中国知青网五色土 栏延河水 → [转帖]《陕北的欢乐》2.引虎

共有1611人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
越江
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
[转帖]《陕北的欢乐》2.引虎  发帖心情 Post By:2009/2/20 15:55:00 [只看该作者]

《陕北的欢乐》

作者/王二二

2.引虎

引虎是庄里的好后生,比我大,那阵他大概20岁吧。家里一对光棍,他大(da2 父亲)李德华456岁,也是光棍。引虎112岁的时候李德华带着他从佳县到红庄,就他们二人,穷得腰缠两杆球,什么也没有。庄里接纳了他们。我们在庄里的时候,引虎是好后生,其实长得挺帅,两个大眼睛向上吊着,个头不矮,就是面皮黑糙,嘴唇厚大,好像非洲人。他脸上带傻气,嘴皮子笨,所以老让后生们欺负耍笑。其实引虎也不傻,我今年回庄没看见他,他在延安当破烂王。在家里停停生下,收破烂的给他送破烂。

到红庄后他家两个劳力,没有拖累,两个穷光蛋的光景圪入圪入强了。所以这家伙吃得好,可是正长得好了,身上肌肉成群。他见了我老想着较劲,常走到近前,双手紧紧抓住我的手腕,眼睛看着我,好像是玩耍,实际是较力,看看你是不是对手。我哪有他劲大,也不想和他比试。沾着他,大家别拿我也不当事,整天挂在嘴上耍笑。他也抓其他人,较劲半天,对方挣脱引虎手大声说:引虎狗日的力大,赶快寻婆姨,再不寻怕撑开卵包子。引虎并不反嘴,他似乎表示意见正确。周围的人问他:引虎,你家尔刻光景好,是你大先寻婆姨还是你先寻?引虎没说话。大家都说应当引虎先寻婆姨,好赖他大以前挖抓过女人;引虎这么大了,还没招惹过女人,蹭不定(受不住)就该给上个卜烈(扭动)婆姨叫狗日好好压。引虎对此认可,他满脸的表情都表示同意。郁闷呀,真是这些话点到他心里,认为他应当先找女人而不是他大。

第二天山上传开了,邻居说听见夜黑地(昨晚上)引虎和他大李德华吵架,还是说黑地不好睡,要婆姨,被他大骂了一顿。引虎不服气,吵起来。评论员吃着烟,一脸老成:,我和你说…”开讲。事态发展了,以前是引虎趁着李德华高兴,小声要婆姨,被他大吼骂,不闻引虎的声音。现在听见引虎顶杠,所以这狗日的扛不定,害气(生气),敢和他大顶,怕日后还有得好看。好事的人向引虎父子求证。引虎没正面回答,但表情显得愤而不平;李德华则是不承认吵架的事情,摆手摇头:母拉,母拉借。(没有,没有啊)

事态发展,结果副产品是过了几天我和引虎在山上过招,连摔几跤。

春天的时候陕北不刮大风,太阳晒得暖,天气好。队长贾长高用细酸枣枝子编成四个拍子,大小都在一尺正方,长满了尖刺。他拿在手上掂掂,扎手的很,笑喝喝地钻进羊圈。他把酸枣拍子绑在圪羝肚子下面。庄里有大约300多只羊,分成四群,每群只有一个大圪羝(ge3 di2 公羊),都在肚子下面紧紧地绑着酸枣拍。四个拦羊的每天早出晚归放牧。早上拦羊的赶着羊起身,遇到大家上山受苦,站下一堆人看看,说:还早着,还早着。外人不明白是什么意思。大约过了一个星期,母羊发情了,它们在圪羝身边转悠,大尾巴一撩一撩。一会儿逗得圪羝心潮澎湃,跟在母羊后面,用嘴头子在母羊屁股沟子上直顶。它忽地爆发,猛地跳起来落在母羊背上,眼睛圆睁,不动,嘴发颤,母羊在圪羝肚子下面溜走了。圪羝身上发抖,莫明其妙。众人大笑:哈,兹把这兀的扎结实了。过一会儿,又有母羊来转悠,圪羝又如此一跳,下边羊球顶出来被酸枣拍子狠狠地扎了。眼睛又圆睁,不动,嘴发颤,弄不成。它由困惑变得垂头丧气。又是一片笑声:把个圪羝也做过了(祸害了)。大家这才高高兴兴上山。心理学家也做过类似的试验,给猫猫一条鱼,鱼肚里放了电极。它高兴地跳过来一咬,电得它舌头抽筋,脑袋发抖。如此反复,一段时间后猫猫神经失常,可怜它疯了。不过贾长高好像不怕,他说要看节令和天气才能把圪羝放开叫它配母羊,要使得小羊生下来刚好嫩草长茂了。

