中国知青网五色土 栏延河水 → [原创]村前一条河

共有11089人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
流沙
  51楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/25 22:02:00 [只看该作者]

系学生会以会计系为核心在全校发起了“资助贫困学生,圆我大学梦”为主题的募捐活动,李龙飞成了特困生的代表。
    据说系主任找学工部申请减免学费没有通过,因为贫困生不止一个,减免学费不是解决问题的唯一办法,学校也有学校的难处,关键要想其他办法从根本上解决问题。系里决定开展这么一个活动,进行募捐,同时希望特困生开展勤工俭学,走自强求学的道路,自己拯救自己。
    学校广播站有人来采访李龙飞的情况,在宿舍里给龙飞拍照,随即龙飞的照片就出现在了校园信息栏里。全校掀起了支持特困生的热潮。

系里组织了一个文艺晚会,晚会开始前,系主任讲了话,描述了李龙飞的实际困难,通报了他英语摸底测试的成绩,他说绝不能让成绩这么好的学生因为贫困而退学的悲剧发生,为此系里开展了这次募捐活动,共计募捐到现金3000多元,饭菜票800多元,最后他说我们要设置特困生帮助基金,关注特困生的学习、生活,一方面资助他们,一方面通过提供勤工俭学的机会,让特困生自强求学。他的话不断赢得热烈的掌声,龙飞心里也热乎乎的。
    系主任讲完话后,是文艺节目,都是系里各年级的同学上台表演,每个表演节目的同学在表演前都会说几句祝福或勉励的话,龙飞头不敢抬,既觉得不好意思,又觉得非常感动。

李清也上台了,他说:“我看到李龙飞的第一眼,就被他的朴实所吸引,他是我接到学校的,我希望他能振作起来,自强自立,今天的贫困是暂时的,会有那么一天,你会走上社会,用自己的能力证明你不比别人差,我也希望等你有能力的时候,不要忘记今天激动人心的场面,我希望你也可以资助一些需要帮助的人,用你的爱心来回报今日帮助你的人,一首《会有那么一天》送给龙飞,也送给所有贫困的学生。”
    旋律响起,李清微微闭上眼睛,唱了起来:

会有那么一天会有那么一天
    不用再一个人孤孤单单地回家
    不会迷失在走过的天桥上
    今天我们没有财富
    至少可以相互拥有
    今天我们没有遥远的承诺
    可是你我都已知道
    我们会飞到天外的天
    我们会拥有属于自己的空间
    我们会拥有更多更好的明天
    ……

龙飞不断地用手抹着泪珠,心里暗暗发誓,一定要好好学习,将来毕业了,好好赚钱,到时候一定要资助几个贫困大学生。
    节目表演完了,班主任张老师举行受赠仪式,他拿着一个大大的红纸包,双手递给龙飞,龙飞接过觉得轻飘飘的,来不及多想,台下响起轰雷般的掌声,他赶紧弯下腰,深深给大家鞠躬,感谢这些帮助他的同学们。

回到宿舍,拆开信封,这么大的信封里,竟然只有100块钱,把李清叫过来,他看到这个情况,挠挠头皮说:“这可奇怪了,我都捐了300块,我们宿舍最低都100,还不算饭菜票,这是怎么回事呀?”舍友们也纷纷说自己捐了多少多少钱,老大赵鹏说:“龙飞是我们宿舍的同学,我们也都捐了,怕他不好意思我们都没有当他面说,光我们几个捐的也是好几个100了。”
    李清安慰龙飞说:“别多想了,睡觉吧,明天我到系里问问去。”

回到顶部
流沙
  52楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/25 22:03:00 [只看该作者]

系里要成立一个特困生基金会,这次募捐的钱其实成了基金会的第一桶金。虽然会上只给龙飞捐赠了100块,其实系里还给青海的一个和广西的一个各赠了100块。但是这次活动是打着资助李龙飞的旗号开展的,所以不明情况的同学以为这次捐款都给了龙飞,龙飞无形中成了一个道具。
    李清坐在龙飞床上,嘴里骂骂咧咧,“情况就是这么个情况,谁也没有办法改变。现在系里准备帮你申请助学贷款,一个月30块,按月发放,毕业时偿还,再就是可以勤工俭学挣点钱。”李清告诉龙飞,现在好多学生在外面做家教,学生会就有家教中心,专门负责联系家教,他给龙飞找一个。
    龙飞点点头,李清走后,他躺在床上,泪流满面。他真后悔,怎么就让自己成了这么一个角色?被动的没有一点自主力,像一个木偶被推来转去,谢幕了,他是唯一的小丑,心中的苦涩无人问津。以后咋见人啊?照片也贴到宣传栏了,大家都知道他了,以后走到校园里,食堂里,可咋见人啊?他用手捂住脸,思前想后,慢幔的,他给自己顺气,我又没有拿大家的捐助,我没有必要不好意思,不过大家这份情我得领,我好好学习,再干上家教,我生活也不存在问题,目下家里没有钱,以后日子长了总能打闹些钱寄来,我*,我就不相信活人能叫尿憋死!我还就不停学了,我就要把这学念下去。
    想通了,心情也就好起来了。他和宿舍同学一起上课,路上有人看到他,向他微笑,他也微笑回报,有人指点他,他装没看见,下课吃饭了,他磨蹭着,一直到食堂窗口前没有人,他才去,笼屉上剩余的馒头、米饭、卤面都成了残渣,他径直走到卤面窗口,打2两卤面,剩的都是底子,大师傅就打置打置给他满满扣一碗,早超过了2两,足够他吃饱,有时来,剩余不多,大师傅就只给他打2两,那他就只能吃个半饱。李清无意中碰见他,说你光这样吃身体就垮了,要吃点米饭、馒头和菜,他笑笑,说自己就爱吃卤面。有次他正低头吃着,碗里放进一个煎鸡蛋,一回头,是李清,他笑了笑,对龙飞说:“我打的多了,吃不下,你不嫌弃我吧?替我吃了行不?”龙飞眼圈一红,低头大口吃着,李清说:“天凉了,不敢再来这么迟,饭菜都凉了,以后来早点哦。”龙飞点点头,不敢说话,只怕一开口会哭出来。

