中国知青网五色土 栏延河水 → 四十年前的这几天

共有6461人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
那迪
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:385 积分:2633 威望:0 精华:0 注册:2009/1/16 20:36:00
四十年前的这几天  发帖心情 Post By:2009/1/23 15:55:00 [只看该作者]

四十年前的今天1月23日,是离校的前一天,得知可以领毕业证书,我匆匆将公交车学生月票上的照片撕下,办理毕业登记后,领取了一张极具有时代特色的高中毕业证书(虽然正经文革前只上了一年课)。应该说是很荣幸的,在那种环境下,来得及领毕业证书的人恐怕并不太多,因为明天就要离开家、离开学校、离开北京了。在学校门口内“毛主席去安源”的像前,用120相机和我一个也即将赴陕北插队的同学,照了离京前的最后一张像,谁给照的现在都忘记了。

我们是1月24日离京的,是从学校走的,当然没有家人送。去插队,尤其是去延安同学们热情都很高,我当时在初中当辅导员,得知班上的很多同学人都要去,就和他们一起报了名。那时的社会环境和所受的教育就是这样,单纯的不能再单纯,其他别的是不会考虑的。那天高高兴兴,离开了憋闷的家,和要好的同学们登上了火车。说也奇怪本人就喜欢坐火车,不管火车往哪开,是回京还是离京,就喜欢那咣铛咣铛咣铛咣铛……呜……的声音,多少年不变直到现在。

记得我们是在26日晚到的延安,天气很冷很冷,就和北京这几天一样,但好像没有这么大的风。在那里受到延安人民的热烈欢迎,当晚就落宿在延安大学。延安什么样子晚上也没看清。27日早晨又出发坐汽车往延长方向开拔,因我们分配的地方在县城西面,所以没到县城中途就下了车,那里早已有大队的老乡在等候,我们的箱子行李他们之前已领到并装上了毛驴车。陕北几天前可能刚刚下过雪,白茫茫一片,道路崎岖不平,老乡赶着毛驴,我们在后面跟着,从川上进了沟,当时大多数同学都穿着白塑料底儿黑条绒棉鞋,一步三滑不知摔了多少跤,半道儿驴车也翻了,箱子滚到沟里,好算沟不深。走了20多里地终于在擦黑进了村,坡上有三孔石窑,其中两孔是分给知青的,坡有十几米长,年轻的后生一人背一个箱子就爬上去了,惊愕的我们赶紧往上爬,可爬几步就又出溜下去了,是老乡们把我们生拉硬拽上去的。

窑门口外挤满了看热闹的娃娃和婆姨们,黑暗的窑洞里点着微弱的小煤油灯,条桌上一大盆的羊肉炖萝卜更显得热气腾腾,散发着阵阵扑鼻的香味,一笸箩一笸箩的白面馒头送到我们手中,那个热情那个热闹就像过年一样。可我一点都不想吃,萝卜是我的最爱,和羊肉炖在一起在当时我是绝对不吃的。离京已是第四天了,一路上车马劳顿,只想休息了,老乡们的盛情难却,我只好硬着头皮吃了几块萝卜。现在想来,那时是多么困难,为我们的到来,老乡们杀羊、磨面、打扫窑洞,恐怕忙一天是干不完的;那些围在窑门口的娃娃们一定也是馋的不得了。

陕北人民的朴实、热情,在一开始就给我们留下了深刻的印象,在将近四年的农村生活中,使我们得到锻炼,初步了解了农村,了解了这些可爱的农民,延安的精神熏陶了我们,使我们终生受益。忙忙碌碌几十年过去了,在纪念延安插队四十周年的日子里,又想起当时的这几天,仿佛就在昨天。

回到顶部
跛行者
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:323 积分:1688 威望:0 精华:0 注册:2008/12/27 23:34:00
  发帖心情 Post By:2009/1/23 16:14:00 [只看该作者]

俄似沙发!先上炕搁哈错。
俄原来在北京也是不吃羊肉的,到了陕北,薄设斯羊肉,狼肉都……吃不上哦,只要能吃地,一满不能放过。
当然,最暖人心的,还是陕北老乡的朴实、热情,什么时候想起来,什么时候心里就暖暖的。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
臾声
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3426 积分:18496 威望:0 精华:11 注册:2008/10/17 9:44:00
  发帖心情 Post By:2009/1/24 16:24:00 [只看该作者]

今天是我们离开北京四十年的日子,咱晚上喝上一杯纪念一哈!

