中国知青网五色土 栏延河水 → [转帖]一点苦难 一点光荣 <下> (一)

共有1539人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
越江
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
[转帖]一点苦难 一点光荣 (一)  发帖心情 Post By:2009/2/8 12:34:00 [只看该作者]

一点苦难  一点光荣  <>

大雨来了。起初打在场上啪啪作响,而后四下都是沙沙声。光线骤暗,转头180 度,放眼数十里,千山万壑,一片苍苍漭漭。雨落在烫烫的黄土上,蒸蒸化作袅袅云雾,从远近山中到处腾腾升起,在空中变化。山峦如海,被烟雨轻纱遮蔽,隐隐现现。

我扯了脖子呼喊:--。清清晰晰。猛然听见有回音--嗯?刚一奇怪,啊,是峨子峪山粱上传来的歌声。这歌没有词,只有哎嗨之语,穿雨而来。在一片大雨声中,这歌声却陡然向上,其音挺拔,苍然,是紧紧绷住的力量。行在天地之间。多少代周周始始强压的辛酸,苦难,此刻崩发。多少世抑制的呻吟,恶气,如今释放。缓缓的把这浩瀚的天空从中撕裂,显现成天河般的巨大疮口。苍天,衰老的苍天,露出他满是愁容的颜面,一双忧虑的眼睛看到了地上野草般的受苦人。老人的脸上一道道皱纹随心而生,象龟裂开的坚冰,在颤抖脸上叉叉生长。老人的心破碎了,这崩裂的声音化作天空的炸雷。泪水如涧下落,转为纷飞的大雨。

好久好久,我望着这景象发呆,慢慢的才问曹福贵:峨子峪拦羊的唱的是什么曲儿?

西凉道情。

这是我第一次听到无词的西凉道情。

你瞧,这无边的黄土,祖辈的苦难就是荒原的文化,由粗糙的脏手塑成。听听《黄河船夫曲》、《西凉道情》就知道只能在这里产生,只能在这里声响。穿过苏州的花街柳巷,投足园林池畔,虽然现在不再吟诵《声声慢》、《凤凰台上忆吹箫》还可以轻唱王菲,林忆莲。如果等上陕北受苦汉,挣开千年的苦难,放声《西凉道情》,气势能把林妹妹宝姐姐吓出尿来。反之亦然,不要说在山上受苦的时候,就是你在窑洞里唱王菲,贾长高乓地推门而入:你大你娘都好着了吧?惊得以为你娘老子一齐过去了。

此主题相关图片如下刘家山.jpg:

刘家山,从背洼看。2005年回陕北时摄。
山顶上绿色就上刘家山麦场的大树。为突出大树,我把颜色修绿了。
树下平展展的就是当年的大麦场。刘家山背后远处为峨子峪山粱。
王二摄影 06

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
九月菊
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2009/2/8 15:11:00 [只看该作者]

《西凉道情》第一次听说这个曲子!
同样的投胎一世,跟他们比我们简直是美死了!

回到顶部
臾声
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3426 积分:18496 威望:0 精华:11 注册:2008/10/17 9:44:00
  发帖心情 Post By:2009/2/9 9:42:00 [只看该作者]

这里的调调是和这里的山水人情配套的。离开了这里,那味道是要大打折扣的!

回到顶部
薰莸异器
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:545 积分:3448 威望:0 精华:0 注册:2008/11/8 11:08:00
  发帖心情 Post By:2009/2/9 12:53:00 [只看该作者]

啥时候把《西凉道情》这苍凉挺拔的调调谱出曲来,虽然味道会打折扣,总比没味好吧!

回到顶部
共和国同龄人
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2944 积分:15526 威望:0 精华:1 注册:2008/11/27 22:02:00
  发帖心情 Post By:2009/2/9 14:49:00 [只看该作者]

欣赏

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/2/14 10:26:00 [只看该作者]

山间牧羊时,我也特别喜欢对着对面的大山放声大吼或者引吭高歌。感觉爽极了!

回到顶部
文安驿
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/19 12:59:00 [只看该作者]

我扯了脖子呼喊:--。清清晰晰。猛然听见有回音--嗯?刚一奇怪,啊,是峨子峪山粱上传来的歌声。这歌没有词,只有哎嗨之语,穿雨而来。在一片大雨声中,这歌声却陡然向上,其音挺拔,苍然,是紧紧绷住的力量。行在天地之间。越江老哥:这是一段违反科学描写,如果作者在陕北插过队,就应该知道:如此大雨,声音是传不出去的,更不要说回音了,一点点意见与老哥商榷。

回到顶部
文安驿
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/19 13:01:00 [只看该作者]

不过我还是喜欢越江老哥转载王二的作品。谢了!

回到顶部
云岩河
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2372 积分:13336 威望:0 精华:0 注册:2009/1/15 15:08:00
  发帖心情 Post By:2009/2/19 13:43:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部