李清通过家教中心给龙飞找了份家教,在西八里村,长安路上,离学校不远,家长是夜市卖沙锅米线的,没时间照顾孩子学习,想找个家教,每周去一次,每次2小时10块钱。龙飞计算着,一月下来就是40块钱,不少,他愿意去。每周末他早早步行去,说的是2小时,每次都是3小时,因为这家除了一个初中娃还有一个小学一年级的娃,他辅导完初中学生,还要抽出一小时时间辅导一年级学生做作业。他觉得无所谓,自己买点力气,人家娃娃成绩上去了,家长也高兴,自己拿钱也不亏心。那家看龙飞老实,对龙飞说,两个娃只能收一个娃的钱,然后他们又介绍来村里另外两个初中学生,让和自己家娃一起学,背地里他们告诉龙飞,介绍那俩娃是为了让龙飞多挣点钱,但是辅导一定要以他们娃娃为主。

一个月下来,龙飞累得够呛,到月底了,该领工资了,他算计着一个学生40,三个就是120,领了工资先买个二手自行车,估计有三四十就够了,李清说最多不超过五十块,剩下的钱看能不能买个单放机,一回到宿舍,同学们都躲在蚊帐里听歌或听英语,没有单放机还真不行。
    上完课,那俩学生把钱交给龙飞,回家了,龙飞等着这家两口子收摊,眼看到11点了,再不走学校就关大门了,龙飞交代这家学生把门关好,赶紧回校了。
    第二天中午休息,他赶到这家,两口子正在摘菜,他把要工资的事情一说,那两口子互相看看,男人出去了,女人对龙飞说:“你看哦,你在我这当家教,本来你只能挣40块钱一月,我给你介绍下两个,你一月就挣下80啦,我娃还不就是捎带着教一下?你咋还要钱哩?”
    龙飞愣住了,他没有想到这女人说出这样的话。争辩一阵,没有结果,差点就要吵起来,龙飞想想,算了,这女人贼奸溜猾的,再争也争不下结果,又没签下合同,为四十块钱,和这女人胡搅蛮缠,丢人哩,认倒霉吧!看来西安也有这号赖皮人呀!

回到顶部
越江
  53楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2009/2/25 23:11:00 [只看该作者]

好,今天只能看到这里了,不然眼睛都会肿起来
只说一声:谢谢!

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
共和国同龄人
  54楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2944 积分:15526 威望:0 精华:1 注册:2008/11/27 22:02:00
  发帖心情 Post By:2009/2/25 23:11:00 [只看该作者]

好揪心、好紧张啊,连看故事带看视频,整整看了两个钟头,感谢流沙,整个一个文学剧本呀。

视频丰富多彩,全刮的西北风,精彩!尤其23楼的陕北民歌“沙梁梁山站了个俏妹妹”35楼/38楼王二妮的演唱和2007延安春晚的“毛眼眼”,够味,过瘾!秦腔宝莲灯也听着亲切......辛苦你了,流沙,如此精心的制作,令人喜爱,令人感动!

回到顶部
真情年代
  55楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2009/2/26 0:08:00 [只看该作者]

太过瘾了!午夜了,看得我意犹未尽。谢谢流沙朋友!

回到顶部
山丹丹
  56楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3357 积分:20630 威望:0 精华:15 注册:2008/10/29 13:57:00
  发帖心情 Post By:2009/2/26 10:53:00 [只看该作者]

好文章,流沙辛苦了.

回到顶部
臾声
  57楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3426 积分:18496 威望:0 精华:11 注册:2008/10/17 9:44:00
  发帖心情 Post By:2009/2/26 14:11:00 [只看该作者]

一口气读到这里,很是感动。谢谢流沙朋友!

回到顶部
云岩河
  58楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2372 积分:13336 威望:0 精华:0 注册:2009/1/15 15:08:00
  发帖心情 Post By:2009/2/26 14:20:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
九月菊
  59楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2009/2/26 19:55:00 [只看该作者]

太精彩了,整个的一部大作.谢谢你流沙!

回到顶部
西南方的家乡
  60楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/26 20:09:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
总数 114 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..12