中国知青网五色土 栏延河水 → [原创]由村里过年变化想到的

共有3337人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
共和国同龄人
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2944 积分:15526 威望:0 精华:1 注册:2008/11/27 22:02:00
[原创]由村里过年变化想到的  发帖心情 Post By:2009/2/10 10:55:00 [只看该作者]

今年过年,村里后生娃通过QQ传来村里过年的照片,真真的令人想不到!变化太大了。我们对着每张照片仔细辨认着,后生娃一一做着解说。在感叹村里惊人变化的同时,也不免有些许忧虑,或许是杞人忧天,纯属瞎操心,但总觉得有那末点.....

这些年,由于种植苹果,加之科学管理,村民的收入年年提高,许多村民都抛弃了土窑,盖起了石窑。石窑干净漂亮,但缺少了天然的冬暖夏凉。原来一个土窑院子最少三面窑洞,两孔住人,一孔作储藏室,存放农具粮食杂物等等。夏天存放西瓜,大热天收工回来,在窑里稍时歇歇儿,切开一个西瓜,说不上冰冷,也清凉可口,还不伤脾胃。稍许时分,便可从里到外舒心爽快了。

如今,住上石窑,苹果贮存需要专门的冷库,冷库建设需要投资,维持运转还需要费用。本来陕北交通不便,农作物、经济作物运输成本高昂,都直接影响老乡的收入。如今有了冷库、高速公路这些现代化的工具手段,好是好,但直接提高了苹果的成本,降低了市场竞争力。提高苹果口感、果型、包装,势必要加大科技含量与资金的投入,就不知接下来的投入产出比价如何了。

如今有那末一句话,怎末说来着?城里人休闲了,乡下人西服了。城里人向往着乡下郊外的清新空气环境和亲近土地的生活,住不起别墅就买个农家小院或享几天农家乐解解馋。而乡下人向往进城住楼房,赁下个铺面做点小买卖,彻底改变面朝黄土背朝天的日子。这不,村里盖的石窑,窑面全改成房屋的面孔了,也就是说在盖好石窑后,门脸修成平房屋的样子,其实无非遮挡上了那个最具窑洞特色的拱形门了。“洋装穿在身,我心依然是窑洞芯儿”。再看村里那个农家乐的两层小楼,邻着马路,无疑为的是招揽过路客。可是过路者除了本乡本土的老乡,去壶口看瀑布的外乡游览人,谁会对这楼房农家乐发生兴趣呢?我没敢问这农家乐的经济效益如何,不免为他些许担忧。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下http_imgload.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
共和国同龄人
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2944 积分:15526 威望:0 精华:1 注册:2008/11/27 22:02:00
  发帖心情 Post By:2009/2/10 12:04:00 [只看该作者]

说到过年婆姨秧歌队,我问服装、行头、道具都是谁出钱置办的,后生娃说是教会主办、操办,队里支持的。过年期间,秧歌队除了在村里空场欢庆外,谁家邀请就到谁家院子单独表演一场,这家给个50/100的“辛苦费”,大家都赚个“欢乐”。

她指着照片上一个婆姨说是她的妈妈,我可怎末也认不哈。娃忙说“化妆了!”“嗯,漂亮了,俄咋得认得哈?”随后他说起她妈自从加入教会,脸上笑容多了,心情开朗了,身体也好多了。现在经常和教友们一起学习(圣经?)唱歌、跳舞,星期天还去县里听“课”......

