中国知青网五色土 栏延河水 → [原创]接 生 记 (续 )

共有2124人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
卢沟桥
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]接 生 记 (续 )  发帖心情 Post By:2009/2/12 17:13:00 [只看该作者]

中医药的施教传承历来带有神秘主义色彩,如号脉就有按性别区分男左女右的说法。照此推理,产妇肯定得敷右腿。而桂花靠卧的位置刚好左腿在外、右腿在内,贴敷右腿穴位我得趴到炕上操作,贴左腿就方便得多,站在炕沿儿边上就够着了。顾不了那末多了,疗效是第一位的,上炕吧,俗话说,信则灵,不信不灵。敷完右腿,我将剩余的药糊又一并敷在左腿的三阴交穴位。偏方既然没说,我就自作主张,两条腿一齐来吧,谁知道天上的哪块云彩会下雨?

敷完药后,我又退回到锅灶跟前,继续加柴添水烧炕的活什,说实话,这时是连翻书的心情都扔到爪哇国去了。约莫过了十五分钟的光景,有动静了!炕上传来桂花屏住气力发出的嗯嗯啊啊的声音,逐步由弱渐强,分不清是呻吟还是低声嘶喊。我的心蹦到嗓子眼了,大气也不敢出,头扎得更低,连向上扫看一眼的勇气都没有。

就这样努了差不多两三分钟,感觉像是过了半小时,不知因为紧张,还是在灶火边蹲得太久,我浑身上下已湿了个透。说时迟,那时快,突然听得“砰”的一声,什么东西砸到了炕蓆上,犹如一颗未炸的炮弹。跟着就是杰娘的欢呼:“下来了!” “什么下来了?”我紧忙问。“都下来了!”我腾地跳起过去查看,简直不敢相信自己的眼睛。

胎儿面部朝下地趴伏在离桂花两三尺远的位置,后面拖着脐带,再后面是中药里叫做紫河车的胎盘,三位一体、干净利落,并无多少血污的痕迹。桂花长长地舒了口气,眼睛闭着,浑身再没有一点气力。“感觉咋样?”我边问边观察着反应,同时用手摸了摸她的额头,出了不少的汗,体温正常。“咋也不咋,就是想睡…”桂花软软地回答。“你太累了,是得好好休息,睡吧,明儿个我再来看你。”说着感觉有点儿不对,应当是今儿个了吧?

天王老子!我曾假设了若干种不同的后果结局:顺利的,不顺利的,但没有一种是现在这般状况。中医药简直太神奇了,我怎么有了种自己好像在扮演着巫医角色,施了某种巫术魔法的感觉。事后细细地想,大概是这些作用下泄的药物敷设,造成了子宫平滑肌的剧烈收缩,而“两腿都要敷”的策略使得药力更加猛烈,但好在桂花打小吃苦耐劳身体能頂住,再加上又是经过产的妇女,产道畅通没有大的阻力障碍,才达到一气呵成的效果。

收拾起药匣子准备撤了,告诉杰娘的收拾炕蓆的事儿,我就不管了。“看你说的,这就够麻烦你了,头早起让杰老子把他发送到山上去,可怜见地,还是个男娃哩。”当地的风俗,凡未满十二岁的儿童,都是山葬。天亮前由亲娘老子将早夭的孩儿送到山上的阳崖埂儿,任由猛禽走兽叼食,意为升天,图早日再投胎转世。胎儿的胎盘一般埋在窑内“投灶”里(位于炕道通向向上烟道的转角处,平时外面盖块薄石板),到底甚么讲究,或许为了将根留住?无考。

我打着哈欠告诉杰娘的,如有任何动静再过来叫我,中午时分到医疗站抓三付补中益气、活血散瘀的药,就告辞回去睡觉了。朦胧中听到毛全在窗外叫:“咋介杰娘的又说不走了?害得我大早起加油添水的。”“你去问老蔡吧,说让拉化肥呢,你还是走你的吧,没我的事了。”我翻了个身,懒得再搭理。“老蔡让问你的,化肥急啥哩,没事儿我就出工走了,这把人闪毬的…”

时光过得真快,一晃两年就过去了。又是半夜,又是急茬儿,这回来的是老杨。老杨那年已是快五十的人了,说话就直来直去,无需遮挡:“快赶紧走,我婆姨不行了,坐月子血淌得哗哗的,怕人骨冬(非常可怕之意)。”“老杨,我不能去了,这你知道,现在我到学校教书了,还是叫佳信、国兴、角儿他们吧。”从我离开合作医疗站到队办学校教书后,就是这师徒三人继续干着赤脚。

“佳信走县上了,国兴和角儿不顶事,尔格(现在)就在呢,就是他们让我来叫你的。”老杨家住得很近,离我也就五十步之遥。到窑里时果然俩人都在,神情徆惶得一副六神无主的样子。国兴原和我在医疗站就是同事,年龄比我还长四岁。我先将他拉到一旁,低声问问老杨婆姨的状况。“怕是不行了,血流了这么一老盆。”国兴用手比划着,“人也糊噜(昏迷)了。”“血止了吗?”我问。“哪里还有血,淌完了!”“娃呢?”“娃没事儿,小子蓼(漂亮的意思)着呢。”