回到顶部
越江
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2009/1/24 20:03:00 [只看该作者]

那是俄们最难忘的一个春节!千里迢迢背井离乡远离家人,来到一个完全陌生的地方,话也听不懂,从没吃过羊肉……。老乡端来的都是羊肉扁食,俄就那么傻乎乎的看着他们,不知道他们说的什么,光在吃自己从北京带来东西...
现在,我可喜欢吃羊肉,那天在延安展示中心上了一道炖羊肉汤,那汤的羊膻气,就想起了陕北的羊腥汤,俄美美地喝了两大碗

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
共和国同龄人
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2944 积分:15526 威望:0 精华:1 注册:2008/11/27 22:02:00
  发帖心情 Post By:2009/1/24 21:27:00 [只看该作者]

咱们那时的棉鞋也有一种轮胎底的,我到村时穿的就是。

记得当时村里老乡以为北京娃一满走不了山路,专门在村口安排了许多老乡搀扶我们。
从县里来的公路进村前有个大下坡,老乡就在这里准备接手搀扶北京娃。没想到我们看到村里的窑洞,知道到家了,兴奋得撒开腿顺坡往下跑,没有老乡搀扶,全没摔倒。当然多亏那天没有下雪,大家拿出的全是在北京爬香山的本事.

回到顶部
跛行者
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:323 积分:1688 威望:0 精华:0 注册:2008/12/27 23:34:00
  发帖心情 Post By:2009/1/24 21:54:00 [只看该作者]

以下是引用臾声在24/1/2009 PM 4:24:16的发言:
今天是我们离开北京四十年的日子,咱晚上喝上一杯纪念一哈!

臾声大哥,在此遥遥与您碰杯了!纪念我的知青哥哥姐姐不容易的年代和不容易的日子!

回到顶部
共和国同龄人
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2944 积分:15526 威望:0 精华:1 注册:2008/11/27 22:02:00
  发帖心情 Post By:2009/1/24 22:11:00 [只看该作者]

几位同龄人:纪念过40周年这个日子后,是不是也该纪念咱们与共和国同行60周年的日子啦?

回到顶部
越江
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2009/1/24 22:46:00 [只看该作者]

以下是引用共和国同龄人在24/1/2009 PM 10:11:45的发言:
是不是也该纪念咱们与共和国同行60周年的日子啦?

哈哈,这儿还纪念着呢,就惦记那儿了。
还是等一会,到了正日子再记的好,
眼下是要红红火火热热闹闹的过好这个大年哦

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
那迪
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:385 积分:2633 威望:0 精华:0 注册:2009/1/16 20:36:00
  发帖心情 Post By:2009/1/26 12:01:00 [只看该作者]

以下是引用共和国同龄人在24/1/2009 PM 10:11:45的发言:
几位同龄人:纪念过40周年这个日子后,是不是也该纪念咱们与共和国同行60周年的日子啦?

我的同龄人,真是急性子,还嫌时间过得不快?快得都觉得有点可怕。我的那位昨天染头发说:再染几年以后就不用染了。我:?他说:没了染什么。我:哦。一想也是,人的一生不就是从黑头发到白头发到没头发吗,能到没头发还不错了呢。

回到顶部
那迪
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/26 12:07:00 [只看该作者]

以下是引用跛行者在24/1/2009 PM 9:54:40的发言:

臾声大哥,在此遥遥与您碰杯了!纪念我的知青哥哥姐姐不容易的年代和不容易的日子!

小跛妹妹:《守望记忆》第一章11页下图照片有你吧?你们是1975年4月17日离京的?

回到顶部
总数 60 1 2 3 4 5 6 下一页