解放圪羝的时候到了,拦羊的把圪羝肚上的酸枣拍子解下来定(扔)了。有一群羊放了两个拦羊的。好像贾长高有了什么技术和想法,他要安排不同的母羊按时间顺序和圪羝配。像是做了计划规定每天交配的母羊和圪羝的工作量,不能让圪羝胡来。这就需要两个人。拦羊的那天有事情请假,李德华和后生折四临时去顶一天任务。

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
越江
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
[转帖]《陕北的欢乐》2.引虎  发帖心情 Post By:2009/2/20 15:58:00 [只看该作者]

第二天在山上掏地。打歇的时候大家坐在一起,折四开始宣传昨天他和李德华拦羊。把羊赶到山上,折四在下面断羊,李德华在上面阳洼上坐着照圪羝。折四叫李德华几次让他把羊赶一下,李也不答应。等折四上去一看,折四绘声绘色:啊呀,李德华他正看圪羝忽筛筛阶日母羊着。口水一满淌在布衫上。我把那杵了一下说:李干大李干大,看,你的球到涨起来了。’”李德华听见这话,赶紧往个自的裤裆里看了一眼,笑眯眯地转身向另一边坐过去,看着折四喝喝笑。折四说李干大想日你敢是快些儿寻个婆姨。李德华笑笑点点头:今年秋后,庄稼收停当就去佳县,寻一个。去佳县。大家听了高兴祝贺,并对引虎说,看你大这情形,你兀的至少还得再修练一年,等你大给你寻了个好娘,他的脑软和了,才轮到你。哈哈哈,晒笑引虎。一个后生站起来大模大样和引虎说:常说父子俩等(对比)卵子,一球圪般般价(一模一样)。你回磕和你大等个一下,看谁的歪,谁先拾烂(弄)个婆姨。众人一片大笑,引虎跳起来冲向后生。后生赶紧跑,被引虎从后面抱住,用力一抡,摔了一跤。众人高声喊叫,促后生与引虎扭斗。后生刚站起来,就和引虎支架在一起,众人呼喊助威。引虎力大,连扭带踢,刚掏松的土被他踢起来老高,后生被踢中小腿,翻扑倒地。众人呼叫起来再跌跤。他不爬起来,坐在土里呼呼喘气:我球事着,你兀的聚劲。引虎这才显得得意,并不喘息,还是没说什么话,站在那里环视四处,接受喝彩。引虎和众人情绪高昂。

没人敢和引虎较量。忽然有人呼叫我,新华起来和引虎跌个一跤。

我坐在镢头把子上想着,这可真好,每天在山上受苦,熬(累)了唱酸曲,听酸曲;不然就说儿话,不然就和异性挑逗,还有拿人耍笑,今天又多了摔跤,多好,城里人过得那才真个压抑。有人过来往起拉我,我笑喝喝地不想出这个彩。又有人来推我,众人跟着起哄,一片声音嘈杂,挥手舞脚地鼓励我和引虎跌跤。看我还在犹豫,两个后生跑在前面抡开老镢松土,准备地场。我这才慢慢站起来。哇,见我站起来,这些看家个个热情高涨,太阳晒得阳洼暖洋洋,天上的云都兴高采烈,准备好好看个大热闹。引虎已经准备好,他也不敢轻敌,站在松土上,向下稍蹲,两手伸向前,摆好日狗架子。我心想反正大家高兴,就高兴个一回半回吧。把两手手指交叉起来,向上伸展,顶住;又摒起两腿,弯腰向下探地,舒展筋骨。听见议论,说我的腿把子比引虎的胳膊不粗,怕劲不上他。

刚一搭架子,引虎就展开攻势,紧抓着我左右扭动,脚下猛踢。他力大,我随着他转动两三圈,躲他的脚,他占优势;我并不着急出招,看看他都是什么套路。引虎一时拿不下我,众人起哄喊成一片。看来引虎没什么训练,就是抡,扭,踢。又转了一圈,该引他发力。我右腿为重心腿,稍蹲,将左脚虚踏在引虎的右脚前,身体同时向我的右边一扭。引虎果然猛地向回扭,往我左边用力,他飞起右脚踢我的左脚。我把左脚像踢键子一样甩起来,膝盖尽量不动,脚心向上甩。引虎的脚就踢空了,从我左脚下扫过。紧接着我左脚落下,向右用力打在他踢空的右脚上,同时向左变脸,左右手抓着他两肩一转,引虎一个翻转仰面摔在我左边。好!好!大出众人所料,引虎竟然被跌倒了。众人嘶喊声连成一片,都给引虎加劲。

