中国知青网五色土 栏延河水 → [原创] 酸枣果子

共有1676人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
流沙
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创] 酸枣果子  发帖心情 Post By:2009/3/5 19:44:00 [只看该作者]

酸枣果子
                     作者:流沙

每到深秋时节,陕北黄土高原满山遍洼的酸枣树上都挂满了红红的酸枣果子。远远看去,只有那么一抹红,淡淡地隐在绿色的叶子中间;走近前,你会发现叶子缝隙里那一颗颗饱满鲜艳如红玛瑙般排列在酸枣树枝上的酸枣。看得眼热了心馋了,便忍不住要伸手去摘,“哎哟!”莽撞伸出的手很容易就被坚硬、纤细的酸枣刺扎破,把手指头放在嘴里吮吸一会,止住血,却并不知难而退,还是想去摘,只是手慢了许多,眼睛也瞪得更大、更亮,一只手小心翼翼地拨开树枝,清除障碍,另一只手一颗一颗慢慢摘下,放在随手带的草帽里或者就手装进衣服口袋里。

摘到足够多了,美滋滋地坐在地堰上,舒坦地伸展一下胳膊,捧起一把酸枣在一只手心,另一只手性急地抓起五六颗,在胸前衣服上蹭蹭土,倒进嘴里,“咔哧”一口咬下去,就听“妈呀”一声惊叫,酸得人一蹦站起,“呸呸呸”往外吐,眼泪花憋得满满的。心急吃不得热豆腐,吃亏之后,重新坐下,拣起一颗放进嘴里,慢慢咀嚼,甜甜的、酸酸的滋味从牙缝蔓延到整个口腔,满嘴生津,清香四溢,咽到肚子里,说不出的受用、舒服,既能解渴,又能解乏。

酸甜可口的酸枣,吃着吃着就吃多了。到了吃饭时间,才发现倒了牙,咬什么东西都咬不动,捧着个腮帮子,“爸呀、妈呀”直叫唤。惹得家人取笑一番、责骂一番,农家小院那份热闹劲能把那日子搅和得红红火火呢。

这个季节怀孕的媳妇可就沾光了。农村没有什么新鲜水果,酸枣无疑成了孕妇们的最爱。你看啊,那些家有孕妻的丈夫们在干活休息的间隙,或者手提上个柳条篮子专程爬山上洼地去摘酸枣,一个个轻盈得象猴子一样。笑容挂在脸上,幸福从心底冒出来,歌声便此起彼伏地飞扬开来——

这一山山望见那一山山高

那一座山上酸枣长呀长得好

过一道道圪梁拐一道道沟

叫一声妹妹你紧拉住哥哥的手

酸枣圆来酸枣甜

哥哥打来妹妹你快些拣

隔道沟的婆姨女子们听见了,不由兴起,待到歌音落地,对着山梁便又是一阵回唱——

清早摘瓜过前湾

崖畔上的酸枣红艳艳

拦羊的哥哥打下它

扑拉拉落了一铺滩

我悄悄地走过去

把酸枣放嘴边

哎呀酸不溜溜甜

甜格滋滋酸

害得我丢了柳条篮篮……

秋霜一煞,酸枣叶子落尽后,满树上只剩下酸枣果子了。一颗一颗,红灯笼一样挂满枝头,只是那红不是红艳艳的,而是深红色的,果肉被风干了大半,干瘪瘪的,不再那么饱满、丰润。这时候去吃,酸大于甜,一般人很少再去摘着吃了。风吹来,这些被冷落的酸枣果子纷纷落下,遇见土,就地安家,等待来年春风吹暖大地,它们就又滋生成一棵棵新的酸枣树了。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下4.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下5.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下6.jpg:

回到顶部
流沙
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/5 19:53:00 [只看该作者]

回到顶部
流沙
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/5 19:54:00 [只看该作者]

回到顶部
流沙
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/5 19:55:00 [只看该作者]

回到顶部
越江
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2009/3/5 20:58:00 [只看该作者]

记起那时候,俄兜兜里就常揣着酸枣,
得空儿就丢一颗嘴巴里嚼嚼

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
真情年代
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2009/3/5 21:17:00 [只看该作者]

小酸枣滴溜溜的圆,
红登登的挂满悬崖边。
吃在嘴里冒酸水,
吃在嘴里口不干。

回到顶部
荣荣
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2821 积分:16242 威望:0 精华:0 注册:2008/11/2 13:13:00
  发帖心情 Post By:2009/3/5 21:37:00 [只看该作者]

图文并茂的好文章,欣赏了.

回到顶部
云岩河
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2372 积分:13336 威望:0 精华:0 注册:2009/1/15 15:08:00
  发帖心情 Post By:2009/3/6 12:39:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
共和国同龄人
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2944 积分:15526 威望:0 精华:1 注册:2008/11/27 22:02:00
  发帖心情 Post By:2009/3/6 15:00:00 [只看该作者]

我们在时,折柴多是这种酸枣棵子。要想折哈来,必须用脚先把棵子踩到,再用小镢从根部砍断。我们的鞋底没有老乡的鞋底厚实,所以折柴挺费劲的。

回到顶部
九月菊
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2009/3/6 16:31:00 [只看该作者]

口水流了半茶缸!

回到顶部
总数 14 1 2 下一页