中国知青网五色土 栏延河水 → 温暖的邻居

共有2529人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
云岩叠翠
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
温暖的邻居  发帖心情 Post By:2009/3/8 21:59:00 [只看该作者]

参加工作进城后我家的邻居夫妇是一对北京知青,男的叫方脸大耳说话办事从从容容总给人一种兄长般的感觉,苗条的妻子则嘴快手快,把一个家里里外外打理得非常顺溜。那时候有个政策,每个知青可以有一个孩子在北京落户口。他们俩口为了使孩子有一个良好的成长和学习环境,儿子一出生就留在了北京姥姥家。
     男人的空闲时间好过。他善交友、爱钓鱼、好喝酒,成天红红火火的。女人却不行,只有坐在装着儿子照片的像框下,织毛衣、看电视打发时光。平常时间丈夫的脾气是极好的,乐意慈眉笑脸地听从媳妇的指挥,但酒一喝多脾气就大,媳妇紧跟着伺候还像牛一样的吼,有次竟然一脚将火炉子踢得满屋乱滚,气得他媳妇直掉眼泪。
      实在寂寞的不行了,他们就把儿子又从北京接了回来。孩子已经上小学了,毕竟不是在父母身边长大的,交流上就有了隔阂。两口子便轻重不得左右为难,一遇事必定是妈妈训爸爸护,孩子一着急就站在院子里的台阶上喊:我不要你们管!我要回北京!我要找我姥姥!
      看看实在不得法,他们就又把孩子送回了北京。
      这时候我们的儿子出生了,他们俩口便将那对自家儿子的牵挂和爱都转移了过来。孩子一哭他们就喊:快看怎么回事儿,别让孩子老哭。稍大一点早上一醒就被他们从被窝里抱走了,我们说孩子还没尿呢。他们就说没事,我那屋就不能尿吗。等到我们的孩子长到两三岁时,就成了他叔叔的跟屁虫。他是外线电工,时间相对自由一些,每天从外边回来总能变戏法似的从袖筒里拿出些雪糕、蛐蛐之类的东西,逗他高兴。
      我们院子的前面是一个体育场,夏天午后,他常常就光着膀子往那草坪上一躺,任我们儿子将他的身子当沙丘,爬上爬下地玩。我们俩口自小在农村长大,不善烹饪,不习惯吃的东西也多。他们夫妇的吃食极讲究,好野味,什么山猪肉、野羊肉、兔子肉、鸡肉、鱼肉,变着法的做。并说,一定要让你们儿子领导你们家的吃肉新潮流。记得有一次他抓了一条蛇,在体育场前的小河里剥了皮洗得白白净净的缠在腕子上走了回来,我们的儿子看见了就追着问叔叔那是什么。他眨着眼说,别言语,待回儿让你吃好吃的。我岳母看见了就对我说,快把你娃看好,不敢让吃那东西,不要把娃吃得不对了。儿子却小手一背说,知道,就看一下。等他掀起门帘将儿子送回来的时候,那小嘴已经是油油的,他一边用舌头舔着嘴唇,一边抬头望着他的叔叔很默契地笑着说我没吃,就尝了一点点。日久天长,儿子果然被他叔叔培养成了一个小谗猫,真是吃吗吗香。
      回京后,他在香山饭店当电工,媳妇在西郊农场工作。我们去看他们,便执意要在香山饭店的餐厅里请客,足见其情意。面对我那长成一米八三的儿子,他还想像当初一样直往怀里拉,那小子却红着脸再也不肯给他叔叔的面子了。他们的儿子也成家立业,有了一个不错的固定工作,按说这下该把心放到肚子里舒舒坦坦过日子了,没想到那事就跟到屁股后头来了。
      一天给他家打电话,是一个陌生的声音,说是保姆。问他们家阿姨呢,说是去给姥姥送药去了,问叔叔呢,说是病了,不能接电话。细问才知道他高血压、脑血栓,引起了半身不遂,班上不成了,就连生活也难以自理。
      去年到北京,特意去看他们,他便让儿子开车接我们,车刚进院子就听见他在窗户上喊,那声音直直的喊得人心直发紧。进屋一看好好的一个人全了变样,嘴也歪了,眼睛也斜了,走路只能横着一节一节朝前挪,说话吐字也不清了。尽管大家都还是高兴得又说又笑,可总觉得心里有一股难以言明的情绪像潮湿的海绵一样,稍不小心就会挤出水来。他媳妇特意约了当年认识的几位知青来小聚,席间他却非要喝酒不可,我说你千万再不能喝酒了,他不依,说今儿高兴,不能没酒。直到我们走,他还一直给我们宽心:我——没事,你们不——用操心……
      送我们回宾馆的路上,孩子告诉我们说他辞职了,自己注册了一个装修公司。他说,您看我们家这样,不趁现在年轻政策又好挣点钱行吗?
      我就想,比起他们当年插队的父母,孩子心头的压力并轻松不到哪里。 

