很淡,如缕如烟,却又令人难以忘怀。
 回到顶部
往事如云
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:513 积分:4373 威望:0 精华:1 注册:2008/12/28 11:55:00
  发帖心情 Post By:2009/1/20 9:40:00 [只看该作者]

这张和昨天的不一样哟

往事总是很淡很淡,如缕如烟,却又令人难以忘怀。
 回到顶部
共和国同龄人
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2944 积分:15526 威望:0 精华:1 注册:2008/11/27 22:02:00
  发帖心情 Post By:2009/1/20 10:25:00 [只看该作者]

[quote]我至今不能忘记和大力一起参加赤脚医生培训班,一起背柴火的景象。他干活一点儿不知惜力,专拣重担子挑;明明自己被狗咬伤过,存有“畏犬”的阴影,却为了给农民孩子治病,一个人跑到明知有条烈犬的孤窑圪崂,不慎跌下了山崖。在插队刚刚十个月之际,壮烈牺牲。

我也不能忘记一九七一年十月三日的后晌儿,已是晚秋的季节,天边却响起炸雷,第二天便传来董卓知青银淑珍、王艳丽在塬上收秋被雷击当场身故的噩耗。我们当即翻过两架山、走四十里路前往凭吊。她们娇小的身躯静静地躺在木棺中,脸颊红润,面含微笑,没有一丝恐惧和遗憾的表情,就这样永远地长眠了。

李秋雨是从朱家河队上当兵走的,七四年服役期满。作为所在部队少有的北京籍战士,他可以争取留在部队提干,或者复员回到北京父母身边。说起来他的家庭出身父母都是革命干部,这种安排从那个方面讲都没有问题。但他执意要重新回到安沟朱家河再插队,他说在陕北插队的两三年,是他感到最充实、生活最有意义、生命最有价值的一段最难忘的时期,所以他要无怨无悔地再做一次同样的选择。考虑到他的父母亲均年迈多病,兄长体弱,姐姐又患有严重的精神病,无法自理,我坚持说服他一定要回到北京,不能再二次插队。

谁知他早已在村里由于劳动过度劳累留下了肝病的隐患,到部队几年也没有得到良好治疗而使之痊愈,在他三十七岁正应年富力强之际,抛下妻子、幼女和二老双亲,因病撒手人寰。临别之际,他念念不忘的依然是安沟的山山水水和父老乡亲,要求一定将自己的骨灰撒在姑姑山上,在那里可以遥望到曾经插过队的两个小村庄:吴家窑科和朱家河。

看了这段,不禁热泪纵流。我们不能忘记他们,更不能忘记他们的心愿,我们要继承他们未竟的志愿,用我们的余生尽
力去为家乡做点实事。

回到顶部
臾声
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3426 积分:18496 威望:0 精华:11 注册:2008/10/17 9:44:00
祝文在讲台上  发帖心情 Post By:2009/1/20 10:41:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下yc-016.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
臾声
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3426 积分:18496 威望:0 精华:11 注册:2008/10/17 9:44:00
  发帖心情 Post By:2009/1/20 10:48:00 [只看该作者]

越江,有几张照片要发给你,请告诉你的信箱!

回到顶部
总数 95 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页