说到这里,使我想起了一个人,现在在医院当护工的小刘(化姓),她照顾我母亲三个月了,每天我们都在一起聊天。她是河南人,是个十分虔诚的基督徒。在医院当护工期间,也不忘带着她的小本本(圣经),经常空闲时间拿出来翻看诵读,一个人时还哼唱着颂扬万能“主”的,教会歌曲。

她不同所有的护工,做事从不偷懒,说话从不撒谎。她说“那样主会惩罚她的”。年前,我的母亲病危,医生都在抢救,她一个人默默站在卫生间水池边,面朝窗外,嘴里嘟嘟囔囔说着什末,她告诉我那是“祷告”,让我也要祷告。她说奶奶(我妈妈)一定会没事的。

我信赖她,就因为她是基督徒。可是当我问起她如何信教的,却都和其他信教的姐妹一样,有着相同的经历。

农村女孩子没有地位,她从小要强,倔犟,最痛爱的是他父亲。可是在他小学时,父亲就去世了,她患上了抑郁症,进而发展成了精神症。后来,家里强迫她嫁了人,丈夫没有文化,虽是老实庄稼人,可脾气暴躁,由于生活穷困,经常打骂小刘。性格倔强的小刘终于惹受不住,几次自杀,都被及时发现而得救。偶然的机会,她被引入了教会,教义使她放弃了轻生、重新对生活有了向往......她说她就盼着“主”早日召唤她去天堂。在写到上述文字,我的心在颤抖眼里充满了泪水。

由于我村里的老乡在我的介绍下,经常看我们知青网,所以我不能说我村里婆姨的故事。(小跛说到的珍珍已过世,没得麻嗒)但是由小刘的故事让我想到,如今农村物质生活富裕起来了,精神生活相应凸现空白。为何教会能那末细微渗透,不畏艰难不怕下苦,总能扑捉到最底层人的痛苦,救苦难人脱离“苦海”?而处于主导地位的人民的公仆却做不到呢?

我不想涉政太多,也不想给大家带来不痛快。但这确实是发生在我们家乡里的变化,可能不足挂齿,但愿乡亲们,在他们自己的生活方式下生活得更加愉快富足。

回到顶部
共和国同龄人
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
看这一家子  发帖心情 Post By:2009/2/10 12:40:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下http_imgload.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

机械化了

回到顶部
九月菊
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2009/2/10 18:56:00 [只看该作者]

陕北老区真的不该再贫穷,听说延安发现金矿了!

回到顶部
共和国同龄人
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/10 22:26:00 [只看该作者]

陕北老区真的不该再贫穷,听说延安发现金矿了

好像有这末回事。据西安朋友说,目前在西安高档商店一掷千金的多是延安的煤老板、油老大,可能还有金老......吧

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/2/11 10:28:00 [只看该作者]

教会的宣传自然有其迷信的成份,但却由于五份很趋势的爱心仍然在民众中有着不可忽视的影响力。
面对他们的现状,可以肯定地说:凡是不如人家教会工作人员爱老百姓的任何干部,都绝对不是合格的好干部(虽然反过来的结论不一定正确)!

回到顶部
臾声
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3426 积分:18496 威望:0 精华:11 注册:2008/10/17 9:44:00
  发帖心情 Post By:2009/2/11 13:57:00 [只看该作者]

05年5月我去宜川,在交里桥庄塬上看到老乡用土井窖存苹果效果也很好!不过这法子小规模尚可,屯多了也有问题。冷库存储加高速公路运输肯定成本要高很多,但要区分货色以及消费市场的定位如何。

回到顶部
共和国同龄人
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/11 14:48:00 [只看该作者]

我们村没有冷库时,就把苹果存放在无人居住的老土窑里,空间大,效果也不错呢。

回到顶部
真情年代
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2009/2/11 16:31:00 [只看该作者]

盼着我们的第二故乡越来越好!

回到顶部
麻桑
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1196 积分:11272 威望:0 精华:1 注册:2009/1/19 14:29:00
  发帖心情 Post By:2009/2/11 19:05:00 [只看该作者]

很高兴你们村有了这么大的变化,09年中央的1#文件还是说三农问题,这是中国的国情呀.
但是看来,经济的发展,还要同步考虑对环境的影响,另外需要提高群众文化水平.

回到顶部
总数 25 1 2 3 下一页