引虎站起来稍有困惑,几乎不信被我摔倒了。他啪啪啪拍打布衫,又摆好日狗架子。这次他小心了,抓住我不再轻易起脚。我则心里有了底,放开带动他。转了一圈,我把右脚向前斜伸,放在他右脚前,都顶到他的右脚尖。引虎学乖了,没踢。结果又中招,我急速将左脚向前顶住自己的右脚尖,送臀变脸转身向后扫右腿,一个大别子把引虎摔翻在地。这时我已知道,这家伙不行,仅是一身死劲,出招就吃。我完全没理会众人高兴欢呼,两腿半蹲,盯住引虎。他刚站起来,不等他再摆日狗架子我已经扑上前,右腿插在他两腿之间,右脚向自己的屁股迅速勾回来,夹住他的左腿,右手锁住自己右脚,他被夹住的脚就不能抽出来。同时我左手向后大力推他,向他身上跪压。引虎刚站起来就被我用跪腿得合仰面摔倒。我这才站在一边高兴地哈哈笑,这个死肉疙瘩太容易摔,拍手招呼引虎起来再跌跤。引虎这会儿彻底球事,没了气焰,倒在地上摆手,不敢站起来,连声说不来了。我心一动起个坏招。假装不来了,转身走开,但把感觉都放在引虎身上。引虎刚一爬起来我猛地回身冲向他,但其实没动,只等他跑开。引虎回头就跑,高喊不行不行。我在后面尽量小声大步快速追他,他才跑了大概十步就被我从后面追上。看准他左脚瞪地右脚从后向前迈的时候,飞起一脚,正踢在他右脚外侧。引虎的右脚就向左勾在自己的左脚后面。他跑的动量很大,身体前倾,本来右脚要着地,结果绊在自己左脚后面,他两手前伸,凭空横飞,扑在地。我就势两手伸展,摆个姿势不动,感觉特帅。身后一片喝彩。

这招教给大家,要是你和朋友,配偶等,什么人杂人一起走动,你稍等一下,让他在前面走。等他刚抬右脚,你就从后面向左轻踢他右脚;他的两只脚就缠在一起,来一个趔趄。如果他抬左脚则反之。因他走路速度慢,所以一般不会摔倒。如果要让他摔到,比如前面是草地什么的,只要在背后推他一把即可。此法使你汲取到他的快乐;他则丢失快乐,自然狼狈。

此主题相关图片如下04在河庄坪.jpg:

在河庄坪办展览,生了十天左右。县上还来了专业人员。写写画画,没山上出力,平时吃喝好了在屋里生着,自在。饭后出来河庄坪,那里是大川,山都很远。到处溜达,朋友给我摄下照片为证。王二摄影04

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
云岩河
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2372 积分:13336 威望:0 精华:0 注册:2009/1/15 15:08:00
  发帖心情 Post By:2009/2/20 16:22:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
云岩河
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2372 积分:13336 威望:0 精华:0 注册:2009/1/15 15:08:00
  发帖心情 Post By:2009/2/20 17:07:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
九月菊
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2009/2/20 21:18:00 [只看该作者]

这招教给大家,要是你和朋友,配偶等,什么人杂人一起走动,你稍等一下,让他在前面走。等他刚抬右脚,你就从后面向左轻踢他右脚;他的两只脚就缠在一起,来一个趔趄。如果他抬左脚则反之。因他走路速度慢,所以一般不会摔倒。如果要让他摔到,比如前面是草地什么的,只要在背后推他一把即可。此法使你汲取到他的快乐;他则丢失快乐,自然狼狈。

王教头函授了!

回到顶部
越江
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/20 22:19:00 [只看该作者]

王教头本来就瘦的跟杆儿狼似的,丫儿现在认怂了。
可当年这厮了得,打遍红庄无敌手,
“得和勒、坡脚儿、小背跨、大背跨、滚梁儿、别子...”
这些都是在北京时候,跟天桥撂跤把式淘来的。
我回庄时候,老乡都还记得当年摔跤的事儿。
我想要是如今王二真跟我单练,丫儿未准是我个儿,
但真交了手,完事儿一准儿就得去积水潭。
我没事儿有医保,内哥们儿就惨喽,私人医生哦,
掏银子吧您呐

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
荣荣
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2821 积分:16242 威望:0 精华:0 注册:2008/11/2 13:13:00
  发帖心情 Post By:2009/2/23 14:22:00 [只看该作者]

看了你帖子逗的我直笑,不管是小菜还是小才总之还是很有才啊.谢谢你越江朋友.

回到顶部
越江
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(荣荣)看了你帖子逗的我直笑,不管是小菜还是小...  发帖心情 Post By:2009/2/23 15:31:00 [只看该作者]

有才一满也是歪才

回到顶部
云岩河
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/23 16:11:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部