中国知青网五色土 栏延河水 → 老越,龙抬头咧,吃啥好尼?

共有3522人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
云岩河
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2372 积分:13336 威望:0 精华:0 注册:2009/1/15 15:08:00
老越,龙抬头咧,吃啥好尼?  发帖心情 Post By:2009/2/25 12:56:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
臾声
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3426 积分:18496 威望:0 精华:11 注册:2008/10/17 9:44:00
  发帖心情 Post By:2009/2/25 13:57:00 [只看该作者]

农历二月初二,是俗称龙抬头的日子。据易经中的说法,这一天之前,虽然已属春天,但还蛰伏着,称之为“潜龙在渊”。这一天之后,阳气上升,春意隐约可见,故曰“见龙在田”。顾名思义,龙出现了,一切都开始崭露头角。到了这一天,北方的迎春花开始露出笑脸,仿佛在告诉人们:春天真的来了。
    有人说吃面条--龙须、饺子--龙耳、馄饨--龙眼、春饼--龙鳞......可能还有叫做全龙席,不过爱吃肉的一定要吃猪头猪蹄子啦!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下zt-1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

先解解馋吧!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
共和国同龄人
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2944 积分:15526 威望:0 精华:1 注册:2008/11/27 22:02:00
  发帖心情 Post By:2009/2/25 14:18:00 [只看该作者]

到了这一天,北方的迎春花开始露出笑脸,仿佛在告诉人们:春天真的来了。
感谢臾声同龄,介绍得真详细啊!迎春花就是咱陕北山里的“黄挂子”,折柴多有这种柴,撅开,芯是黄色的。颐和园甬道两旁的灌木丛多是迎春花。
以前光知道二月二吃春饼,不知道还有这末多讲究,学习了!

回到顶部
云岩河
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2372 积分:13336 威望:0 精华:0 注册:2009/1/15 15:08:00
  发帖心情 Post By:2009/2/25 15:06:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
越江
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2009/2/25 15:41:00 [只看该作者]

抬什嘛头?俄倒是属龙,以前到二月二要去剃头,
说咧,这天剃了头,这一年就能好运当头,一满胡冉呢嘛!
那好运就从来跟俺有仇似的,就莫见降到俄头上。
还是老臾头这实惠,俺就来这扒猪脸酱猪手,再来二两西凤酒

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
云岩河
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/25 16:08:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
真情年代
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2009/2/25 16:36:00 [只看该作者]

在民间,每到二月二这一天,人们就爆玉米花,也有炒豆的。大人小孩还念着:“二月二,龙抬头,大仓满,小仓流。”有的地方在院子里用灶灰撒成一个个大圆圈,将五谷杂粮放于中间,称作“打囤”或“填仓”。其意是预祝当年五谷丰登,仓囤盈满。节日时,各地也普遍把食品名称加上“龙”的头衔。吃水饺叫吃“龙耳”;吃春饼叫吃“龙鳞”;吃面条叫吃“龙须”;吃米饭叫吃“龙子”;吃馄饨叫吃“龙眼”。

这一天,其它习俗也很多,起床前,先念“二月二,龙抬头,龙不抬头我抬头。”起床后还要打着灯笼照房梁,边照边念:“二月二照房梁,蝎子蜈蚣无处藏。”有的地方妇女不动针线,怕伤了龙的眼睛;有的地方停止洗衣服,怕伤了龙皮,等等。

从科学角度看,农历二月初二还是“惊蛰”前后,大地开始解冻,天气逐渐转暖,农民告别农闲,开始下地劳作了。所以,古时把“二月二”又叫做“上二日”。因此,盛行于我国民间的春龙节,在古时又称“春耕节”。据说,这一天如果还没有醒的话,那轰轰隆隆的雷声就要来呼唤它了。

回到顶部
真情年代
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2009/2/25 16:38:00 [只看该作者]

记住明天早上起床一定要念:二月二,龙抬头,龙不抬头我抬头。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
云岩河
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/25 16:58:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
越江
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2009/2/25 17:11:00 [只看该作者]

二月二,龙抬头,我不抬头龙抬头。
念十遍!

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
总数 32 1 2 3 4 下一页