回到顶部
一叶
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/8 22:22:00 [只看该作者]

回到顶部
越江
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2009/3/9 10:04:00 [只看该作者]

云岩叠翠好兄弟,你每一篇文都会打动我心!
昨天庆祝三八节为我们中知网的女同胞们祝福,
我喝的太多了。真的,我们这些知青相聚,
总是有一种说不出的感觉,嘴里都吆喝着:
过一年赚一年,聚一次赚一次。
可相见时候就是那么搁不下舍不得,
每次都好象是最后一次一样。
我许多同学插友也是把孩子先送回北京,
户口落在到爷爷奶奶、姥爷姥姥家,
而他们自己却至今没有回来,他们已经不习惯北京了 。
也许,只有孩子是我们这伙人的唯一希望了

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
共和国同龄人
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2944 积分:15526 威望:0 精华:1 注册:2008/11/27 22:02:00
  发帖心情 Post By:2009/3/9 10:16:00 [只看该作者]

送我们回宾馆的路上,孩子告诉我们说他辞职了,自己注册了一个装修公司。他说,您看我们家这样,不趁现在年轻政策又好挣点钱行吗?

孩子很懂事,知道心痛父母,有责任感,放弃不错的工作,自己创业,养家糊口。虽活得不轻松, 但敢于面对,是个男子汉!

回到顶部
云岩河
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2372 积分:13336 威望:0 精华:0 注册:2009/1/15 15:08:00
  发帖心情 Post By:2009/3/9 10:33:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
共和国同龄人
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2944 积分:15526 威望:0 精华:1 注册:2008/11/27 22:02:00
  发帖心情 Post By:2009/3/9 11:24:00 [只看该作者]

我们的父母没有或无暇管我们,咱们不也过来了吗?相信孩子们有他们自己的活法,相信他们会比我们生活的好。

回到顶部
云岩叠翠
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:云岩河、越江、一叶、共和国同龄人  发帖心情 Post By:2009/3/9 11:28:00 [只看该作者]

每一代人有每一代人的压力和不易,
愿各位青哥青姐都能相互温暖着,
愿下一代快乐幸福!

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/3/9 11:50:00 [只看该作者]

敬佩好邻居!
问候好楼主!

回到顶部
云岩河
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2372 积分:13336 威望:0 精华:0 注册:2009/1/15 15:08:00
  发帖心情 Post By:2009/3/9 12:07:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
共和国同龄人
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/9 13:51:00 [只看该作者]

远亲不如近邻,近邻不如对门.住大院还行,住楼房就差事喽.希望延河水的朋友们常来常往,涓涓细水入长江,绘聚力量.让知青情感源远流长!

说得好!赞同。

好邻居大方的性格豪爽、直率,对朋友掏心窝子般地以诚相待。目前得了这个病,也是中老年多发病,祝愿他早日康复。也希望众兄弟姐妹多加小心,毕竟岁数不饶人,心理保持年轻应该,生理上还要尊重科学啊。

回到顶部
总数 27 1 2 3 下一页