老杨婆姨靠着铺盖斜躺在炕上,脸没有一丝血色,连嘴唇都是苍白,已然不省人事。“借针使使。”角儿急忙递过来一根半寸长的针灸细针,我对准鼻子下面的人中刺了进去,捻转提插,有了一点反应。之前国兴能打的针,能用的药差不多都使了,还能怎么着呢?“医疗站那颗红山参还在吗?”我突然想起这棵救命稻草。“在是在,但佳信锁抽屉里了,没钥匙。”“撬锁!赶紧!”我的声音没落地,角儿已经应声飞出门外。

从急救措施讲,这样的大规模失血,除非紧急输入大剂量同类血型的新鲜血液,没有别的出路!但那时我连自己的血型是什么都不知道,这不是纸上谈兵嘛。听说有个遇到宫外孕造成患者腹腔大出血的案例,身为知青的赤脚医果断将腔内血液用针管抽出,经消毒纱布过滤后重新输入患者体内获得成功的案例,叫做自体输血,但那毕竟是未经体外污染的自身血液啊。

角儿回来了,手中举着那棵宝贵的红山参,我和国兴商量就用“独参汤”这个救命的验方再试一下。红参在砂锅里煎熬着,我们几个的心在胸内熬煎着。差不多了,出锅,喂药。澄红色的药汁顺着老杨婆姨的嘴角流进口里,一勺、两勺… 她的眼睛慢慢睁开了,脸色也开始变得红润,喉眼里咕噜咕噜地似乎说着什么。老杨凑上身去安慰道:“娃娃好着呢,放心吧!几个大夫都在这儿,你咋也不咋(没事儿的意思)。”

我叫出国兴和老杨:“这玩意治标不治本,趁着人有好转,赶紧送医院!”几个人立刻赶紧分头行动,做出发的准备。也就十来分钟的光景,守护在身边的角儿惊叫起来:“又不行了!”眼看着老杨婆姨刚刚红润的面色又渐渐褪去,眼睛依然睁着却没有了丝毫光亮,这大概就是人们传说的“回光返照”吧。

那个男娃几天后过继给了邻村的一户王姓人家,属牛,今年也恰逢本命年,应该三十六周岁了。

(全文完)

回到顶部
云岩河
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2372 积分:13336 威望:0 精华:0 注册:2009/1/15 15:08:00
  发帖心情 Post By:2009/2/12 17:26:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
真情年代
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2009/2/12 18:05:00 [只看该作者]

那时农村缺医少药,多少产妇就是这样离开了人世。现在农村已经实行了合作医疗,就不会再发生这样的悲剧了。

回到顶部
越江
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2009/2/12 19:52:00 [只看该作者]

老杨婆姨莫了?孩子活下来了,啊是得?
卢沟桥你还行医吗?我觉得医生就得有常人不具备的素质

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
卢沟桥
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/12 20:47:00 [只看该作者]

回越江的话:是实在不忍心再说出那个残酷的“死”字,眼看着大活人在眼皮底下停止了呼吸,自己却无能为力,这件事回想起就让人心痛。限于篇幅,不可能再展开的太宽,太长。实际上,老杨婆姨心地善良,但一直身体不好,我当赤脚时,常常给她看病。老杨家婆姨汉两个对我,都非常信任,关键时候我却辜负了他们。

行医的事仅仅干了三年的赤脚,实践中我身历亲为地感受到从医者的艰辛,确实要有天使般的心灵才够担当,我不配。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
共和国同龄人
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2944 积分:15526 威望:0 精华:1 注册:2008/11/27 22:02:00
  发帖心情 Post By:2009/2/12 21:44:00 [只看该作者]

你已经很不简单啦!文章扣人心弦,一直提心吊胆到嗓子眼,看完刚要松口气,就......

回到顶部
云岩河
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2372 积分:13336 威望:0 精华:0 注册:2009/1/15 15:08:00
  发帖心情 Post By:2009/2/12 23:30:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
卢沟桥
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/13 9:01:00 [只看该作者]

回同龄的话:当时无论老乡、知青包括自己,没觉得有什么“不简单”,这从毛全的话就可听出来。但今天想将那段经历用文字讲给大伙儿,是觉得又真有些不简单,毕竟那时的我们都不过才二十出头啊!即使当时的那些当地老乡们,今天看起来也都很不简单呢!

顺便地说,历史上有叫庆龄、霭龄、美龄的,所以我想“同龄”这名字也还叫得。

回到顶部
卢沟桥
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/13 9:26:00 [只看该作者]

回云岩家的话:老卢不辛苦,就是疙糾时候长了腰疼,哥们儿知道就行了,别人知道不知道的不当紧。

回到顶部
卢沟桥
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/13 9:34:00 [只看该作者]

TO 真情:YES, I HOPE SO, TOO.

回到顶部
总数 14 1 2 下一页